Заблуждение. Из 90-х





Кумиры, авторитеты, жизненные ориентиры – всякому из нас знакомые слова. Жить «как бы вне» происходящего вокруг невозможно, всегда ищешь какую-то опору, точку отсчёта, систему координат. Вот кому, к примеру, неизвестно имя великого актёра Александра Абдулова? Спасибо судьбе, что дарит возможность жить в одно время с такими людьми! 29 мая у Александра Гаврииловича день рождения. Можно, конечно, спорить на тему его человеческого величия или, напротив, несостоятельности, но актёр этот поистине – и народный, и любимый. Но не о творчестве  А.Абдулова сейчас речь. Просто в одном из старых номеров популярнейшего «АиФ» в небольшой рецензии на фильм Э. Рязанова   «Тихие омуты» пронзила фраза: «…разменяв пятый десяток лет, живущий в изменчивом безвременье, Александр Абдулов верит только в трагическую реальность и в апатии опускает руки. Вот что постиг Александр Абдулов. И помог постичь нам».

Конечно, всё это очень по-русски и поэтому – более, чем понятно. Читая цитату второй, третий, десятый раз мы как будто настраиваем свои души на эту волну, подобно птицам, покидающим осенью такие разные и далёкие места своего сезонного обитания и встречающимся однажды где-то на далёком пятачке огромной Земли. И, разменяв свой пятый десяток, а может шестой, а кто и третий – тоже вдруг понимаешь, что реальность и впрямь - трагична…Но удивительна природа русской души! Когда узнаёшь, что твои выводы относительно реальности не столь и новы, как тебе казалось (а ведь многие про себя думают: да, жизнь не удалась, счастье отвернулось от меня, но оно было невозможно, потому что … и т.д.); что «трагизм» как итог размышлений о жизни – не твоё лишь изобретение, тут же сладостно обволакивающая, «тихая печаль» заполняет твоё опустошённое сердце новым смыслом.
Реальность трагична. Но то, что сегодня об этом можно порассуждать вот так, открыто, со страниц многотиражного издания, не боясь быть обвинённым в «пособничестве западной идеологии» или каком-нибудь «ревизионизме» - уже само по себе огромный повод для оптимизма!
Реальность трагична? Может быть. Но правда и то, что мы можем сегодня позволить себе великую роскошь: публично сомневаться, «плакаться в жилетку» тысячам собеседников, из которых далеко не все разделяют  твои суждения.

Реальность трагична, если судить о ней по ТВ-новостям и газетной и интернет-хронике. Она глубоко трагична, когда тебе за сорок или пятьдесят и как-то вечером ты даёшь себе труд вспомнить каким ты был двадцать-тридцать лет тому назад, на что надеялся, во что верил, к чему стремился и  что сделала с тобой реальность. И тогда, разбередив душу и посыпая пеплом голову, так приятно приложить к ноющей ране души это спасительное РЕАЛЬНОСТЬ ТРАГИЧНА…И сразу приходит целительное понимание, что ты не  «один такой», что во всём виновата «эта страна», что даже вон, гляди, «Абдулов! И то…», а уж мы-то…
Есть два пути существования в «трагической реальности». Первый – вера. Верить и всё тут! Реальность трагична. И до свидания. «Тушите свет, сливайте воду». Однако в конце этого пути – глухая стена. Тогда вполне законен вопрос: а зачем вообще идти по дороге, заведомо зная, что придёшь в тупик?

Другой путь – осознание. Позволим себе изрыдаться и получить столь заслуженную морщинку мудрости. Дадим себе эту слабину! Пожалеем себя единственного, помучаемся тоской по несбывшимся ПОКА желаниям, но обязательно оставим эту маленькую лазейку – ПОКА несбывшимся! То есть ОСОЗНАЕМ трагичность реальности и немедленно разорвём с ней негласный «мирный договор»! Мы, между прочим, этот договор не подписывали! Жизнь (реальность) силой навязывает нам его, загоняет за мифический «стол переговоров» и пытается всучить в наши пальцы ручку для подписания акта капитуляции! Не соглашаться! Не подписывать ни за что! ОСОЗНАТЬ или ПРИНЯТЬ реальность такой, какая она есть – два полюса, «плюс» и «минус», белое и чёрное.
Судьба одарила нас шансом: возникнуть в мироздании. Так почему не воспользоваться нашим шансом «на полную катушку» ?!
Мы с вами – все! – нужные люди. Нет ненужных, нет нелюбимых, нет несчастных. Помните великое: «Если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!»?  Если мы живём – значит, мы кому-нибудь нужны! Если мы не любим сами – значит, не хотим быть любимыми? Но по крайней мере, нас всех одинаково любит Бог, а разве этого мало? А если нам кажется, что мы несчастны – значит, мы просто не открыли ПОКА формулу счастья, каждый свою, потому что не бывает одинакового счастья для всех.
Мой великий кумир, спасибо Вам за Вашу веру в «трагическую реальность» и за Вашу трагическую апатию. Спасибо, что Вы – наш великий соотечественник и русский актёр – дарили нам радость своего таланта. Говорят же, что талантливые люди талантливы во всём. Так спасибо Вам и за то, что помогли нам постичь и Ваше великое заблуждение.


Владимир Дегтярский.
                (М.Н. "Я размышляю" 1996 г.)


Рецензии