Мышата

 
     Начало зимы. Декабрь. Сегодня пасмурно. Необычная погода для Севастополя. Солнышко куда-то укатило, в другие места. Совсем недавно я приехала сюда из Северодвинска. Там очень холодно! А здесь еще растут грибы.

     Собираюсь в лес. Отправляюсь на вокзал, спустя почти час выхожу на платформу  №53. Поднимаюсь на гору, прохожу два ельничка, а там и мои грибочки. Налево, через трассу - маслята.
     По правую сторону от поезда, если лицом повернуться к Симферополю, растут мышата. Так называют здесь серую и коричневую рядовку.

     Откроешь одеяло из длинных иголок сосны, а навстречу бодрым строем мышата стоят. Они, как серые воины, готовы пробиться наверх, сквозь иголки, к свету.
Храбрецы! Не боятся врагов, неприятелей. Будь, что будет! 

     Даже встреча с чем-то безжалостным и огромным не страшит их. А ведь  чудища часто наведываются в края мышат и выдергивают всех подряд: взрослых и только что родившихся малышей из родного дома, где так хорошо жить всем вместе  и расти-расти. Тянуться к солнышку, слушать разговоры сосен, наблюдать, как сыплются иголки, укрывая их, мышат, теплым одеялом, так чудно пахнущим.

     Как хорошо на родине жить, в любимых местах! Вдруг, что это? Ужас охватил все семейство мышат! Страшный звук, будто гром раздался в лесу. - С-а-ш-а! Этот гром состоял из невыразимо пугающих звуков. Чуть тишины. И снова. - Л-е-н-а! И так до вечера. Перепуганные мышата прижимались к земле, пытались спрятаться.

     Долго тянулся этот тяжелый день для мышат. Они - в обмороке, но живы и дома, в лесу.  Пережили этот день и все последующие дни этого лета.

     Семья мышат по прежнему живет на родине. Правда, не все уже живы. У грибов век короток.

     А вот соседей уже не слышно. Их и не видно. Может уехали куда!? Но разве грибы добровольно покидают родину, то место, где они родились и выросли? Может их забрали безжалостные монстры, так страшно шумевшие в лесу? Вечная угроза!

     А мы, люди, весь  день  пробыли в лесу. С полными корзинками вернулись в город. С мышатами и парочкой  рыжиков. Грибочки спокойно лежат, уже не ведая, что с ними приключилось.

     Дома их залью кипятком, промою грибочки, подсушу их на сковороде и... в морозилку. Недолго думаю о судьбе мышат. Завтра приглашу соседку в гости на грибы. И она поставит точку в их судьбе.

    

      

      

            


Рецензии
Вроде живодерство, а читается светло... Ваш Геннадий

Шалюгин Геннадий   15.05.2016 11:19     Заявить о нарушении
спасибо!

С уважением!

Елена Демидова2   15.05.2016 19:26   Заявить о нарушении