Вторая жизнь старого зонта
Я старый престарый зонт. Можно сказать старинный. Меня подарили на день рождения пра-пра бабушке нынешнего хозяина. И на мой рукоятке гордо вырезано 1897 год. В этом году меня и подарили пра-пра бабушке нынешнего хозяина.
Когда прежняя моя хозяйка собралась в мир иной она так сказала:
– Береги этот зонт, эта наша семейная реликвия, а реликвии надо хранить. Так что береги этот зонт, может он тебе ещё пригодится.
Вот я и стал, так сказать жить под одной крышей с новым хозяином, когда он женился. Жена его женщина хорошая и всё блюла чистоту и порядок, и терпеть не могла лишних вещей вроде меня. И всё меня порывалась выкинуть. А выкинуть меня, конечно, было за что. Лак ручки облез, ткань воду не держала, и лишь хозяин не давал выкинуть меня, говоря, что это семейная реликвия. Так я и стоял в углу кладовки, никому особо не мешая, да всё рассказывал про прежние годы, которые мне пришлось пережить. Слушали меня в основном вещи, которые тоже пришли в негодность, но, которые выкидывать было хозяевам жалко.
Но тут произошло событие, с чего началась моя вторая жизнь.
Однажды все мои домашние отправились в сад собирать жимолость. Но ровно через час неожиданно вернулся мой хозяин, схватил меня, отряхнул от пыли и произнёс:
– Вот и ты нам понадобился, не зря моя бабушка говорила, что может быть этот старинный, зонт ещё послужит в чём-нибудь вам. Вот такой час и настал.
И привёз меня хозяин в сад и для начала положил на столик на веранде дома. А там лежало два современных зонта со всякими наворотами (автоматы и полуавтоматы) и увидев меня они обрадовались, потому что я была их пра-пра бабушкой.
– Вот и пришёл твой час, – сказал один из них, – и ты пригодишься сейчас в саду.
Я удивился, как это я старый могу ещё и пригодиться.
– А вот как, – ответил новый зонт хозяйке, – мы тебе сейчас расскажем.
– У нашего садового соседа, вон того что ты сейчас видишь ковыряющимся в земле, когда начинался сбор ягод всегда приходил в сад с зонтиком.
Ну сегодня понятно, погода то дождь, то солнце, а он приходит в сад в сбор ягод обязательно с зонтом даже в жару.
– Ты чего это Виталий в такую жару с зонтом ходишь.?. От солнца спасаешься что ли или ещё по какой надобности? – спросил мой хозяин, которого Анатолием звали.
– Вот именно по какой надобности, – ответил наш сосед Виталий.
– Расскажи, – спросил Анатолий, – вдруг и нам в жару зонт пригодится.
– Понадобится, да ещё как понадобится, – заявил Виталий. – Вы вот жимолость собираете, собираете, а она осыпается и падает на землю, верно ведь и собирать ягоду, которая на земле лежит, вы конечно не собираете.
– Не собираем, а жалко, – сказал Анатолий. – Просто мыть эту ягоду практически невозможно. А опадает её много.
– Вот и я говорю, что много и что жаль её. И стал я думать, как осыпающую жимолость сберечь для урожая, – сказал Виталий. – Я сообразил, что что-то на землю надо подкладывать, чтобы ягода не на землю падала, а на мою подкладку. Всё я перепробовал: и газеты клал, и ткань клал, но всё это было как-то не то. Вроде ягода на сыру землю не падает, но как её потом, скажем, с газеты собрать – это дело проблематичное. Рассыпалась ягода по газете и все мои труды пропадали.
– И тут мне зонт на глаза попался. А дай-ка я зонт под жимолость поставлю. Ягоды на него насыпятся, а потом только за ручку понятии и ни одна ягодка на землю не упадёт. Вот и ношу я с собой в жару, когда жимолость, малину, смородину собираю, – так сказал Виталий.
– Гм – проговорил Анатолий, – а это мысль.
– Вот и я говорю, что мысль, – промолвил Виталий.
– Ну спасибо за совет, – ответил на это Анатолий, – пойду хозяйке её донесу, а то она чуть не плачет, когда жимолость на землю осыпается.
А Света, жена Анатолия сразу эту мысль и ухватила.
– Только какой вот зонт взять? – спросила она саму себя. – Эти все новые жалко, а старых нет.
– Как это нет! – воскликнул Анатолий. – А про семейную реликвию ты забыла.
– А ведь и точно забыла, – проговорила Света, – садись в машину, езжай домой и привези из дома эту семейную вашу реликвию.
– Вот и привёз тебя Анатолий в сад, чтобы ягоды на землю не падали, – закончили свой рассказ новые хозяйские зонты.
И надо сказать, что я очень обрадовалась. Хоть маленечко, но послужу ещё людям, помогу им. Пусть от дождя я их уже не спасу, зато ягоду чистой оставлю.
Так что и началась моя вторая жизнь. Теперь меня частенько берут в сад, где я, не побоюсь этого слова, помогаю людям собирать урожай.
А дома Толя меня подновил, лаком рукоятку новым покрыл, дырки на материи зашил и держал он теперь меня не в кладовке, а в коридоре за шкафом, чтобы не забывать брать меня в сад.
11.07.2015 16:00
Смолюк А. Л.
Свидетельство о публикации №216031200099
Елена Ляхова 15.03.2016 22:03 Заявить о нарушении