Сказание о недрах горы Магнитной
Римме Дышаленковой я показал заветный журнал «Нового мира», любезно предостав ленный Анатолием Иовиком.
Фамильное богатство – книги и журналы – стали собирать еще старшие Иовики. На драматичной судьбе этой семьи хочется остановиться особо.
Глава семейства Павел Иванович, железнодо рожный диспетчер, был сослан в Магнитогорск в 1931 году по печально известному «делу промпар тии».
Младшие Иовики, Леонид и Борис, прибыли по вызову отца из далекого Ярославля-Главного с нехитрым скарбом – книгами и необходимой утварью домашнего хозяйства. Они, как и отец, связали свою судьбу с рудником горы Магнитной.
Борис, студент-заочник горного института, уже подающий большие надежды как специалист, отказавшись от законной производственной «брони», уйдет добровольцем на фронт и навсегда останется под Воронежем.
Старший Леонид пройдет все рабочие ступеньки и станет одним из руководителей комбината в 60-е годы. Внуки первого диспетчера горы Магнитной – Эдуард и Владимир – сызмальства изучили все закоулки и уступы рудника, коллекционировали уральские самоцветы.
Повзрослев, они также связали свою трудовую жизнь с историей комбината. Кстати, об щий трудовой стаж семьи Иовиков на комбинате составляет более 350 лет.
Преумножает россыпи книжных кладовых и кандидат технических наук Анатолий Иовик, особое место в библиотеке которого занимает полочка раритетов о минералах.
С его разрешения я предоставляю слово бесценным источникам почти столетней давности о сокровищницах горы Магнитной.
Пятый том «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» под редакцией географа и академика Семенова-Тян-Шанского петербургского издания 1914 года гласит:
«В 253 верстах от Орска и в 57 верстах от Верхнеуральска, на правом берегу Урала, на почтовом Оренбургском тракте расположена станица Магнитная, получившая свое название от лежащей близ нея горы Магнитной.
В 6 верстах к северо-востоку от станицы лежит гора Магнитная, состоящая большей частью из полевошпатового порфира и заключающая очень богатое месторождение магнитнаго железняка с 60–70 % содержанием железа...
От подошвы Магнитной горы начинается степь, ограниченная с одной стороны отрогами Уральскаго хребта; у подножья расположен небогатый киргизский кош (юрта) постоянно кочующего здесь летом киргиза.
На склонах Магнитной горы растет карликовая вишня в большом количестве.
Вид с горы Магнитной восхитительный: кругом у подножья расстилаются обширные степи.
За Уралом далеко на запад стеной толпятся горы Уральскаго хребта. Только северный отрог горы, состоящей из порфировых масс, руды не содержит.
В Дальнем руднике находятся скалы с живописно нагроможденными друг на друга глыбами сплошного магнитного железняка, достигающими до 3–4 метров в длину, 2 метров в ширину и глубину.
...Ежегодная добыча руды здесь превышает 1 миллион пудов. На землях Магнитной станицы находится 52 золотых прииска, принадлежащих разным лицам...»
Через 20 лет другой академик, Ферсман, на страницах «Занимательной минералогии» продолжит экскурсию на рудник Магнитной.
«Давно я мечтал посмотреть на гору из Магнита и навестить наш новый металлургический гигант – Магнитогорск. Наконец, нашлось время, и я рано утром, в Свердловске, взбираюсь в кабинку маленького самолета, который в три часа должен довезти меня до аэродрома горы Магнитной.
...Летчик подзывает меня к окошечку в кабинке управления и рукою показывает на стрелку компаса – она дрожит, колеблется, нервничает. Я понимаю, в чем дело: ее покой нарушают магнит ные массы железа.
– «Мы, вероятно, над горою Магнитною», – думается мне. Вокруг нас сказочная картина: мы над самыми жерлами двух магнитогорских домен; вокруг, как на плане, как на аккуратной картинке, видно все грандиозное строительство, разбросанное на 70 квадратных километрах; к западу его окаймляет блестящая змейка реки Урал; всюду железнодорожные пути, паровозы, электровозы, автомобили.
Но как это сверху выглядит игрушечно, даже для определt ния размеров, как нарочно, словно на точной фотографии, положена линейка на один километр – плотина большого заводского пруда.
