Книжка для Зайчика-Серого

КРЕПКАЯ РЕССОРА

Однажды Зайчика-Серого, шофера большущего автомобиля, пригласили на завод, где собирали грузовики.
Водят его по цехам и водят.
Всякие механизмы там шумят, как морской прибой.
Машины конвейром идут  -  дружка за дружкой, будто голубые волны. Ходит Зайчик-Серый от станка к станку, думает: зачем тут меня водят?
Тем временем   заводят шофера в просторный кабинет с длинным полированным столом для совещаний. Там ему говорят:
-  Ответь, пожалуйста, Зайчик-Серый! Тебе завод нравится?
-  Еще как!  -  отвечает шофер. Каждый цех что футбольное поле. Внушительный завод и механизмы громкие. Очень, знаете ли, всё вокруг внушает.
-  Что именно? Говори, не стесняйся.
-  Не с руки мне стесняться. Давно вожу свой автомобиль. Принимал участие даже в гонках грузовиков. Внушает  всё вокруг почтение. Клянусь, рессорой. Она крепкая, рессора надежного моего друга.
-  За почтение огромное спасибо.
-  Пожалуйста,  -  вежливо отвечает Зайчик-Серый.  -  Теперь можно идти домой?
-  Нет, погоди. Лучше поезжай в Африку. В пустыню Сахару.
-  Зачем, братцы? Это далеко. К тому же там жарко.
-  Понимаешь, в тамошней пустыне будут гонки. И надо защитить честь нашей заводской марки. На тебя надеемся.
-  Я бы защитил,  -  подумав, сказал вежливый автомобилист.  -  Но вдруг заблужусь, тогда как?  Сахара большая, как  слышал.  А языков я не знаю.
-  Мы тебе книжку дадим. Называется «разговорник». Будешь почитывать в свободное время.  Потихоньку подучишься, оно и ладно. Договорились?
Зайчик-Серый вздохнул. Очень ему жалко стало заводчан, уж больно умоляюще глядели.
-  Хорошо,  -  согласился он. -  Поеду в Сахару, забери меня рессора! Давайте вашу разговорную книжку.

