Вакхическая песнь по-женски

В море солнечного света, но не обжигающего, не ослепляющего, а ласкающего и душу, и тело, темно-зеленая гладь воды, сплошь покрытая бело-розовыми лотосами. По водной глади, окруженная лучом света, парит девушка в белых прозрачных одеждах.
Да это же она, Анна Степановна, только пятьдесят лет назад, когда она была еще просто Анечкой.
Вдруг в эту идиллическую картину проникает что-то тревожное, разрушающее. Сначала исчезли лотосы, потом вода, а потом и свет…
Анна Степановна проснулась. В квартире тишина, дочь спит в соседней комнате, но в душе холодно и одиноко.

Вчерашняя химиотерапия отняла последние силы, а глаза врача – последнюю надежду.
Через два месяца с небольшим могло бы быть семьдесят… Но будет ли?
Семьдесят! Много это или мало?
Вспомнился старый анекдот про пять мудрых евреев.
- Прав, прав пятый мудрый еврей Эйнштейн: все в жизни относительно,- усмехнулась сама себе.
Сил самостоятельно дойти до туалета не хватило, пришлось будить дочь.
Немного полежав, опять позвала дочку.
- Доча, купи шампанского, баночку красной икры, семгу. Крылышки куриные замаринуй с медом. Коньяк я раньше припасла на день рождения. Обзвони моих «крутых бабок», пригласи на завтра к двум часам: буду свой день рождения праздновать.
- Какой день рождения, мамуль, до него ж еще аж два месяца…?
- Нет, доча, завтра. Пожалуйста! Только предупреди, чтоб никаких подарков! Не к чему!

С помощью дочери надела свой любимый бежевый костюм. И без зеркала представила, что он висит на ней как на вешалке. Но женская природа взяла свое, и Анна Степановна глянула в зеркало.
- Да уж!- произнесла себе под нос.- А ведь на Новый год он был чуть тесноват. Я еще подумала о том, что хорошо бы немного похудеть… Ну что ж! Мечты сбываются!
Приглашенные собрались к назначенному часу непривычно притихшие.
К гостям, хоть и с тростью, но вышла самостоятельно. Расселись за столом.
Анна Степановна обратилась к гостям:
- Милые дамы, пусть вас ничто сегодня не удивляет: ни то, что я праздную свой день рождения два месяца загодя, ни то, что первый тост предлагаю поднять тоже я.

- В жизни много удивительного. Удивительно вообще то, что я появилась на свет. Моя мама хотела от меня избавиться, не нужен был семье шестой ребенок во время войны. Даже к бабке пошла в соседнюю деревню. Но бабка, как и вся деревня, была безбожно пьяна, потому что в этот день в деревню пришла весть о победе.
- Приходи в другой день,- сказала она маме.- Сегодня – Победа, не буду я брать греха на душу.
Но мама больше не пошла, решила оставить меня, раз Победа. И назвала в честь той бабки, которая не стала губить мою душу в такой великий праздник.

Было видно, что ей тяжело стоять, но Анна Степановна, упорно не садясь на стул, продолжила свой спит:
- Удивительно и то, что за свою жизнь я была членом многих коллективов: школьного, студенческого, нескольких трудовых. Но круче нашей команды «Крутые бабки» коллектива не было! Только участие в турслете чего стоит! А подготовка к КВН? Уж не буду говориться про всякие «Веселые старты», шашечные турниры….
Жаль, что наши ряды редеют. Но жизнь продолжается!
И я собрала вас, мои "крутые" подруги, на свой день рождения на два месяца раньше, потому что боюсь не успеть произнести главный тост своей жизни:
- Жизнь прекрасна и удивительна! Радуйтесь каждому ее моменту!
Да здравствует солнце, да скроется тьма!


Рецензии