Ласточка-Время

D.D.

Она нарисовала пространство – воздушное, прозрачное, как её недавний сон. Она вывела спокойной рукой, которая ещё незадолго до этого дрожала, бело-голубой циферблат и пару чёрных стрелок на нём, похожие на летящую по кругу ласточку. Цифр у неё не было, она их забыла за время пребывания там, вне жизненного пространства, которое она когда-то звала свободой.  Но у неё было время и движение, возникшее из покоя и пустоты безвременья. У неё были цвета. Букет цветов. Столько, сколько пальцев на её руке. И каждому цвету она давала описание.

Зелёный – цвет материальной природы. Радужный – синтез двух миров, физического и тонкого. Весенний – утро жизни. Ангельский – сиянье сердец. И завершающий круг – цвет новизны ночи.

И она брала все свои цвета и отмечала ими стороны круга, по которому кружилась стрелка-ласточка, но не трогала пространство вокруг него. Зелёным она окрасила утренний цикл своих часов. Радужным – обеденный. Весенним – послеобеденный. Ангельским – вечерний. И цветом Новизны – ночную пятую часть круга.  Она прочла. У неё получилось – З’РВАН. То, что она и замышляла изначально, когда ещё не было времени, часов, усилий, падения и взлёта…

Её мир зажил жизнью. Утром он цвёл. В обед он переливался цветами радуги. По истечению середины суток, он заново молодел. Вечером его освещали лучи человеческих сердец. А ночью он был таким, каким не был никогда. Она отпустила свою ласточку лететь по миру, возвращаясь на круги своя. И повторяла: «За Зерваном Зерван. За миром Мир. За движением и полётом – вечная свобода!»…
Завершив картину, она замолчала, зная, что она ещё не завершена и никогда не завершится, потому что дыхание Зервана – навсегда, и она вместе со своим миром пребывает в нём.

– А как же ласточка, – задавалась она вопросом, – она так и будет всё время летать по кругу?
– Ты  сама ответила на свой вопрос, – отвечало ей Время…

Она решила уснуть, оставив свой мир наедине с собой. Она была спокойна за него, так как знала, что ласточка будет кружить и кружить, день сменяться вечером, вечер ночью и так далее, пока существуют краски этого мира, и их смешение в точках переплетения потоков времени, являющихся отголосками Зова Вечности. Она уснула, и с ней уснули её сомнения, порождённые Бездной Страха, страха за будущее, будущего, которого нет без настоящего и прошлого, вне вечности и в вечности Зервана…

3 мая
2012

рис. Д.Дараби.
      
©М.Шахман


Рецензии