Дыхание жизни...

Дождь с самого утра:  мартовский – въедливый,.. уже не перестанет до обеда, – знаю точно.
А бедные березки стоят в воде: целая аллея высоких, стройных  дерев, - они всегда перед окном, моим взором. Осенью они рано сливаются с вечерней темнотой, только шум ветвей напоминает о них,  немного тоскливый. Этот шум как еле слышное дыхание жизни.

С первых минут рассвета, когда еще всё вокруг погружено в дрёму, березки в аллее уже шевелят низко опущенными веточками, – расправляют их после сна. Странные мысли посещают меня – у берез есть своя жизнь… тонкая, своя, непонятная человеку, с каким-то удивительным миром, с  чувствами – большими и малыми, которые присущи всему живому.

Березки растут, тянутся к солнцу, посаженные нами несколько лет назад, – после смерти мамы. 
Они, как тихое напоминание нам, живущим, о вечном, добром и светлом, к сожалению, навсегда покинувшем прекрасную землю.
Растут берёзки, не смотря на то, что посадили их в низком месте – на краю болотца, которое с каждой годом все больше разрастается и разливается ранней весной, а то и с осени, - незаметно погружаясь в водную стихию.

Нельзя их было там сажать - это теперь мы понимаем. Не любят березки лишнюю влагу, постепенно отмирают самые слабые, стойко держатся наиболее крепкие, устойчивые к жаре, буйным северным ветрам, неожиданно свирепым морозам…
 
Смотрю в окошко: вот они, мои подружки, лёгкие, с прозрачными весенними верхушками. Стволы, как выбеленный холст, после непродолжительных январских холодов, с чёрными отметинами, как будто нарисованными детской непосредственной рукой…

Еще недавно березки стыли на февральском ветру, были жесткие, хрупкие.  Сквозняки гуляли по аллее со скрежетом. И не было птиц, - сонная хмурая тишина висела над аллеей. 
А сегодня вдруг явственное пение донеслось оттуда: такое звонкое, ясное, торжествующее. Кто бы это мог быть?

Да это же синички!   
Дружной стайкой вспорхнули они с гибких березовых ветвей.
Видно, наше появление в саду завершило их песнопение.
Полетели они над рыжими мартовскими холмами, как будто ныряя в сырой воздух, то вверх, то вниз! Доли минуты не прошло... и поглотил шустрых синичек мокрый, притихший лес, чутко прислушивающийся к грядущим переменам.
Вскоре полились оттуда живительные звуки весны-чародейки.

Дыхание жизни. Оно явственно... прислушайтесь, пожалуйста.



 


Рецензии
как точно и душевно!!! Спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

телпа, света и мира,

Ренсинк Татьяна   17.04.2024 14:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Танечка,за доброе отношение,за тепло души!
С уважением,

Ольга Боровикова 2   18.04.2024 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.