Воспитательный кульбит Глава 64

Те дни, что Саша наслаждался отдыхом и для отца прошли, как праздник. Он не стесняясь и не задумываясь ни о чем, проводил время со Светланой. Любовница пару раз напоминала ему, что надо бы позвонить дочери. Но он и к ее советам оставался глух. Не хотелось ему заботится ни о ком, хотел просто расслабится. Ничего не делать и получать исключительно положительные эмоции. На секунду не приходила в голову Алексея мысль, что сын нуждается во внимании, а дочь в поддержке. Она сама позвонила один раз и потребовала прихода брата для разговора. О чем собиралась разговаривать отцу не сказала и возмутилась отъездом Сашки. Обозвала его негодным эгоистом и бросила трубку. Отец перезванивать не стал. Решил вернется сын, сам пусть с сестрой разборки ведет.
Сашка встретился с отцом только во время перерыва между тренировками. Тот поднялся и рассказал о Светкином звонке. Мальчик  представить себе не мог чем обидел сестру и засобирался к ней. Отец дал ему денег на подарок и такси в оба конца.
Малолетний дядя несся к племяннику с подарочками, воодушевленный Сонечкой, представлял и Ромочку чуть подросшим.
Сестра открывшая дверь, прямо с порога начала ругаться.
- Явился?! Отдыхал он видите ли! А я одна с ребенком. Двое суток не спала.
-Светочка - поцеловал сестру мальчик - не обижайся. А почему одна? Тетя Элла уехала?
- Да. Поругались мы сильно и она уехала. Опять ты в моих проблемах виноват. Ты я вижу пока меня до могилы не доведешь, не уймешься. - слезы слышались в голосе хрупкой молодой женщины.
- Не плачь, Светочка. Я с малышом посижу, а ты поспи. Иди. Только скажи почему опять я виноват и в чем.
Тут захныкал Ромочка и оба собеседника устремились к ребенку.
- Он так вырос - беря на руки теплый комочек - сказал Саша.
Мать забрала малыша из рук дяди и сменив подгузник, дала грудь. Присела в кресло и закурила. В одной руке сигарета, а на другой грудничок. Саша только открыл рот, чтобы сделать замечание сестре, но она опередила.
- Вот вырастит вроде тебя командир, блин. Во все нос суёшь! Вроде отца, когда никто не спрашивает лезешь, а как позовут некогда тебе.
- Да почему это я вроде отца? - задело Сашку такое негативное сравнение - И во что я нос сую?
Света взглянула на часы и ответила престны голосом.
- Минут через 10-15 узнаешь. На подержи его - протянула брату ребенка Света - я в ванную пойду.
Саша с удовольствием принял уснувшего малыша. Держал как хрустальный шарик, боясь пошевелиться и вдруг, как назло, звонок в дверь. Стиснув ребенка посильнее, опасаясь уронить бесценный груз, пошел открывать. На пороге стоял Никита.
- Ну здравствуйте,  дядя Саня! - саркастично скривив губы поздоровался парень.
- Здравствуй, папаша! - с не меньшим ядом в голосе ответил юноша.
- Поговорим?! - забирая из рук Саши ребенка и передавая его, выбежавшей из ванной, Свете, предложил гость.
- Поговорим - решительно ответил Саша.
Никита схватил мальчика за грудки и вытянул в подъезд, ногой прихлопнув перед Светой дверь.
- Руки убери - рванулся Саша.
- Не бойся, гаденыш, бить тебя не собираюсь. Матери моей до сих пор плохо. Так, малыш, дела не делаются.
- А так как ты дела ведешь, делают нормальные люди? И еще, запомни! Меня Александром зовут. Малыш тут только твой сын.
- Ух ты какой взрослый! А сын этот может и не мой. Прежде чем мать мою с ума сводить и до сердечного приступа доводить у Светки бы уточнил с кем кроме меня валандалась. Понял?
В глазах у мальчика запрыгали черные точки.
- Ты, тварь, не смей на мою сестру грязь лить! - размахнулся Саша, но ударить не успел, потому что Никита сбежал по лестнице и уже снизу крикнул.
- Шалава она! А ты руками не маши, а то вернусь и повыкручиваю на хрен.
Сашка бросился в след за обидчиком. Почувствовал себя обязанным защитить честь сестры. Никита дождался юношу этажом ниже, подставив подножку свалил парнишку и скрутив поднял обратно в квартиру. Света стояла на пороге и отступила пропуская молодых людей.
- Ты знала что он придет? - тяжело дыша, прошептал осевшим от нервов голосом Сашка.
