Моя свобода



В тысячный раз задаю себе вопрос: а что есть свобода?
Птица в небесах – символ свободы. Но так ли уж свободна птица, парящая над землёй? Над птицей, как и над всей природой, довлеют её, природы, законы. Хотя почему мы уверены, что законы довлеют? И довлеют ли вообще надо всем какие-либо законы? А что, если природа и жизнь существуют сами по себе, а то, что мы назвали законами, само по себе?

По праву того, что человек (как часть природы) изобрёл какие-то знаки и символы (письменность, речь) для выражения своих (и только своих!) мыслей – мы аккуратно расставляем все предметы мироздания по каким-то известным только нам полочкам. Но при этом не допускаем, что и сами, может быть, являемся предметом чьего-либо исследования. Ведь не научились же мы до сих пор понимать речь животных и птиц, язык ветра и дождя, моря и звёзд…

Или придумав понятие «закон», человек сам определил себе меру своей свободы? Но разве у свободы может быть мера? Тогда зачем закон? Чтобы ограничивать свободу?

Несовершенство природы диктует необходимость определённых правил поведения (единственно – людей!) Но кто получает право следить (надзирать) за соблюдением этих правил? Человек. Один из людей, не более того. А почему? По какому критерию? Отбросим условности: образование, нравственность и прочее – это лишь оболочка, «одежда», внутри которой есть голый человек, равный всем остальным. И что же? Из двух равных – кто более свободен: тот, кто следит за соблюдением законов или тот, ради кого они придуманы? Конечно, первый свободен более. Хотя бы в силу того, что другой не обладает такой же функцией по отношению к первому (уровень т.н. демократичности социума не в счёт, не та тема). Значит ли это, что нарушается простое арифметическое правило: даны два «голых» человека (равных изначально, т.е. без условной «одежды», другими словами –две равных по модулю величины), и в результате сравнения двух данных равных величин (из одной вычитаем другую) получается не ноль, а единица?

Так как с «модулем» в реальной жизни не получится, имеем формулу: «человек+закон-человек=закон», т.е.миф, выдумка, абстракция. На то место, где была свобода, мы сами поставили закон.
Равен ли закон свободе? Нет.
Заменил ли закон свободу? Нет.
Возможна ли свобода В РАМКАХ закона? Нет. Свобода либо есть, либо её нет. Как в старой шутке про «нельзя быть немножко беременной». Если хотя бы одно движение или помысел скованы невозможностью – свобода перестаёт существовать как абсолютное понятие. Она превращается в уличную девку, которую СВОБОДНО выбирает себе клиент по мере ЕГО необходимости.

Тот, кто думает, что, получив, например, огромную власть и большие деньги, может стать свободным – наивен. Не всё то свобода, что умещается на обеденном столе и в кошельке, а власть (чем её больше, тем более) – делает рабом уже самого объекта (обладателя) власти.

Известный постулат общественной жизни гласит: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Теперь «сократим» две частицы «не» в этом предложении, получаем: «Знание закона освобождает от ответственности». Уже не смешно. Пойдём дальше и избавимся от «аппендицитов» разума вроде «закона и ответственности» и получим вовсе простое: ЗНАНИЕ ОСВОБОЖДАЕТ. Был ли свободен Иисус Христос, когда шёл на свою мученическую физическую смерть? Безусловно, был! Так как ЗНАЛ, что за нею последует духовное бессмертие. Значит, свобода – это особое внутреннее состояние человека, его личное знание и понимание жизни и себя как части жизни. Внешние факторы, взаимодействие со средой и обществом – это лишь источники знания о том, что же такое свобода, лишь «подопытные кролики» нашего сознания, суть лаборатория души. Но то, что внутри нас – принадлежит нам и только мы свободны выбирать, как относиться к тем или иным предметам и событиям вокруг нас. Нужно лишь научиться отделять допустимое для нашего «эго» от всего остального.

Величайшая из всех свобод – осознание самого себя в мироздании, ощущение силы собственного разума, способного дать решение главного из вопросов человечества – зачем тебе дана жизнь? Счастлив тот, кто этот вопрос для себя решил. Тогда обретённый смысл жизни рождает и смысл свободы – твоей личной свободы, а не абстрактного её понятия.

Говорить о свободе и не вспомнить Ф.Ницше («Свобода в безумии») – значит быть скверным учеником и лукавым (если не сказать – слепым!) философом. Но как часто скверные ученики выходили победителями в жизненном соревновании и оказывались правыми лукавые…
Нет. Безумие – это бегство, а смерть – позор. И свобода – лишь слово, звук. И вечная попытка оставаться самим собой. Уверен, что через какую-то сотню или тысячу лет кто-нибудь наткнётся на эти строки, прокомментирует, мол, жил-был, размышлял, был прав, ошибался…И скорее всего, даст свой ответ на вопрос – что же такое свобода? И ответ вновь будет спорным, как мой…

Владимир Дегтярский
(М.Н. "Я размышляю")


Рецензии
Спасибо ,Уважаемый Владимир!!!! Успехов ВАМ, и новых откровений : о том,что ВАС волнует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя Кресанова   15.05.2016 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.