СТРАННЫЕ  ФИНИКИ

Вот едет Зайчик-Серый по Сахаре. Пустыне конца края нет, как ты ни всматривайся в горизонт.
Спрашивает у штурмана:
-  Васек! Правильно еду? Прямо?
Васек в карту свою внимательно смотрит, отвечает:
-  Едешь ты ничуть не прямо. Налево поверни. Тогда станет прямо.
Водитель повернул влево. И поехал грузовик как раз прямо. По нужной дороге.
Без штурмана в пустыне все-таки нельзя. Хоть смотри на страницы разговорника, хоть не смотри.
Сутки прошли. Тянутся вторые.
Дорога интересная. Справа  -  камни. Слева  -  пески. Позади  -  барханы.
И вдруг впереди  -  мираж.
Между прочим, такие штуки в Сахаре  -  известное дело, коль помалкивают камни и редкие кустики на песчаных низинках тоже помалкивают.
Ручей журчит под роскошными вениками финиковых пальм. Легковой автомобиль стоит у воды, а возле него бегает шофер, местный житель не шибко преклонного возраста.
Зайчику-Серому нравится оазис. Немедленно спрашивает у товарища:
-  Когда шофер бегает под вкусными финиками, надо к нему торопиться гонщикам? Поворачивать налево? Или ехать направо, чтоб получилось прямо?
Тот смотрит на карту.  Хочет понять, туда ли  они едут и куда все-таки лучше двигаться.
Отвечает, поразмыслив:
-  Если спешить к финишу, лучше свернуть влево. Тогда у нас будет прямая дорога. А когда шпарить прямо, то неизвестно куда попадем. Давай снизим скорость, подумаем.
Зайчик-Серый нажимает на тормоз. Заявляет товарищу:
-  Отложи в сторону свою карту. Если человек бегает, то это не мираж. Машина сломалась, вот он и суетится возле мотора. Обычное водительское занятие. Может, помощь нужна местному жителю?
Высунулся Зайчик-Серый из кабины.
Во всю мочь подает голос в сторону воды и фиников:
-  Рессоры как? Целы? Когда они целы, то еще не всё пропало!
В ответ ему ни звука. Там вдали продолжают бегать.
Дошло здесь до шофера добросердечного, что русский язык в Сахаре понимает не каждый местный гражданин.
Тогда он достает разговорник. Там, как на грех, о рессорах ничего нет. О воде и колодцах  -  пожалуйста. Есть также о кокосах кое-что. Потому как разговорные книжки пишутся для туристов обычно. Им важнее всего узнать, где можно поесть и сколько это будет стоить.
Делать нечего. Поскорей находит в книжке кое-что про финики.
Начинает изо всех сил кричать: где они продаются и сколько стоят? Ведь главное докричаться, а потом как-нибудь можно будет столковаться с водителем оазисной машины.
Однако пальмы, помахивая ветками,  -  ни звука в ответ, и тамошний шофер тоже помалкивает, словно полный рот набрал воды из-под тех роскошных деревьев.
Штурман, изучив карту, сказал:
-  Хватит голосить. Пустая забота. Это на самом деле мираж. Не слишком далекий, зато четкий очень. Обычное дело в пустыне.
Газанул в сердцах гонщик, добродушно отзывчивый и громкий.
Дальше поехал Зайчик-Серый:  посреди камней, песчаных низинок и высоких барханов.
Потерял он много времени на вкусных финиках. Зато полюбовался на воду под оазисными очень красивыми деревьями.
Понял, как высоко ее здесь оценивают. Как сильно любят красивые автомобили. И как не любят те моторы, что начинают сильно чихать, а затем стараются долго отмалчиваться.
Рулил Зайчик-Серый, старательно в свою очередь помалкивал. Ведь что было, то было: соперники один за другим уехали далеко вперед. Однако не всё еще было потеряно, верно?

ВЕРБЛЮД

Едут по Сахаре гонщики, Зайчик-Серый и его штурман. Чего им желается? Хотят как раз этого  -  не сбиться с правильного направления. За часом час их мощная машина летит по сыпучим пескам.
Одновременно идет по барханам верблюд.
Вот он остановился, пожевал соленых тамарисковых веточек.
Потом взял пошагал дальше неспеша  -  только тем манером, каким не первый год гулял по барханным волнам.
Верблюд видел мчащийся, как стрела, грузовик. Не удивился. Даже внимания особого не обратил. Зачем волноваться, когда перед тобой может быть обычный пустынный мираж?
Каждый дромадер знает, как воду нюхать. Втянешь в ноздри побольше воздуха. И если ноздри учуют влагу, тогда  -  недалеко оазис с прохладной струйкой под пальмой.
Допустим, ничего не почувствуют они. Тогда имеешь право гулять себе дальше. Хоть день, хоть неделю.
Когда не пахнет колодцом либо ручьем, верное случится дело: миражный водитель грузовика не затормозит. Никто не поднесет тебе ведерко с водой и не даст пожевать хлебца.

