Почему Ходжа Насреддин покинул Рай...

Худ. М. Кагаров

…О, великий Странник Двух Миров…
Говорят, что ты был в Раю…
Но покинул Рай…
Почему?..

Ходжа улыбнулся пыльной улыбкой мудреца…
Мудрость всегда тонет в земной пыли, как одинокий путник на дороге многодальных караванов и бешеных машин…
А мудрецы говорят, что к Богу идут на двух ногах, а к сатане мчатся на четырех колёсах…
А человечество мчится на миллионах колёс и крыльев…
Куда?.. Куда?.. Куда?..
Иль в ад? в ад? в ад?..

Но!..
Ходжа, почему ты покинул Рай?..

Он улыбнулся, вздохнул, шепнул, показав  свой огненный, как афганский горящий перец, вечный язык:
- Рай – это вечный дастархан-застолье-приволье с хмельными друзьями и спелоотворенными женами на павлиньих коврах у весенней, хрустальной певучей реки…
Да!.. да!.. да!..
Хйййя!..

И я там сидел, возлежал, упивался пурпурным маковым вином и беседами с друзьями, и бездонной любовью яблоневых жен в тесных телесных прозрачных одеждах с бутоном текучим меж лакомых ног, который темнеет, как алая косточка в перезрелом персике…

А мудрецы суфии говорят, что Рай – это бесконечное  необъятное сладкотекучее  соитье …
И это познал я…

И мудрецы суфии с земли Истину зрят…
Когда такое провидят говорят…

Но!.. Но!.. Но!..
Ойхххх!..
И после вина, жен и тучных наперченных яств я пошел бродить, дышать по несметному Раю…
И тут в животе моём – всё ещё земном – началось от жгучих яств – клокотанье, роптанье, пенье, бурчанье, смятенье…
Восстанье демократическое, как в народах овечьих, доверчивых, началось  в непокорном желудке алчном моём…
Айххх!..

…О, Хозяин Рая!..
Где пустить ветры?..
Не в Раю же!..
Средь вечноцветущих духмяных садов?..
Средь дастарханов – застолий у рек хрустальных?..
Средь соитий блаженно охающих и ахающих!..
Нельзя ведь отвлекать, смущать насельников вечнорадостных вечнопианого Рая!..
Так я героически, стоически прошёл весь Рай…
Вместе с ветрами…
Чуть не разорвался!..
Но удержался!..

И пришёл к кипящим котлам и пропастям Ада…
Айхххя!..

… Тут я, наконец, освободился… заулыбался…

… Дервиш сказал:
- Ходжа, значит Ад – это всего лишь Хочатхона – отхожее место Рая?..

Ходжа улыбнулся и шепнул:
- Тише!.. Тсс!.. Это знают лишь Посвященные… Странники Трёх Миров… Странники доколыбельного… колыбельного и загробного миров…
Ойххх!..

А пусть остальные думают, что Ад – это Место Наказанья грешников…
Но Ад есть только на земле… для темных душ…
А чистые души странствуют только в Раю…

И на земле…
И на небе…

2016 г.


Рецензии