Чудаки



Когда колючий дождь грубо хлещет по холодным щекам и вы защищаетесь от него своим зонтиком, или накрываете голову подушкой, не позволяя себя разбудить первым утренним звукам – это выглядит естественно и безобидно. Так же естественно натягивать на себя зимой кучу разной одежды, а не слоняться по морозу в домашнем халате и тапочках на босу ногу. Но как смешна наша врождённая привычка защищаться от нового и отторгать всё, что не вписывается в рамки угнетённого стереотипами сознания! И поверьте,такое агрессивное вступление – лишь жалкая тень той обиды, которую испытываешь за самых лучших знакомых и незнакомых людей, имя которым – Чудаки.
Как говорил незабвенный Чудак по имени К.Прутков: «Зри в корень!». Ведь корень-то слова «чудак» есть «чуд» или «чудо», нечто необычное, необыкновенное, незаурядное. Это они, Чудаки, трусцой бегающие по улицам в морозную погоду в неизменных майках и шортах, или ныряющие в прорубь, дают толпе пищу для разговоров в автобусах и на работе. Они прыгают с парашютами и взбираются на вершины, чтобы мы могли великодушно ворчать: «Делать нечего…» Это они привносят в нашу жизнь те «специи», без которых повседневность была бы пустой похлёбкой. Они – неугомонные и беспокойные – ставят под сомнение всё несомненное и всегда имеют своё особое личное мнение. Даже тогда, когда «других мнений быть не может». А ещё из их почтовых ящиков рачительные соседи добросовестно таскают газеты и письма. Последнее особенно интересно, ведь Чудаки всегда получают какие-то особенные письма: ответы из различных странных «инстанций», институтов, обществ, или рецензии на стихи и рассказы, иногда (редко) почтовые переводы с гонорарами. У Чудаков такие же чудные абоненты – и это вызывает непреодолимую зависть.
Чудаки покупают лампочки в магазинах за свой счёт и вкручивают их в своих подъездах, а не таскают всё с работы, как нормальные люди. Они раскрашивают в разные цвета стены своих лестничных площадок и пытаются украсить их какими-то растениями. В праздничные дни они уходят куда-нибудь: в тундру или на реку, чтобы не слышать шума наших бесконечных праздников. А в будни, наоборот, могут вдруг напиться и гулять, и никому, кроме них самих, не придёт в голову, отчего это произошло…
А всё просто. У Чудаков есть свой собственный особенный календарь, где время устроено и течёт совсем по-другому!

Эх, толпа…Как мизерно твоё понимание жизни, мелки порывы, жалки взгляды! Несколько сотен величайших Чудаков цивилизации – от Н.Коперника до А.Д.Сахарова, от Иешуа до А.Эйнштейна  – дала человечеству энергию, которую не получить, даже расщепив на атомы все остальные миллиарды человеков, населявших и населяющих ныне Землю! Из чего бы состояла «Книга рекордов Гиннесса», если бы не странные люди всех времён? Куда делись бы мы все в океане серой обыденности и однообразия? Что обсуждали бы? О чём бы спорили? С чем боролись бы, в конце концов?! Если бы не вечные «люди-мишени», думающие и делающие что-то не так, как все!
Например, эти люди говорят сегодня: «Мы не хотим получать 12 зарплат в год. Мы согласны получать только 6. Но дайте нам возможность работать шесть месяцев в году и безболезненно сокращайте свои затраты, коль это неизбежно…А мы в оставшиеся шесть месяцев будем генерировать идеи, а не ждать для этого свой короткий отпуск!» Или вот: проведите среди руководителей и специалистов на предприятиях, в институтах, командах (неважно где, хоть и везде!) тестирование на определение IQ, персонального интеллектуального коэффициента. На Западе в это играют все: от президентов до актёров. Выявите обладателя наивысшего IQ и назначьте этого человека на должность советника (или консультанта) вашего руководителя, например, в ранге его помощника. В коллективе поверят в существование реальной справедливости, зауважают руководителя как смелого человека, и обретут некую точку, где ВОЗМОЖНО приложение способностей и талантов. К этим советникам пойдут инициативные и неравнодушные люди. Они, в свою очередь, будут знать, что их ВЫСЛУШАЮТ и ДОСТОЙНО ОЦЕНЯТ ИХ ИДЕИ!

Далее. Какому уважающему себя руководителю неизвестно понятие «мозговой атаки» или «штурма»? Подробно описано у Д.Карнеги и не только у него. Смысл: люди собираются вместе и сообща ищут решение проблемы. Свободно высказывают самые разные предложения – противоречивые и парадоксальные, невозможные и невероятные. Но в конце концов, из множества компонентов рождается некий «коктейль», ради которого и стоило собраться (не путать с коллективным застольем!) Все бесконечные «планёрки» и «штабы» в силу известных комплексов и отсутствия, как правило, свежих идей (и людей!) – лишь слабая пародия на настоящие «мозговые атаки». Причина – общий страх выделиться из общей массы. Чудакам этот страх неведом! И главными игроками в «мозговых штурмах» могут стать именно Чудаки!

Чудаки мечтают о том дне, когда в городах возникнет ещё один Банк. Не для бумажных или металлических денег, а для этих загадочных химических реакций, именуемых МЫСЛЯМИ! Банк Идей! Вот что нужно нашим городам и весям, и всей России! Как если бы по всей вашей квартире были разбросаны монетки и купюры, без всякого смысла и определённого для них места – кошелька –, так все здравые идеи и предложения разбросаны по рабочим столам, мусорным корзинам и забытым файлам в компьютерах, головах и записных книжках наших сограждан.

Неужели не найдётся в вашем городе и стране такой добрый Плюшкин (в очень хорошем смысле), который заботливо соберёт это богатство в одну кладовку (систему) и заставит его работать на благо общества во всю мощь?! Крохи, маленькие осколки и случайные зёрнышки – из этого «нереспектабельного» материала подчас рождаются великие гипотезы и достижения!
Люди! Толпа! Человеки! Полюбите, наконец, Чудаков! Поймите их и помогите им! Они беззащитны, как дети. Они открыты, а потому ранимы и уязвимы. Станьте их добрыми родителями и чуткими старшими товарищами. Не обижайте и не обманывайте их! Сделайте так, чтобы их талант заработал по принципу: «Не вместо всех, а вместе со всеми!».
Да, чуть не забыл. Не перепутайте наступающий День Дурака (1 апреля) с Днём Чудака. И корни разные, и по смыслу…Запомните, из настоящего Чудака 1 апреля слова не вытянешь.

В.Дегтярский
(М.Н. "Я размышляю")


Рецензии
Вы правы, чудаки, - особенные люди...

Тома Снегова   02.03.2017 15:56     Заявить о нарушении
И особенные, и особые.Спасибо.

Дегтярский Владимир   19.03.2017 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.