На смерть!

Суета. Шум. Голоса, крики, смех, ругань, слезы, прощания, приветствия. Солянка эмоций и чувств. Автовокзал. Снующие туда-сюда люди. Отходящие и приходящие автобусы ближнего и дальнего следования.
Помещение вокзала заполнено людьми. Они повсюду, и все заняты своим делом. Кто-то нервно переминается с ноги на ногу в очереди за билетами в кассы. Кто-то просто терпеливо ждет или читает книгу, старухи сидят за кроссвордом. Все куда-то бегут, спешат, что-то кричат друг другу. Семьи с детьми самые шумные. Группы студентов, как муравейники, ходят за своими кураторами маленькими островками, готовые отправиться на экскурсию. В стороне от всех стоят парень и девушка, выбиваясь из шумной толпы спокойствием и бездействием. Оба они налегке и никуда не спешат. За плечами только рюкзаки, а в руках по мороженному. Им осталось купить билет на автобус на остаток стипендии и уехать недалеко, но туда, где они еще не были и смогут побыть одни.
Как хорошо быть студентом! И билеты тебе дешевле, и комфорта много не надо, да и денег хватает на самый незаурядный отдых, на самый дешевый билет, на мороженное и на презервативы. А большего и не хочется. Они тихонько шепчутся, смеются, целуются. Для этой пары сейчас не существует ничего вокруг, они не замечают суеты и шума. Им кажется, что они на планете одни. Нет вокзала, кишащего людьми и полнящегося звуками. Они молоды, счастливы, они вместе. Они едут неважно куда. Чтобы отдыхать и наслаждаться жизнью.
Но внезапно их особую атмосферу нарушает ужасная вонь.
Хриплый надтреснутый голос заставляет обоих обернуться:
«Ребята, дайте на водку!»
Радужное настроение молодой пары испускает дух, как сдувающийся шарик.
Перед ними – бомж, совершенно неприятный старый дед, стоит с протянутой, черной от грязи, рукой. У него на ладони уже есть несколько монет, но этого катастрофически мало, чтобы вообще что-нибудь купить.
Девушка неловко отворачивается от незнакомца, чтобы незаметно прикрыть рукой нос: от незваного гостя разит так, что слезятся глаза. Парень вежливо просит бомжа отойти и не мешать. Бомж отворачивается и продолжает высматривать других «жертв».
Дед, совсем скрюченный и настолько грязный, что черный налет на нем кажется его кожей. Штаны еле держатся на тощей фигуре, висят мешком и, видимо, являются для бомжа не только одеждой, но по совместительству еще и туалетом. Руки его трясутся, красные глаза налились кровью, он шамкает беззубым ртом и неприятно хрипит.
«Как же нужно не уважать себя, чтобы до такого докатиться?» - как можно тише говорит девушка, но, кажется, дед ее слышит.
Он снова поворачивается к паре и повторяет свой вопрос:
«Ну, ребят, что вам стоит? Дайте на водку!»
«Эй, дед, не стыдно на водку просить-то? - спросил парень.
«Нет, не стыдно. Зато честно!» -  ответил бомж.
Парень с презрением отвернулся и бросил:
«Если бы я до такого докатился, я бы не стал так жить. Уж лучше себя убить! Разве это жизнь?»
Дед посерьёзнел, подошел к парню почти вплотную и сказал:
«Да-к мне же водка нужна не просто, чтобы напиться!»
«Интересно, зачем же еще?» - съязвила девушка.
«Вы что думаете, я такой дурак, что сам не додумался убить себя? Я и прошу денег на смерть. Так не дает никто!»
«Ты просил на водку!» - напомнил парень.
«Да, но это для того, чтобы напиться в стельку, пырнуть себя ножичком и ничего не почувствовать. Истеку кровью, да и дело с концом! Вон, - он указал грязным пальцем на семью с ребенком, - не дали на смерть! Вон те - тоже не дали. Даже умереть нормально не дадут, вот-те на!» - развел руками дед.
«Это потому, что ты неправильно просишь! - воскликнул парень. – Надо подходить и сразу говорить, что это тебе на смерть, а не на водку».
«Но я же все равно на водку собираю. Будет водка – будет и смерть! – дед ударил себя кулаком в грудь.
«Ладно, сколько тебе нужно водки, чтобы наверняка?»
«Ну, а сколько дашь? – оскалился беззубым ртом дед и хитро прищурил глаз.
«Вот возьми, на одну бутылку!» - парень положил деньги старику на ладонь, стараясь не соприкоснуться с ним пальцами.
«Сынок, бутылка – это мало! С моим то опытом! Давай еще, - нагло просил бомж.
Парень дал ему денег на вторую бутылку.
Бомж пересчитал деньги и сказал:
«Давай, малец, еще на третью. Бог любит троицу!»
Парень поморщился, поколебался и дал бомжу денег на третью бутылку. Тот просиял:
«Вот спасибо! Вот это помог старику! Молодец, а? – закричал он так, чтобы его услышали другие. – Вот это подсобил! Вот это дал на смерть!
Потом он понизил голос до шепота и сказал:
«Смотри мне, парень, если вдруг дойдешь до моего уровня, не забудь выполнить обещание. Не стоит так жить! Это я тебе по собственному опыту говорю!»
Дед усмехнулся своим беззубым ртом, по-молодецки развернулся и пошел прочь походкой подростка, полного сил, будто за спиной у него вдруг выросли крылья.
Голос подала девушка:
«И что теперь? Он пошел за водкой, а мы, видимо, идем домой, потому что деньги на билеты мы уже потратили!»
Все места в автобусе были заняты и оплачены. Автобус тяжело подпрыгивая на мелких выбоинах и пыхтя, отъехал от платформы и скрылся за поворотом, оставляя парня с девушкой одних. Они почему-то улыбались. Улыбались друг другу, своей минутной слабости и глупости, а затем, взявшись за руки, побрели прочь от вокзала.


Рецензии
А, может, и не бомж вовсе.
Может, работа такая - лохов разводить...
Фирменно!

Владимир Митюк   19.03.2016 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.