Простит ли Бог?

   …Отшумели базарные ярмарки пёстрыми торговыми рядами. Отплясали и отгорланили те, кому это было положено по штату. В ведомостях городских культурных мероприятий напротив фамилий самых послушных и усердных активистов выставлены жирные красные «галочки». На рыночной площади уныло дожидается своей незавидной участи чучело прошедшей зимы. И последние блины разудалой Масленицы устало шкворчат на сковородках, готовясь к вечеру перевариться в людских желудках остаточной сытной трапезой накануне Великого Поста…
     С утра за окнами падают с бесцветного неба крупные мокрые снежинки. И реальной зиме, похоже, абсолютно наплевать на языческие обряды обывателей, которые пытаются устроить ей демонстративные проводы. Седая зима пригоршнями рассыпает по улицам и тротуарам серебристые «монетки», по которым горожане бредут по своим неотложным делам, поглощённые обычными житейскими думами. Кто-то торопится в магазины, кто-то – на базар, кто-то – на привычную работу или в гости.
     И лишь редкие прохожие сворачивают к белоснежному храму, украшенному праздничными золотистыми куполами. Над смиренными фигурками этих семенящих человечков иногда раздаются негромкие возгласы: «Прости меня, пожалуйста!.. Простите Христа ради!..» А в ответ: «Бог простит, и я прощаю!..» А случайные попутчики невольно  распрямляют плечи и вздыхают про себя: «Как время быстро бежит! Вот уже и Прощёное Воскресенье наступило. Надо бы не забыть позвонить тому-то и той-то, у которых хотел бы попросить прощения за все вольные и невольные пригрешения, что обидели их». И как-то незаметно лица прохожих светлеют и приобретают более человекоподобные черты… 
     Хорошее это дело – просить прощения. Богоугодное. Значит, совесть у такого индивидуума ещё не атрофировалась, не испарилась в бесконечной гонке за материальными и прочими земными «благами». Вот только… Люди-то, возможно, и простят друг друга. Хотя бы со временем. А Господь? Сможет ли Он простить нам сонмище непотребных деяний, что изо дня в день безрассудно творим мы, сгорая в бесовском пламени жутких пороков?..
     Вероятно, и Творец благосклонно отнесётся к нам, грешным, если покаемся мы искренне – от всего сердца, переборов заскорузлость заблудшей души. А главное – наступив на горло зловредной и ненавистной «тётке» по имени Гордыня. Ведь человеческая Совесть – это и есть непосредственная связь с Богом. Без неё небеса нам никогда не откроются…


Рецензии