- Да - истерично начала оправдываться или  нападать не сразу было понять женщина - он каждый день приходил. За это мы с мамой и перессорились. Истерики мне устраивал. Ну что дождался? - обратилась она к Никите. Тот стоял опершись на косяк, Саша брошенный им в кресло, так и остался сидеть. Молодой человек тоже дышал, как заръяренный бык.
- Жилистый, гаденыш - зло прошипел Никита.
- Так он ведь спортсмен-гимнаст почти.- с неуместной гордостью произнесла Света.
- Все, я свое сказал! Успокой братца и объясни, что не из того озерца воды напился. Козел! -хлопнул уходя дверью Никита.
Морозовы сидели молча. В тишине можно было расслышать сап малыша. "Хорошо хоть Ромка не проснулся." - подумал Саша. И вдруг сестра зарыдала.
- Ну спасибо тебе! Теперь я его точно никогда не увижу!
- И не нужен он тебе сто лет! Пошел он!
- Нужен! Нужен! - зарыдала еще пуще молодая мама и вот тут ребенок закричал.
Сашка побежал за ребенком и подав матери начал уговаривать ее не плакать. Сердце переворачивалось.
- Я же как лучше хотел. Прости меня милая.
- Ты всегда так. То вором ему показался, то сплетником. Да что ты в жизнь мою лезешь? - не могла успокоится Света и даже не старалась укачать ребенка. - Мать мне такое устроила после его первого прихода. Представить не можешь!
- Прости, Вета, прости. Я думал лучше делаю. Думал семья у тебя, а у Ромки отец будет. Считал он знать должен, что у него сын есть.
- А он не верит, что Ромка его. Я - утирая глаза поочередно то одной рукой то другой, пытаясь унять рыдание молодая женщина. - не была ни с кем, кроме него. Ты папе не рассказывай. что тут было. Его еще не хватало с нравоучениями. Мать - опять заплакала Света и уткнулась брату в плечо, он сидел на корточках перед сестрой - утро с пощечины начинала. Я только рада, что она уехала. Стерва.
Сашка представлял, что испытывала его бедная сестренка. Только после родов, вместо того чтоб окунуться в атмосферу любви и покоя, терпела нападки и даже побои матери, истерики и упреки несостоявщегося жениха, безразличие отца. Она обнял сетру и крепко прижал к себе. Теперь он стоял перед женщиной на коленях, а на ее коленях лежал маленький свидетель. Так простоял Саша, пока сестра совершенно не успокоила и малыш не уснул. Поднялся и нежно перенес ребенка обратно в колыбельку. Качнул, на свякий случай, кроватку и вышел на цыпочках.
Света была на кухне. Налила брату кофе, а себе сгущенку и растворила ее в кипятке.
- Ромка спокойный в принципе.- делово заговорила женщина.
- Хочешь я каждый день стану приходить? Хочешь ночью останусь? Ты поспишь спокойно.
- Нет ночью не надо. Ты днем приходи. Я и поспать смогу и хоть на улицу выйду на минутку. Ладно? - Света так по-детски попросила, что отказать было невозможно.
Сашка пил кофе и поглядывал на уставшую красавицу. Сердце заходилось от обиды за сестру и за себя.
На пороге комплекса сидел Алик и очень обрадовался увидев Сашу.
- Сбегай в магазин, прошу. Салатики, без майонеза купи грамм по 200 и минералки. Пойдешь? - Алик всегда спрашивал.
Сашка побежал и вернулся очень скоро.
- А что отмечаете?
- Илья перед батей твоим извиниться хочет, красиво. Или вкусно вернее.
- За что?
- За то, что вас с Мишкой не увез из ресторана. Алеша ведь не пьяница, а вы его в неприглядном виде видели.
- Но ведь это несправедливо. Сам нажрался, а Илья виноват.
- Справедливо, тезка, справедливо. Друзья так не поступают. Ошибся Илька. Леша между прочим никогда не прокалывается в таких ситуациях.
Алик пригласил всех в тренерскую. Отец был приятно удивлен и даже не опротестовал Сашкино присутствие.
- Ты Алик, мне спортсменов портишь. Конкурент, проклятый! - хохотал Алеша.
- Ну Пушка уже не сманить.
- И ты, Алик помнишь мою кликуху? Как здорово! Алеша, а ты Аликову помнишь?
- Неа. Да не было никакой клички. Вы лучше колитесь и наконец все мои перечислите.
- Алика Птахом звали - сказал Илья - подмигнув товарищу. - Я, Алеш пойду, ладно? Все нормально ведь? - заглянув в глаза учителю, отпросился спортсмен.