Зайчик-Серый тоже видел верблюда. Понял, что не миражный он был.
Однако поить дромадера не стал. И без того много минут потеряно.
К тому же штурман подсказал:
-  На встречного пешехода не смотри. Гляди, сейчас нам светит крутой поворот налево. Когда заупрямишься, поедешь к одногорбому, тогда придется возвращаться. Потому что мы упремся в черные скалы возле высохшего русла реки.
Водитель подумал:
«Упираться? Если упираться в огромные черные камни, то огромного нет желания!»
Их, этих одногорбых дромадеров, в Сахаре хватает.
Каждого потчевать из ведерка  -  сам останешься без глотка воды.
А попить здесь всегда желательно.
В пустыне жарко, словно в русской печке, и нет надежды на колодец, по всем дорогам в обязательности встречный.
Поглядел штурман на верблюда, сообразил, что неплохо бы смочить горло. Сразу водителю сказал:
-  Если попить, то у нас припасено две бутылочки лимонада. Одна -  тебе, другая  -  мне. Понеслись?
Тот помахал верблюду рукой. Дескать, прощай, не отвлекай шофера.
Что касается штурмана, он получил твердое разъяснение:
-  Мне сейчас лучше рулить повнимательней. И скорей лететь вперед.  Ты, значит, как хочешь. Можешь нестись, а я погожу.
Грузовик Зайчика-Серого поехал не медленнее, а как раз быстрее, и пыль от него закрыла полнеба.
В пустыне всегда так бывает: пыли полным-полно, лишь дунет ветерок или машина промчится.
Жующий веточку пешеход шумно чихнул, продолжая неторопливо шагать.
Потом еще два раза подряд от души фыркнул, а затем тридцать минут не переставал чихать, упрямо жуя свой солененький тамариск.
После всего этого понял он: грузовик промчался настоящий. Не привидение какое-нибудь, не вот тебе глупо заманчивый мираж.
Тогда пришла к нему интересная мысль: неплохо бы закрыть ноздри мягкими кожаными складочками.
Вспомнив про них, и мягких и ловких, фырчать закончил, начал  размышлять:
«А хорошо бы, дядя, чтоб вдруг сломалась рессора. Ты бы притормозил покрепче, я бы подошел. Ты угостил бы меня водичкой, я бы кивнул головой. Как есть от души  - со всей нашей огромной верблюжьей благодарностью.»
Такой уж повстречался Зайчику-Серому хитрый дромадер.
Помощник водителя есть помощник. Он ведь на то и штурманом был, чтобы догадываться о всяких нежиданных препятствиях. Не удивительно, что к нему пришло соображение: прав Зайчик-Серый, именно что рулить ему надо, а не что-нибудь  иное. Не лимонадом увлекаться.
Что подумал рулевой большущего сахарского корабля на колесах?  Забывать не полагалось о рессорах машины, и вздох его был глубоким:
«Может, здесь кое-кто мечтает попить водички из ведра. Может быть, однако со сломанной рессорой намаешься в пустыне. Ну ее, сломанную, в болото! Нам подавай приличную скорость.»


