Водители и машины

Водители и машины

     Как известно все дорожное движение регулируется Правилами этого самого дорожного движения. А Правила, эти придумали, в общем-то, люди умные, не то, что мы, я и супруга моя, да сынишка наш Сережа. Всякое в этих Правилах есть, и хорошее, и плохое, если смотреть на них с точки зрения пешеходов. Вот, например, правила переходов через дорогу. Ведь нам, пешеходам, эту самую дорогу иногда очень даже хочется перейти, где попало, так проще и ближе. Да вот оказывается нельзя нам это делать, не положено, причем в целях нашей же пешеходной безопасности. Переходить дорогу надо, как вы сами догадываетесь, там, где есть пешеходный переход, «зебра» по народному. И пусть иногда эта «зебра» наноситься там, где логичнее ее бы и не наносить, но все равно переходить дорогу надо только по ней.
     Хотя, впрочем, речь сейчас я не о «зебре» этой самой поведу, а о правиле, согласно которому если ты стоишь на «зебре», то водитель автомобиля тебя должен пропустить. Если ты идешь через дорогу, где попало, то тебя преспокойно можно давить (водитель в таких случаях всегда прав), а вот если ты стоишь на «зебре», то давить тебя ни в коем случае нельзя. Не положено.
     Вот и мы с женой пошли как-то в гараж банки там всякие с заготовками относить. И надо нам было пройти три перекрестка. И вот при прохождении этих перекрестков, а «зебры» на них есть обязательно, в одних случаях водители автомобилей нас пропускали, в других нет, хотя положено. И тут стало нам с женой интересно, какие же именно автомобили нас пропускали, а какие нет (марки автомобилей я имею в виду). Стали мы, одним словом, с женой наблюдать, как себя ведут водители на наших перекрестках, как они к пешеходам относятся. И вот после многочисленных наблюдений открылась перед нами следующая картина.
     Оказывается, самые вежливые и самые невежливые водители ездят на иномарках. Самые вежливые предпочитают «Запорожец». А «Запорожец», как не крути, иномаркой сегодня является (надо ж было нам до этого момента дожить, что «Запорожец» - это иномарка). Всегда они пешеходов на «зебрах» пропускают и, причем, делают это, похоже, с удовольствием. Так что если стоишь на «зебре», а рядом «Запорожец», то иди смело, он тебя обязательно пропустит.
     А вот если иномарка какая-нибудь покруче, «Опель» там или «вшивенький» «Мерседес», то тут тебе надо держать ухо в остро. С таким шутки плохи, даже если и с «зеброй» ты дружен. Ездят ведь на таких одни «крутые», которые в силу своей крутизны никак не могут пропустить пешехода. Не положено это делать при определенной крутизне. Никак не положено!
     Одним словом как «Хонду», какую увидел стой как вкопанный, иначе тебе хана, никакие «зебры» не помогут, да и врачи тоже, не говоря уж о милиционерах, на которых разным там «крутым» ровным счетом наплевать. Крутые ведь!
     Ну, а между этими «Запорожцами» и «Тайотами» все остальные машины, «Жигулишки» да «Москвичики», да «Волги» находятся по вежливости. Вот, например, «Москвичики», те лишь чуть-чуть «Запорожцам» по вежливости уступают, поскольку они лишь слегка по модерновие этих самых «Запорожцев». Недалеко они в своем развитии вперед убежали. Так что «Москвичиков» можешь тоже смело идти и не бояться, хотя и поглядывай на них, поскольку очень даже может в них неправильный водитель оказаться. Всякие ведь водители бывают.
     А вот, что касаемо «Жигулишек», так тут все от марки, от модификации этих самых «Жигулишек» зависит. Чем модификация по номеру выше, тем опаснее «Жигулишки» становятся для окружающего населения, поскольку номер модификации всегда говорит о положении в обществе водителя. Чем больше этот номер, тем положение, как мы с женой поняли, выше. А чем положение в обществе выше, так уж всегда на Руси велось, тем больше человек мнит о себе, а чем человек больше мнит о себе, тем наплевательски ко всем окружающим относится!
     Так что увидел «Жигуленок» десятой модели, знай в нем «полукрутой» или «четверть крутой» сидит, а посему внимание и еще раз внимание. Почти как с “BMV”, ну, может быть чуточку веди себя поспокойнее. Осторожность здесь не помешает.
     Если вот «Жигуленок» «копейка» или скажем ноль одиннадцатая, то в ней опасности немного и очень даже жаль, что этих «копеек» или ноль одиннадцатых осталось на ходу уже не так много. Старые это уже модели «Жигулей», а, следовательно, и водители в них уже люди немолодые, а посему и не так опасные.
     Ну, а что касается остальных моделей «Жигулишек», то тут все зависит от того попала ли возжа под хвост водителю или нет. Если попала, не рыпайся, а если не попала, то и пропустить тебя через переход могут.
     Зависит тут так же много и от того, каков возраст водителя. Если за рулем молодежь, а молодежь она вечно куда-то спешит, все ей некогда, то лучше такой автомобиль пропустить. А уж если на заднем сидении еще девки визжат от удовольствия скорой езды, а рядом с водителем пиво пьют, и банки пустые из окна выкидывают, то черт с ними. Пусть себя визжат и пьют, а мы лучше подождем, так спокойнее.
     И последнее – «Волга». Ну, все знают «Волга» машина солидная, правда солидность у нее сейчас несколько поблекла в виду конкуренции с иномарками. Сейчас все начальство на «Фордах» разъезжает. А посему «Волгу» опасаться тоже надо. Вдруг в ней начальник едет кому «Форд» просто не достался, денег, допустим, у казны не хватило. Хотя такое маловероятно, у нас на «Форды» для начальства денег всегда почему-то хватает, это ведь не пенсионеры какие-нибудь с инвалидами. А раз денег не хватило, то начальник в машине ущемленным и оскорбленным себя считает. А это очень даже плохо, скверно это даже совсем, поскольку непонятно, что может в голову забрести униженному и оскорбленному начальнику. По крайней мере, через переход такой ни за что не пропустит. Он даже на красный цвет поехать может, не говоря уж о какой-то «зебре» с пешеходами. Всем ведь известно, чем меньше «шишка», тем больший «шишак» он из себя воображает.
     В общем, вот такая перед нами, передо мной и женой, а так же перед сынишкой нашим Сережей картина на перекрестках и пешеходных переходах открылась в нашем славном маленьком Снежинске. Ну, а раз открылась, то, и выводы из нее мы соответствующие сделали. И самый главный вывод в том заключается, что черт с этими Правилами дорожного движения, но автомобиль надо пешеходам всегда пропускать. Пусть в Правилах насчет «зебры» написано о преимуществе пешехода, но мы не такие дураки, чтобы этому правилу следовать! Пусть эти автомобили себе едут, спешат, снуют, а мы потихонечку всех переждем и дорогу перейдем!
     Вот такие мы с женой и сынишкой хитрыми оказались. Знай наших. Такой хитрости и даже сам хитроумный Одиссей не придумал бы, а мы вот придумали. И следуем мы теперь этой хитрости на всех переходах, на всех «зебрах». А посему здравствуем и еще, похоже, долго будем делать это, то есть здравствовать! Вот так-то!!!

22.08.2004 22:49
Смолюк А.Л.


Рецензии