Вы видели, как умирают птицы?

Вы когда-нибудь видели, как умирают птицы? Они умирают мучительно. Их либо убивают, чтобы потом съесть, более сильные особи, либо переезжают колесами своих новых автомобилей автоматизированные люди. В голову даже не может закрасться мысль о том, что птица может умереть от старости. Есть промежуток от момента рождения до рокового дня, и в этот промежуток птица занимается тем, что старается сохраниться. Она оттягивает этот день или же приближает его. Она борется и каждый раз проигрывает. Птица уходит тихо, не привлекая к себе никакого внимания. Потому что не представляет собою никакой особой ценности для окружающего мира до тех пор, пока не превратится в вымирающий вид. Птица идет в расход. Для человека она - как материал, который можно легко заменить. Каждый раз, видя мертвую птицу на дороге или в траве, человек не воспринимает ее смерть как серьезную потерю. И является ли она таковой? Да много ли на свете еще птиц?! На другой стороне улицы прыгает такая же.
Только забыта истина, что вселенной все равно, кого уничтожить. Будь то человек, птица, лань или кит, это все не более чем виды живых существ, которые подвержены единому закону выживания. И закону вымирания тоже. Подвержены и смертны. Материальны до мозга костей. Нарушая закон выживания, живое существо проигрывает. И законы вселенной основаны на том, что слабый погибает раньше, а сильный держится до того момента, пока обстоятельства его все-таки не сломают. Вечной жизни не будет, пока миром правит природа, а значит, что ее не будет никогда. Не верите? Вспомните о птицах.


Рецензии