БЕЗ  РАЗГОВОРНИКА

Зайчику-Серому по душе нисколько не скалы. Ничуть не ямы коварные и колюче острая щебенка, а  -  хорошая ровная трасса.
Без дорожных встречь с камнями и другими неприятными штуками оно всегда веселей.
А без миражей, от которых кругом идет голова, будет… что?  Красота. Спокойствие. И порядок.
Если от неприятных штук еще можно избавиться, когда начнешь ловчей крутить рулем, то от миражей вряд ли сможешь отвертеться.
Как тут увернешься? Вот же он  -  объявился опять, голубчик!
Стоит и, как говорится, не стесняется безобразного своего поступка.
Шофер видит у себя на пути нефтяную вышку. Выросла в легкой песчано-туманной дымке. Тянется вверх, покачиваться ничуть не собирается.
Она появилась из-за бархана так неожиданно, что Зайчик-Серый поспешно придавил педаль тормоза.
Возле нее стоял оазисный обитатель в синем халате. С тюрбаном из вафельного полотенца на голове.
При всем при том у миражного человека наблюдался большой нос. Лиловатый, местами до белизны  облупленный.
Не вытерпел водитель гоночной машины. Ты здесь изо всех сил крутишь рулем, нацеливаешь на камни глаза, востришь внимание. А некоторые лукавые барханы тебе преподносят разные всякости  -  финики, неисправные легковушки, ручейки и железные вышки.
Выпрыгнул Зайчик-Серый, постучал по шинам: всё ли с колесами нормально?
Они хорошо накачены  -  это хорошо, однако надо торопиться к себе в кабину. Залезая в автомобиль, он закричал:
-  Нет, до чего эти миражи назойливые!
Штурман сидел всё там же, на своем месте, разглядывал карту и спорить не поспешил. Конечно, странные картины гонщикам что бесплатное и не очень нужное кино.
Поэтому Васек решил высказаться так:
-  Бывают таковские дела, когда фильм не вот вам сахар. Тогда каждый водитель готов даже заплатить, чтобы ему не устраивали киносеансов на дороге.
Отложив карту в сторону, штурман позволил себе пошутить:
-  Эй, Сахара! Все шофера платят! Кончай крутить кино!
Зайчик-Серый забрался в кабину, сказал:
-  Ладно, придется нам заплатить. Первому встречному дромадеру дадим полведра воды.
Автомобиль тронулся, зашелестели шины по мягкому песку. И здесь тот  -  с тюрбаном на голове, с лиловым носом  -  как побежал!
Следом за грузовиком торопится и кричит: дескать, куда это вы, гости дорогие, наладились?!  Кому и за что собрались тут платить?
Замер штурман, ровно его боднул сахарский неожиданный козел.
Глаза у водителя сделались напрочь круглые, словно какой верблюд с разговорником попросил воды напиться.
Оба гонщика, не будь  крыши над головами, улетели б много выше железной кабины. Даже выше металлической, нисколько не маленькой вышки.
Сам себе не верит Зайчик-Серый. Смотрит с удивлением на штурмана:
-  Васек! Вот скажи мне! С каких пор миражные лиловые носы разговаривать стали по-русски?
Выскакивает шофер из машины. Что делает тот, который в тюрбане и с облупленным носом? Он лезет обниматься.
Оказывается, русским был этот «нос». Как есть настоящим земляком.
-  Я тут уже давно. Помогаю местным искать нефть.
