О Дашутке и Марфутке

   Жила-была в одном селе женщина, у нее была дочка Дарья. Называла она ее ласково - Дашенькой, а чаще, Дашуткой. Жили они ни бедно, ни богато, на жизнь себе зарабатывали своим трудом. Мать была рукодельница - шила, вышивала и вязала вещи, которые потом возила на ярмарку продавать. И дочку свою, Дашутку, все хотела научить рукоделию. Но Дашутке не очень нравилось сидеть за шитьем да вязанием. Больше по нраву было с подружками играть. Вздыхала часто мать, что дочка к работе не очень стремится. Думала она, как Дашутку к работе приучить.
   Однажды Дашутка, как и всегда, играла с подружками на улице. Вдруг подходит к ним старая бабушка и говорит:" Девочки! Так пить хочется, да и не ела ничего давно". Дашутка бросилась к бабушке, взяла ее за руку и привела домой. Усадили они с мамой старушку за стол, стали кормить-поить. За едой и вечер настал. Бабушка собиралась уже уходить, но они предложили ей ночлег, постелили постель мягкую и спать уложили. Потом и сами легли.
   Утром, когда все проснулись, старушка снова в путь засобиралась. Но они ее сначала за стол посадили, накормили и с собой узелок с едой собрали. Она поблагодарила  за доброту и приют, а потом достала из кармана перстенек и подарила его Дашутке. Наказала еще, что перед тем, как работу начинать, нужно этот перстенек надеть на безымянный палец правой руки, повернуть его три раза вокруг пальца по солнышку и сказать:" Благослови меня, Господи!" ,и трижды перекреститься. И ушла старушка.
   А Дашутке интересно, что за перстенек подарила ей бабушка. Попросила у мамы ткань, нитки разные и иголку. Сделала она, как старушка научила, и села вышивать. Стало у нее все так хорошо получаться, стежок к стежку нитки сами ложатся, и получается на белой ткани цветок удивительной красоты. Дашутке так понравилось рукоделием заниматься, что забыла она и про игры, и про подружек.
   Была у нее в подругах Марфутка, с ней она больше других играла. Пришла Марфутка к ним домой, узнать, почему Дашутка играть не выходит, и застала ее за работой. Видит, что у Дашутки так ловко все получается, захотела тоже научиться рукоделию. Побежала домой, взяла лоскут ткани, иголку и нитку, села вышивать, но ничего у нее не получается. Догадалась, что есть тут какой-то секрет. На другой день она снова пришла к Дашутке и стала смотреть, как та за работу берется. Увидела, что Дашутка на пальчике перстенек крутит и слова какие-то шепчет, потом только садится вышивать, и, как живые, цветы на ткани появляются.
   Через некоторое время сняла Дашутка свой перстенек и положила его на стол рядом с вышивкой. Марфутка незаметно взяла его, положила в карман и домой побежала. Дома надела его скорей на палец, повернула три раза и села за вышивку. Но снова у нее ничего не получается. Нет такой красоты, как на вышивке Дашутки. Разозлилась она и швырнула на пол перстенек. Мышка бежала, увидела перстенек, понравился он ей, и она закатила его в свою норку.
   А Дашутка в то время хватилась - перстенька нет. Стали с мамой вместе искать - не нашли. Загрустила Дашутка, жаль ей, что потеряла бабушкин подарок. Так и спать легли.
   А мышка прикатила перстенек, созвала своих подружек на ее удачу посмотреть. Одна из мышек говорит:" Видела я этот перстенек на пальчике у девочки Дашутки, рукодельницы. Ищет она его, наверное, и плачет. Вернуть надо!", и покатили мышки перстенек, прикатили к столу и положили его на рукоделие Дашутки.
   Утром Дашутка проснулась и, первым делом, про перстенек вспомнила, что не нашли вчера вечером они с мамой его. Стала снова искать. Подошла к своему рукоделию... А он тут как тут! Лежит целехонький да поблескивает. Обрадовалась Дашутка и мамочку свою обрадовала, что нашелся перстенек.
   А Марфутка хватилась, стала на полу его искать, все пересмотрела - нет перстенька.  Думает, как ей поступить, когда Дашутка поймет, что перстенька у нее больше нет. Может рассказать, что она взяла его  и потеряла? Или выведать слова заветные?
   Пришла она к Дашутке, а та снова сидит за вышивкой, и перстенек у нее на пальце блестит. За столом гостья сидит - старушка, та самая, которая сделала девочке такой подарок. Встала бабушка из-за стола, подошла к Марфутке и сказала, что та снова не с добром пришла.  Вспыхнуло лицо у Марфутки, стыдно стало, и начала она прощения просить за свой воровской поступок. А старушка ей говорит: "Хорошо, что призналась ты и прощения просишь. А перстенек тот может только в добрых руках чудеса творить, да с помощью Божьей!А тебе я подарю иголочку волшебную. Она поможет тебе понять, что когда добро делаешь, иголочка чудеса творить будет, а если со злом и завистью за работу без Божьего благословения сядешь - уколет тебя сильно она, да так, что три дня за вышивку не сможешь взяться!". Бабушка достала иголочку и отдала ее Марфутке. Поблагодарила девочка старушку за подарок и пошла скорей домой, чтобы вышивкой заняться. А старушка  осталась жить в доме у Дашутки, помогать им с мамой советами и делом.
   С тех пор стали вместе Дашутка с Марфуткой рукоделием заниматься, и такие картины у них получались, что мигом раскупались на ярмарке. Долгие годы длилась эта дружба без зависти и злости. Любовь, Добро и Радость сопровождали их теперь всю жизнь!


Рецензии
Ох люди! Не могут без зависти...
Конечно в свой труд нужно вкладывать душу и сердце. Только тогда всё будет получаться с Божьей помощью...
Спасибо вам Вероника!
Светлых Дней!

Игорь Злобин   26.02.2017 13:03     Заявить о нарушении
Я часто пишу о борьбе Добра со Злом, где Добро побеждает! И по другому я не могу! Для меня - Любовь и Добро - на первом месте!
Хорошего Вам дня! Вероника.

Вероника Сухоцкая   26.02.2017 14:00   Заявить о нарушении