Почему не горит Белоруссия
Однако дело не только в величине штрафов. Здесь важна работа следственных органов и муниципальных властей, в том числе и с населением. Люди должны понимать, что они будут нести ответственность за поджог травы, который спровоцировал лесные пожары. Ежегодный ущерб от лесных пожаров оценивается примерно в 20 млрд рублей. В прошлом году более 80 % всех лесных пожаров в стране возникли по вине человека, в том числе из-за поджогов сухой травы.
Неужели постоянные пожары - злой рок, проклятие России, и никуда от них не уйти? Вот рядом Белоруссия, и там картина совсем другая: огонь теряет свою силу. Пожары, конечно, бывают и в Белоруссии, но только бытовые, случайные, характерные для всей планеты. Но огненные смерчи, сплошные пепелища, сгоревшие деревни, человеческие жертвы обходят эту страну стороной. В Белоруссии тихо и благополучно, обычное течение жизни. Более того, белорусы предложили в прошлом году помощь несчастному соседу и сделали всё честно и добросовестно. Так в чём же дело, почему такая разная картина по обе стороны границы? Или Белоруссия недоступна для огненного вала? Одни и те же широты, климатические и природные условия, обилие лесов, тесное соседство, а результаты прямо противоположные.
Пожары, как известно, любят бесхозяйственность и разгильдяйство, они вспыхивают там, где нарушается управляемость государством. В Белоруссии вертикаль не фиктивная, а действенная, и сохранилась с советских времён. Там бесперебойно функционирует государственная лесная охрана, все населённые пункты обеспечены противопожарными расчётами, администрация головой отвечает за безопасность своих территорий.Там засеяны все поля, без остановки работает промышленность и производит конкурентноспособную продукцию, сохранились крупные коллективные хозяйства на селе, отличные дороги европейского уровня, поддерживается твёрдый правопорядок, отсутствует безработица, регулируются розничные цены, не дают разгуляться хищным монополиям. Поставьте минус перед всеми перечисленными порядками, и вы получите наше любезное отечество. А народы братские, славянские, с общей историей и судьбой. В чём же причина? Она лежит на поверхности.
В Белоруссии и Росии авторитарные режимы во главе с полновластными лидерами. Но Белоруссии повезло: у них лидер национальный, у нас - олигархический. Поэтому Лукашенко проводит, не забывая о личных интересах, национальную внутреннюю и внешнюю политику, отражает интересы подавляющего большинства белорусского общества. Наш лидер, чуть ли не самолично участвующий в тушении пожаров, проводит политику преимущественно в интересах крупной буржуазии и чиновничьего сословия, они-то безраздельно и правят государством, превратив население в безвольных статистов и зрителей. В России немыслима ни одна акция, которая бы нанесла удар по прибылям и привилегиям этих сил, их непрерывное обогащение лежит в основе всего законодательства и практики управления, а распил бюджета и колоссальные "откаты" превратились в рядовое явление. В Белорусии такое бесстыдство и наглость невозможны. Поэтому уничтожена лесная охрана и леса сданы в аренду частникам. Поэтому банкротят крупные промышленные предприятия и переходят на импорт. Поэтому разоряют смешными закупочными ценами мелких и средних фермеров и садят страну на импорт продовольствия. Поэтому закрывают сельские школы и больницы и насаждают платное образование и медицину. Поэтому дают полную свободу коммунальным монополиям... Много чего делают, чтобы обречённо метался замордованный и запуганный российский обыватель и не скудела подпитка для монополий и насквозь коррумпированной бюрократии.
Я не идеализирую белорусского диктатора. Мне не нравятся расправы с оппозицией и инакомыслящими, нетерпимость к критике, чрезмерная опека и вмешательство государства во все сферы. Но мне нравится, как Белоруссия использовала советское наследие: она не снесла его в запале мести и ненависти, не превратила, подобно России, в груду обломков, а бережно сохранила и по-хозяйски использует богатый опыт прошлых десятилетий. Там не было катастрофического обрыва, там мудро сохранили спасительную преемственность и пошли по пути дальнейшего развития и наращивания созданного потенциала. А правящая верхушка России отбросила свою страну со 2 места на 50-е по уровню экономики и начала реформы на голом месте. Социальная обстановка в Белоруссии вообще не поддаётся сравнению с Россией, там просто отсутствует безобразная система трудового бесправия российских граждан, их полной зависимости от хозяйчиков-работодателей.
Власть белорусского диктатора не может быть вечной, рано или поздно придёт черёд демократизации. Но в качестве переходного периода от советской системы к гражданскому правовому обществу белорусская модель неизмеримо эффективнее и справедливее российского чертополоха. Белоруссия, как бывшая часть Литвы и Польши, всегда была более культурна и близка к Европе, чем азиатская Россия. Она и тепрь более европейская страна, несмотря на диктатуру одного человека. Россия же со своей диктатурой, замаскированной под демократию, так и застряла в средневековой азиатчине. Российские пожары заполыхали независимо от природных катаклизмов. Их породила укоренившаяся пирамида безответственности, произвола и воровства.
Свидетельство о публикации №216031200314
2.Мог ли Лукашенко(или ему подобный), оказавшись в России в конце 90-х, быть д о п у щ е н к избранию?
3. Что в Белоруссии будет после Лукашенко, если не станет сегодняшней власти в России? Я уже, не говорю о подобии современного бардака в Украине...
Вывод: не сравнивать надо,а идти от реального состояния общества, д о р о ж и т ь реальной стабильностью государств, пусть медленным, но позитивным вектором развития.
А вообще напрашивается вывод из Ваших размышлений, что усиление вертикали власти, т.е. управляемости обществом(это основной элемент теории оптимизации сложных систем) правильный вектор.
С уважением к автору и к Белоруссии.
Владимир Казаков Нн 12.03.2016 09:50 Заявить о нарушении
Игорь Кутузов 14.03.2016 07:11 Заявить о нарушении