Вздыхает штурман Васек: бывают же встречи в жаркой Сахаре! они себе случаются, а кое-кто верит…  пуста насквозь пустыня!
Что потом говорил Зайчик-Серый?
Ничего особенного. Гнал автомобиль, как полагается, а  думать думал, про себя посмеиваясь, всякое. В том числе и такое:
«Не всегда нужен разговорник. Иной раз можно по душам поговорить
кое-с-кем. И даже запросто.»

АНТИЛОПЫ  РАЗБЕЖАЛИСЬ

Оазисные видения когда мешали Зайчику-Серому, когда радовали, но большую часть пути миновали гонщики успешно.
Пусть не первым шел их старательный автомобиль. Был все-таки среди лучших на трудной трассе, и по таковскому случаю имел право хорошо подзаправиться. Не собирался честный труженик отказываться хоть от дополнительной канистры с топливом, хоть от ведра воды.
Угощая грузовик дополнительным пайком, водитель подмигнул штурману:
-  Васёк! Как думаешь, придем третьими?
Тому вопрос понравился. Потому что радовал душу и позволял весело ответить:
-  Если третьими, то не знаю. А вторыми обязаны.
Какой хитрый штурман у Зайчика-Серого! Так пошутит, что шоферу остается только взять и покряхтеть.
Конечно, он и головой покачал, и покряхтел. Заодно ответил на шутку как раз шуткой:
-  Если грузовик повезет быстро, то можно и первыми придти.
Вот рулит дальше водитель по бескрайней пустыне. Жарко ему, Ваську  -  тоже нисколько не холодно: про свой лимонад не забывает, время от времени угощается.
Однако на путевую карту поглядеть не забывает, кое-что себе думает.
«Наши русаки  -  хоть с разговорной книжкой, хоть без разговорной  -  не торопятся пропадать в Африке. Вон тот же земляк с облупленным носом. Сделал себе из вафельного полотенца шляпное укрытие и знай качает нефть братьям-африканцам. Сахара не собьет его с панталыку. Теперь надо взять в рассуждение: почему бы нам не поднажать?»
Как только подумал, так сразу карта ему подсказала кое-что. И он  подпрыгнул радостно:
-  Впереди нет каменных скал. Разбежались кто куда. Жми, шофер, без опаски!
Нажал гонщик на педаль газа.
Мотор откликнулся, подал голос на самой громкой ноте, стараясь быть первым на финише.
Помчался автомобиль прыгучей антилопой, самой что ни есть быстрой. С бархана  -  сразу на другой бархан. За машиной, само собой, взвилась густая коричневая пыль.
Когда она поднялась, что сделали антилопы и прочие тушканчики поблизости? Все поразбежались. Словно те юркие скалы, которые  так понравились штурману Ваську с полчаса назад.
Ну, а мираж по своей привычке тут как тут.
Не успел шофер грузовика восхититься приличной скоростью, как перед ним видение: веники высоких пальм, ручей, легковой автомобиль и водитель, который по-прежнему крутится возле капота.
Картина знакомая настолько, что прямо и не уезжали отсюда.
Короче говоря, Зайчик-Серый ощутил очень большое неудовольствие:
«Сахара, ты по второму разу крутишь фильм. Показывать нам одно и то же кино -  это непорядок. Если честно, тут большая ошибка. Чтоб меня рессора забодала, если не прав!»
Но шофер, ясное дело, был прав. Поэтому нисколько не боялся, что его забодает рессора.

