Прятки

Прятки

 Малыши-крепыши всё очень любят играть в прядки. Когда наша внучка была маленькая, совсем ещё маленькая едва ходить научилась, прятки были простыми. Скроется за штору и, сидит там, а мы с бабушкой, конечно, знаем, где наша внучка, но упорно её ищем повторяя:
– Ну, где же наша Викуля?
А Викуля сама раз из-за шторы оконной и «Ку-ку» говорит.
Ну, а мы с бабушкой радость изображаем, вот где оказывается наша внучечка.
Такие прядки продолжались довольно долг, но потом они и нам и Вике поднадоели. И Вика стала искать, где бы можно было спрятаться так, чтобы тебя действительно долго искали. Искала вика, искала и нашла. В шкафам разных. Выкинет всё что было в шкафу, а сама в этот шкаф и залезет. Искать её, конечно, стало труднее, но, по разбросанной одежде, правда, по раскинутым по всей комнате вещам что лежали в шкафу, сразу говорили, где Вика.
За разбросанные вещи радости от таких пряток было меньше, но всё-таки было. Порадуемся мы порадуемся, а потом Вику ругаем, за то что вот она вещи все разбросала, а теперь обратно собирать их и не хочет. Но Вика поупрямится, поупрямится и давай нам с бабой помогать обратно вещи в шкаф складывать.
Но однако, Викуля хитрющая, выкинет всё из шкафа, да под кровать засунет, чтобы мы не заметили, где она и что вещи из шкафа все выкинуты. Но мы с бабушкой это быстро раскусили с помощью мамы Вики Тани.
– А вы под кровать посмотрите, – сказала как-то нам Танюша и вам всё будет ясно.
 И действительно под кровать заглядываем в очередной момент игры в прядки, смотрим, а под кроватью, всё что было в шкафу вытащено и засунуто. Нам сразу становилась где Викуля и мы её быстро находили, а потом она лезла под кровать, потому что мы уже под кровать залезть не можем и доставала оттуда все вещи, которые она вытащила из шкафа.
Но постепенно игра в прятки нам надоело и Вика стала просто безобразничать в квартире. Опять же выкинет всё из шкафа, засунет под кровать, чтоб мы ни, ни родители не видели где она, а сама залезет в шкаф и там сидит. Причём не прячется уже от нас, а просто сидит в шкафу. Чем это ей нравилось было не очень понятно, но тем  она могла сидеть в шкафу по часу и не пикнуть. Чем ей это нравилось было непонятно, но чем бы «дитя не тешилось». Сидит, никому не мешает, шуму не создаёт, ну и пусть себе сидит. Бельё вот только под кроватью пылью покрывается, потому что под кроватью пол мыть не так уж просто.
Но, в конце концов, лазанье по шкафам Вики надоело, и она стала искать куда бы ещё залезть.
А я в это время себя вспоминаю. Когда маленьким был и когда мы в Новосибирске жили я любил под дом лазить. Дом стоял на сваях и можно было под ним полазить. Зачем я там лазил мне до сих пор непонятно, но вылезал я оттуда такой грязный, что мне каждый раз влетало от родителей, ведь горячей воды тогда не было в водопроводе, как впрочем, и самого водопровода и приходилось, чтобы всё постирать кипятить в русской печке воду.
Но вернёмся к Вике. Шкафы ей надоели но желание куда-нибудь залезть на пропало. И стала ходить Вика по нашей квартире в поисках куда бы залезть. Дома, где папа строгий она этого боялась делать, а у нас где и бабушка и дедушка добрые можно было делать всё что угодно. Правда, за это тоже влетало, но не так как дома.
Так вот заперлась как-то Внучка у нас в ванной комнате. Она уже большая была почти два с половиной годика, и закрывать двери на щеколды уже умела. Так вот заперлась она в ванной, мы на это особо внимания не обратили, потому что это было не первый раз. Что там она делала, было непонятно, но что-то делала и ладно. Главное не безобразничала. А тут слышим из ванны грохот какой-то доносится. Но потом всё стихло, дверь открылась и прозвучало через некоторое время всё то же «Ку-ку» дескать ищите меня.
А под ванной у нас чего только не лежало. И сапоги старые грязные и горшок детский и краски масленые и многое еще чего, да всё пыльное и грязное, поскольку под ванной, как правило, мы не моем.
 Лично я сразу догадался, где внучка. А вот бабушка нет. А внучка Вика под ванну залезла. А грязь там и пыль под ванной неимоверные, да еще паутины разные, которые домашние пауки вяжут. Правда чего они ловят в эти паутины, остаётся загадкой, но паутины под ванной были это точно.
 И вот в этом мусоре сидит наша Викуля и улыбается во весь рот. Вот, дескать, я какая, где спряталась. А надо сказать, что родители её новое платьице купили, и в нём Вику к нам привели. Естественно, это новое платье теперь подлежало стирке, а саму Вику надо было мыть. Чем мы и занимались около получаса. Вику-то мы отмыли, платье постирали, но Вика-то теперь голенькой была. Мы закутали внучку в полотенце, так она и ходила, пока не пришли родители с новой одеждой, поскольку мы им позвонили, где побывала наша Вика.
И вот что я хочу сказать, что дух познания у человека неистребим. Сначала была штора, что там. Потом был шкаф, там в шкафу, а теперь вот ванна. За ванну, конечно, от родителей влетело Вике, но я думаю, что через некоторое время она ещё куда-нибудь залезет и будет изучать, что там или кричать нам «Ку-ку», дескать, ищите меня.

01.07.2015 8:47
Смолюк А.Л.


Рецензии