- Иди - отпустил любимчика Алексей - а ты Алик никуда не торопишься, так что начинай признаваться. Хочу все кликухи свои знать.
Саша с интересом наблюдал за диалогом. Наконец он услышит все клички отца, да еще и с объясненияи.
- Не было Алеша у Вас никаких. Как бы мы посмели? - смеясь ответил Алик и набрав побольше воздуха в легкие, произнес на одном дыхании. - Алерод, Олень, Леший, Смайлик, ЛМ, СС и Ах, Леша, Леша мне без тебя так плохо, ну и вся эта песенка нашим гимном Вам была.
- Гадины. Я к вам всей душой, а вы Оленем звали.- немного обиделся Алексей - а эти добавили что- нибудь?
- Не, они Лешим зовут. Они во сновном Ильку трепят. Они то Пушком его не знают.
- Говори.
- Кукленок, Крест, Киндер и самая противная ШестьА.
- Мерзавцы. Плохо это. Не нравятся мне клички эти. Надо бы его авторитет приподнять. Как думаете Александры?
Оба тезки согласно кивнули. Сашка побежал следом за отцом, ужасно любопытно стало ему как собирался повышать авторитет младшего тренера главный.
Отец выйдя в центр зала крикнул.
- Пушок, на кольца! Остальные смотрим, учимся!
Илья бросился к снаряду, Алексей подсадил его и отошел к сборной.
- Смотрите ребята. Вот так работают профессионалы. Ах ты умница моя! - крикнул Алеша Илье, тот в ответ сделал крест Азаряна.
- Алексей Родионович, а почему Вы Илью Юрьевича Пушком зовете?- спросил Гога.
- Потому что это его кличка, а вернее звание. В мировую историю спортивной гимнастики именно под этим именем вошел ваш тренер. Внимание ребята, смотрите он ведь не весит ничего. На пальчики его внимательно смотрите. Илюшенька, давай еще разок, родной, чтоб видели юнцы кто им преподает. И-и-и Внимание! Легкий как пух выброс и соскок.
Алексей выдохнул с облегчением и направился к стоящему с распхнутыми руками, окончевшему безукоризненно исполненное выступление спортсмену. Подойдя обхватил голову ученика обеими руками и поцеловал в лоб. Обернувшись к сборной продолжил "выступление".
- Кто хочет получить от меня такой поцелуй?
Ребята замялись и вдруг вперед выступил тихий Женя.
- Я хочу!
Все рассмеялись, кроме Алексея. Он совершенно серьезно пригласил спортсмена к снаряду
- Дерзай, сынок!
Женька надрывался, пытаясь повторить движения Ильи, получалось очень похоже, но не хватало легкости и удивительной обворожительной улыбки. Женька спрыгнул и с надеждой повернулся к тренеру. Алексей поцеловал и его, но добавил.
- Тебя целую за смелость и наглость. Работать и работать еще тебе до Пушка. Остальные трусы и бездельники. Работать пошли, живо!
" Да все же он действительно монстр. С утра раздавил Илью, сейчас возвысел до небес. " - думал Саша. Неприятно было ему наблюдать все, что происходило в зале. Остался осадок, как бывает если станешь случайным свидетелем задержания преступника или драки. Принять участия не получается, а унижение другого человека принижает и собственную оценку. Морозов-младший ушел к себе.
Два следующих месяца практически не виделись отец с сыном. Отец пропадал в зале. По скольку Илья шел как спортсмен, то тренер был один на всех. Алексей буквально приползал и засыпал в минуту. Саша тоже уставал, помогая сестре с ребенком. Светка, как ей свойственно, поиграла в заботливую маму несколько дней, а потом убедившись, что Сашок прекрасно справляется стала убегать то в парикмахерскую, то вообще бросала брата на весь день одного. Кормить перестала, перевела ребенка на искусственное питание и занялась собственным развлечением. Ненавидящий школу подросток начинал мечтать об окончании каникул. Иногда рассказывал отцу о внуке, но замечал, что не очень то интересует Алексея эта тема. Саша делился своими мыслями с Мишкой в те редкие дни, когда товарищ был в силах слушать его. Все работали на износ. Илья потерял в весе еще три кг и Алексей стал позволять ему на час другой съездить домой.
- Только без глупостей! Ну ты понял - крикнул в след ученику отец - А вы чего хихикаете? Вам вообще про это думать не позволяется - погрозил ребятам тренер.


Рецензии
Сашок - кормящий дядя.

Лев Неронов   06.06.2019 22:51     Заявить о нарушении