ДВА ПАКЕТА

После всего захотелось водителю грузовика прибавить чуточку-другую скорости. Но тому, кто крутился возле автомобиля, на все сто легкового, это почему-то не понравилось.
Он сильней засуетился, потом стал размахивать руками под своей роскошной пальмой.
Вот ведь шустряк!
Нет, чтобы оставаться обыкновенным миражом, захотел быть обыкновенным шофером.
«Извините,  -  вздохнул водитель грузовика,  -   я стреляный сахарский воробей. Меня теперь не проведешь на легковушках, ручейках и даже на очень вкусных финиках.»
Но грузовик свой он, конечно, притормаживает. При этом быстренько достает разговорник, высовывается из кабины. По причине пыльной дымки из-под колес не упускает случая крепко чихнуть и начинает громко кричать.
Для какой надобности? А для той, что хитрости сахарские известны. Без шибко умных вопросов с ними не разобраться.
Поэтому вот вам, граждане оазиса, вопрос первый: где тут финики продают?
И  -  следом второй: почем в магазине килограмм вкусного продукта с пальмы?
Финики Зайчику-Серому не нужны. Сложная ведь обстановка, и нужно, чтобы человек у легковушки, раз он при пальмах и хитро-повторный, торопился быть старым миражом. Чтобы он продолжал крутиться возле своей машины, а на грузовик внимания как раз не обращал.
Тот бегать у легковушки перестал. Послушал умные вопросы и захотел оказаться исключительно живым.
Что сделал? Мигом  -  подождите! помчался туда, побежал сюда!  -  притащил к грузовику солидный пакет фиников.
Положил их на кабинную подножку  -  железную, высокую, основательно припорошенную мелким песком. Стоит и улыбается совершенно открыто: совсем не так, будто он здесь напрочь миражный.
Тогда Зайчик-Серый передает разговорную книжку штурману и спрашивает напрямую:
-  Чего тебе надобно, мил-человек?
А тому если что отвечать, то желается по-своему сказать.
Заговорил он, заспешил. Но вышло, гонщику ни словечка не понять. Поморгал водитель грузовика, вспомнил, что разговорник у штурмана:
-  Васек! Давай книжку! Никак без нее!
Страницы быстренько переворачивает, вежливо спрашивает у собеседника:
-  Нет ли в вашей гостинице номера с видом на Атласские горы? Где у вас тут можно почистить ботинки? Сколько стоит билет на представление в концертном зале отеля?
Зайчик-Серый задал не шибко умные вопросы на этот раз. Но зато как раз те, которые имелись в книжке.
Охотно мил-человек говорил.
О чем шла беседа, гонщики не поняли.
Всё же догадались о главном. Шофер легковушки был нисколько не миражный. Горы отсюда довольно далеко, чистильщики обуви  -  еще дальше. Их в здешшнем уголке пустыни вообще никаких нет.
Чтобы гонщики понимали его получше, мил-человек притащил еще один пакет фиников. Ешь  -  не хочу!
Однако от гонщиков отлипать  -  нет, всем видом показывал: этого быть не должно, скорее здесь новый мираж приключится.

