Всеми любимые орехи. Продолжение

   Кешью - орешек скрыт в крючковатом отростке большого вкусного плода. Кешью можно попробовать в разных странах, но только в Бразилии и Колумбии орешки имеют ромовый вкус. В одном плоде всего один орех, который надо отделить от ядовитой оболочки и смертельно ядовитой косточки. Интересный момент - когда орешки подвергаются жарке, яд без следа исчезает. Именно из - за этих сложностей кешью - самый дорогой орех. В Южной Америке кешью  не особенно любят и почти полностью экспортируют.

   Грецкие орехи считались в Италии символом крепкого брака, и в жениха и невесту бросали орехи, чтобы осветить их союз, как две половинки единого целого под одной скорлупой. Грецкий орех очень любят в республиках Закавказья, где его широко используют  почти во всех блюдах: из мяса, птицы, овощей.
   А как любил грецкие орехи Иосиф Виссарионович Сталин! Говорят, полуграмотный грузинский колхозник за изобретение машинки для чистки орехов получил Сталинскую премию. Правда, где сейчас эта машинка, никто не знает, и все попросту ломают орехи орехоколками или  молотком.

   Миндаль. На восточных базарах продаются десятки сортов его: с гладкими семечками, бороздчатыми, дырчатыми, с толстой скорлупой - для длительного хранения, с тонкой скорлупой, так называемый "бумажный" сорт, которые легко расколоть нажатием пальцев. Всегда можно найти горький миндаль, используемый при приготовлении мясных блюд, и сладкий - используемый в свежем  или жареном виде.

   Арахис иначе называю "земляным орехом": это единственный орех, который  надо выкапывать из земли.  Примерно полвека назад ученые развитых стран посоветовали странам, где много бедных, не мучиться, выращивая просо, пшеницу и рис, а перейти на выращивание арахиса, что гораздо проще. Но это предложение не нашло одобрения, т.к. для полноценной жизни нужны и витамины, которых нет в арахисе.

   Но есть страна, где к арахису относятся с особенным трепетом. Такой страной является Китай. Дело в том, что два орешка - большой и маленький, - которые трясутся в арахисе, ассоциируются у китайцев с мальчиком и девочкой. Поэтому арахис в Китае является символом деторождения и его дарят молодым на свадьбу.

   Пекан - самый малоизвестный из славного отряда орехов. По вкусу он напоминает грецкий орех, но он мягче, совсем без горчинки. Внешне кешью похожи на грецкий орех, но - в отличие от него - все они одного цвета - каштанового, узенькие, словно слегка сжатые с боков.

    До сих пор речь шла о "правильных" орехах. Дальше расскажу об орехах "неправильных" и малоизвестных.


Рецензии
Натаспасибоза познование с твой помощю,Эдик

Машкевич Эдуард   06.04.2016 20:44     Заявить о нарушении
Всегда рада чем - то заинтересовать: все мы знаем что - то, что не знает другой. Спасибо сайту - можем поделиться знаниями.
Пока. Пиши.

Магда Кешишева   06.04.2016 20:47   Заявить о нарушении