А самолет, замедляя ход мотора, мягким виражем обходит с запада завод, потом поворачивается к востоку и летит прямо на Магнитную гору. Так вот она какая!
С самолета я немного разочарован – плоские холмики без леса, покрытые какими-то грядками, всюду пояса железных линий, дымки паровозов. Магнитная уже за нами, незаметно катится наша машина по чудной ковыльной степи.
… Решаем не терять времени и на автомобиле немедленно ехать смотреть, мы хотим все осмотреть в том порядке, какой испытывает сама руда: сначала рудник, потом дробильную и обогатительную фабрику, далее домны, выплавку чугуна и получение шлака и, наконец, строящиеся гиганты – мартены, прокатные станы, где чугун превращается в железо и сталь, а стальная болванка в мощных лапах грандиозных блюмингов – в первые зачатки изделия.
Нам ведь надо будет осмотреть грандиозную электрическую станцию, проехать на колоссальные заводы кирпича и шамота, посмотреть разработки известняка, доломита, песков, строительных камней.
И чем дальше перечисляет мне инженер-строитель все вспомогательные цехи, тем яснее мне делается, что к семи миллионам тонн ежегодной добычи руды надо прибавить столько же миллионов тонн других подсобных материалов для шихты в самой домне, для облицовки печей, для дорог, строительства.
Огромный металлургический завод пожирает, оказывается, не только один минерал – железную руду и его спутника в процессе – второй минерал – уголь, – он пожирает не меньшие количества многих десятков различных других минералов, руд марганца и хрома, магнезита, доломита и известняка, каолинов, кварцевых песков, гипса...
Вот где раздолье молодому минералогу, вот где задача хозяйственнику, вот где проблема самому комплексному хозяйству!
Но прежде всего – рудник, добраться на него на машине нельзя, десятки железнодорожных путей преграждают нам очень скоро дорогу, мы идем пешком на пологую гору Магнитную; спиралями и кольцами охвачена она рельсовыми путями, и каждый день, с момента пуска всего комбината, здесь будет перевозиться 25 электропоездами свыше 15 тысяч тонн руды.
300 рудников Урала не могут сравниться с одною горой Магнитною!
Действительно, вы входите в царство сплошного магнетита, не берите с собой часов, их тонкие стальные стрелки намагнитятся и потеряют свой правильный ход.
Кое-где полярно магнитные глыбы нанизывают гроздьями кусочки и пылинки железняка; к другим, более сильно намагниченным кускам вы сами подвешиваете гвоздики, даже ваш маленький перочинный ножик.
Сплошной сливной стальной магнетит, ослепляющий глаза, изредка в черных кристаллах, изредка с другими темными минералами – но почти ничего другого. Вы тщетно ищите те разнообразные кристаллы, которые вас поражали в знаменитых железных рудниках острова Эльбы.
Здесь чистая руда.
Но скоро вы свыкаетесь с картиною магнетита; кое-где вы с интересом следите за пестрою картиною его изменения, превращения в более кислые красные железняки, кое-где появляются синие тона гематита. Яркие глины всех цветов, местами темно-красные зерна граната, зеленый эпидот начинают раскрывать перед вами тайну образования магнитных масс.
Вы еще внимательнее присматриваетесь: кое-где местами золотистые блестки колчедана, зеленые подтеки говорят о следах меди...
Вам, однако, надо отходить: сейчас на вашихглазах произойдет отпалка нескольких сот шпуров, механически заложенных американскими перфораторами.
Тяжело дышит земля под взрывами аммонала, только кое-где вырываются некоторые камни, взлетая блестящим фейерверком на воздух.
И вот к разбитой на куски массе сверкающего магнетита подходит огромная пасть экскаватора – до 4 тонн камня поглощает она в разинувшихся щеках, чтобы потом положить мягко, спокойно в самоопрокидывающийся вагон.
Четыре таких механических лопаты – и 15 тысяч тонн руды и камня будет погружено в сутки тремя сменами восьми механиков! Мы не знаем, чему больше удивляться – могуществу природы, накопившей в одном месте такие богатства, или мощи человеческого разума, труда!..»
Строки, найденные в архивных раритетах, как и люди труда – драгоценные документы эпохи, имя которым История...
Свидетельство о публикации №216031202139
Игорь Черных 01.01.2017 03:17 Заявить о нарушении