ПРОСЬБА

Обитатель оазисный смог договориться с водителем грузовика. Шофер с шофером всегда готовы понять друг друга. Хоть на пальцах  -  всё равно объяснятся.
У мил-человека что вышло вчера? Мотор отказал: прям-таки не было его никогда, вот и все дела!
Конечно, движок у легковушки имелся, никуда не убегал. Только починить его в пустыне очень трудно.
По таковской печальной причине местный житель попросился к Зайчику-Серому в кабину. Довези, мол, до города на Атлантическом берегу Африки.
А водителю сильного автомобиля… ему как раз туда и надо. Там был финиш гонки.
Почему не захватить человека, коль тот поможет увернуться от скал, показать дорогу получше?
Так что старайся, грузовик! Езжай поскорей, коль мотор не отказывает и рессоры вполне исправные. Пустыня ляжет под колеса, никуда не денется.
Едет Зайчик-Серый, мысленно сам себе дает команды:
-  Жми, гонщик! Дави на газ! В черные скалы не забирайся! Крути рулем!
Попутчик не торопится давать команды, он просто восхищается  -  смотрит на автомобильные приборы и цокает языком.
Как тут не цокнуть, когда скорость большая, а подъемы  -  пусть в свою очередь холмисто не маленькие   -  один за другим сдаются гонщику?
Дополнительно даже можно покрутить головой. Как раз в том случае, если гонщик, не сбавляя скорости, ныряет с ходу вниз: на своем грузовике с высокого бархана.
И поцокал, и головой покрутил попутчик, но потом с этими делами закончил  -  стал ерзать на сиденье. Очень, между прочим, беспокойно.
-  Если сидеть усидчиво, так ему не сидится. С чего бы это?  -  спрашивает Васек быстрого водителя Зайчика-Серого.
Штурман имел право поинтересоваться. Барахлил мотор? Не барахлил.  Заботливый голос подавал? Вполне заботливо гудел - ровно, со всей автомобильно старательной уверенностью.
Дал бы он петуха  -  Васек услышал бы непременно. У него ухо тренированное на всякие неисправности дорожные.
Зайчик-Серый тоже имел интерес. По уму завести беседу с беспокойным  пассажиром был готов. Почему обязательное нужно промедление? Коль готов шофер понять шофера, пусть поймет оазисный гражданин:
-  У нас, друг, не наблюдается здесь никаких петушиных песен!
Те, когда они громкие и будоражат слушателей, кому интересны, а кому и нет. Попутчику были не так, чтобы тут необходимо увлекательными. 
Да, не слишком усидчиво он сидел, ерзал и ерзал. Как прежде себе, суетиться продолжал  -  с видимым усердием и тревожностью.
Чтобы стало ему поспокойней, водитель грузовика достал свой разговорник:
-  Как добраться на автобусе до стоянки морских катеров? Сегодня хорошая погода для увеселительной прогулки по воде, не правда ли?
Погода оказалась малоподходящей для веселья. Пассажир в тревоге аж подскочил на своем сиденье.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Первая мысль Зайчика-Серого: попутчику нежданно-негаданно объявилось видение в барханах.
Вторая мысль поспешила догнать первую. Если что и нашлось в песках,  не иначе  -  легковушка, ручей среди пальм. Уж очень здешние финики настойчивые, чтоб не прятаться, а лихо выскакивать то поблизости, то вдали.
Васёк не упустил случая, подсказал именно что по-штурмански:
-  С ними, с миражами этими сахарскими, держи ухо востро.
-  Верно,  -  согласился водитель.  – Они такие, рессора их подбрось!
Не отказался, выходит дело, согласиться, в свою очередь штурман не поспешил продолжить разговор, просто взял и подумал так:
«Миражи хитры! Ведь это солнечные лучи в мареве пустынном получают преломление. По таковской причине становятся видимыми далекие дома, и пальмы, и люди.»
Тут пассажир не выдержал, подпрыгнул выше прежнего, замахал руками.
Гонщикам  -  есть желание или нет  -  пришлось остановиться.
Ничего не поделаешь, надо безотлагательно заметить этакие полеты рук.  Как бы чего не вышло! Вот же  -  энергично беспокоится оазисный гражданин.
По всем дорожным правилам нелишне оказать ему внимание, а то вконец расстроится человек.
Неподалеку высились черные скалы. Грузовик торопился их справа объехать, но попутчик, схватив Зайчика-Серого за руку, повел гонщика от автомобиля, куда? Туда  -  в таинственный прогал между больших камней.
Смотрит водитель, что видит?
За скалами открылся каменистый обрыв. Настолько широкий и глубокий, что дозволялось взять скорей дух и перевести: туда скатиться, накрепко там засесть ничего не стоило.
Змеилось далеко внизу  русло реки.
Русло-то было, а сколько воды в нем? Кот наплакал. Ни единой капли!
Взволнованный пассажир, сложив ладони, печально поглядел вниз, затем вверх.
Зайчику-Серому оставалось немедленно догадаться: они могли сорваться с обрыва. И тогда получится… известно, что получится.
-  Всё понятно, хороший человек!  -  гонщик потрогал нос, которому очень сильно захотелось почесаться. -  Возвращаемся назад, в кабину, где нас ждет Васёк.
Тот встретил Зайчика-Серого оповещением:
-  Ветер! Ишь, гонит песок! Барханные верхушки вовсю закурились.
Водитель усаживается на свое место, задает умный вопрос:
-  Когда ветер дует, что делает песок в пустыне?
-  Летит, словно ветер.
-  Умно отвечаешь, Васёк. Он себе летит, мы видим пыльное марево. И в нем не видим, что объезжаем ряд больших камней справа. В то время, как  лучше объезжать слева.
Васёк вздохнул и поежился.
После того, как подумал, поежился и опять вздохнул, случилось вот что. Он вздохнул третий раз:
-  Даёт пустыня! Достает нас то миражами, то песчаным этим туманом…
Водитель поворачивается к пассажиру:
-  Васёк правильно говорит. И по такому случаю мне сейчас надо сказать тебе…  все приятные слова, какие найду в книжке.
Зайчик-Серый листает свой разговорник:
-  Мне ваша гостиница нравится. Здесь хорошее обслуживание.
Тогда попутчик хлопает собеседника по плечу. Наверное, тоже пришлось по душе обслуживание в гостинице у Зайчика-Серого.
 
ДОЕХАТЬ ИЛИ ДОЛЕТЕТЬ

Кто все-таки придумал разбрасывать гвозди по барханам?
Наехало колесо грузовика на железный подарочек. И бабахнула тугая шина громко. На всю  -  где песчаную, где каменистую  -  Сахару.
Хоть помогал шоферу мил-человек, всё же ушло немало времени, пока меняли колесо. Утекло оно, как пустынная пыль сквозь пальцы.
Сыпучим песком обернулись надежды Зайчика-Серого занять первое место в гонке. Или второе. Или третье.
Хорошо, если теперь придет водитель предпоследним.
Однако ничего поделать нельзя. Поехали дальше.
Крутятся колеса, мелькают по сторонам то камни, то барханы.
А попутчик через какое-то время опять стал ерзать. Принялся вращать руками.
Что? Снова гонщиков может подкараулить сухое русло реки? В Сахаре, конечно, всякое бывает, однако не видать впереди глубоких обрывов. Примечательно ровная летит под колеса пустыня.
Чего здесь волноваться?
Зайчик-Серый принимается говорить с помощью мудрой книжки:
- Гостиница рекомендует вовремя отходить ко сну, чтобы утром не опоздать к вкусному завтраку.
Оазисный гражданин взмахнул ладонями, оттопырил губы. Сделал ими летящий звук - фрр!
Он был интересно завлекательный, потому что напоминал о перепархивающих воробьях. Выходит, пассажир собрался лететь, будто крылатая птаха?
Ишь, ты! Воробьи! Про них в разговорнике  -  ни одного слова.
Отложив свою книжку в сторону, водитель сказал штурману:
-  Похоже, нам советуют превратиться в птичку. Предлагают увеличить скорость и не опаздывать к финишу.
Мысль Васёк одобрил. Не помешает малость наддать. Хотя бы для того, чтобы не стать последними.
-  Предпоследними тоже,  -  твердо заявил шофер.
Штурман сделал серьезным лицо и еще тверже сказал:
-  Тоже пред-пред-предпоследними.
-  Ладно. Наддаю!
Пока гонщики обсуждали, какое место в гонке не мешает занять,  пассажир решил потверже пофырчать, потверже и погромче.
При этом  руки у него взлетали повыше также.
Зайчик-Серый понял, что в беседе с попутчиком утренний вкусный завтрак не поможет. Когда человек так старателен, похоже  -  быструю изображает здесь ракету.
И еще кое-что можно взять и, не откладывая, понять. Оказывается, у  гонщика есть способные возможности. Именно такие, чтоб автомобиль обернулся ракетой, полетел стрелой, обогнал все машины.
«Ну, допустим, не все,  -  водитель быстрей закрутил рулем.  -  Тогда, если не все грузовики, то большинство из них мне обогнать удастся.»
Здесь, в Сахаре, нельзя быть усиленно спокойным, лучше быть озабоченно беспокойным, поэтому он подскочил и заерзал. Эх, была не была! Пусть помогает разговорник.
Задает Зайчик-Серый нисколько не глупые, прям-таки неотложные вопросы.
Какие? Они как раз такие, которые сами собой напрашиваются:
-  Известна дорога? Самая короткая? К той гостинице, где проживают туристы?
Попутчик доволен. Показывает на себя: знаю, мол, кратчайшую дорогу к тому городу, что стоит на океанском берегу. Там заканчивается гонка, и  стать победителем на финише будет почетно.
Оно бы хорошо очутиться среди первых, но у штурмана есть дотошливая карта. Та обещает впереди что?
До города путь прямой, не обещает карта ни тайных проходов среди больших камней, ни каких-то опасно высоких скал, которые следует в непременности объезжать.
Васёк чешет затылок: не знаю, дескать, никаких особых ракет. И всё тут!
Не сдается пассажир, машет рукой, командует, как грузовику наддавать. Поверните, гонщики, налево. Потом направо. С холма спуститесь к берегу океана.
Васёк смотрит на карту, опять никаких ракет не видит:
-  Если ехать по береговому песку, заметно дальше получится.
-  Точно!  -  говорит водитель.  -  Насчет короткой дороги к нашей гостинице ничего не получится.
Васёк по-прежнему смотрит на карту, так себе размышляет:
-  Но ведь там совсем нет барханов.
Зайчик-Серый обрадовался:
-  Снова точно! Сыпучего песка нет ни капельки. А раз так, можно сильно увеличить скорость.
Помчались они ракетой к городу на берегу Атлантического океана.


Вот, значит, мчатся, и по дороге приходят к водителю мысли ничуть не лишние:
«Какой у меня замечательный пассажир! Ведь товарищ на все сто верный. И в туристических гостиницах разбирается, и  -  вообще. Я не зря взял его с собой.»
Одним из первых прилетел автомобиль Зайчика-Серого к финишу. Вот это была радость у заводских друзей! У друга нового  -  оазисного!
-  Разговорная книжка всегда пригодится,  -  сказал  после гонки штурман Васёк.  -  Когда шофер берет пассажира, всем в кабине не помешает выговориться.












 


Рецензии