Иметь свое дело

БЫТь НУЖНЫМ

Всегда интересен человек с накопленным багажом знаний, если при этом он сохраняет  бодрость духа и тела, ведет активный образ жизни. Об одном таком человеке мне хотелось бы рассказать. Это Вера Римшевич из Дагды.

Вера начала свой трудовой путь с 15-ти лет. Работала и на швейной фабрике, и в универмаге, и в школе. Была няней. Привыкла к труду.  Ее трудовой стаж – 41 год. Не сидится ей дома и сейчас: она арендует  киоск на Дагдском рынке и торгует одеждой. В основном это подержанные вещи (секон хенд), которые она привозит из Риги, постоянно пополняя ассортимент.

- Семья большая,- рассказывает Вера,- пятеро детей, десять внуков, три правнука. Только близких родственников свыше двадцати, а если сосчитать всех дальних!.. Кому я помогаю, а кто мне помогает. Надо помогать! И надо стараться заработать на хлеб, хоть и нелегко сегодня. Просить не люблю. Я бы и другим советовала не сидеть, сложа руки: под лежачий камень вода ведь не течет.

Вера любит быть среди людей, в хорошей компании. В свое время она была участницей драматического и танцевального коллективов при Дагдском доме культуры. И сейчас, если бы позвали, пошла бы.

В Народном доме ее можно видеть на традиционных вечерах для пенсионеров. Всегда хорошо одета, на каблучках. И не скажешь, что ей давно за шестьдеясят.
До 60-ти лет она продолжала сдавать кровь. Почетный донор – есть награды и республиканского , и союзного значения.

56 раз сдавала она кровь, по два раза в год. А ведь донорство –это не просто помощь людям, это чьи-то спасенные жизни.
Не боится никакой работы: и на грядках садит, и шьет, и...И все у нее получается. Когда киоск свой обустраивала, Рижскому телевидению даже захотелось показать это событие.

Холода зимой на рынке Вера тоже не боится. Постучит сапожком о сапожок, и становится ей теплее. А еще греет сердце мысль о том, что у нее есть свое дело, она чувствует себя нужной детям, внукам, людям.Человек, собственно, и и жив, пока он связан с окружающими его людьми, пока осознает и ощущает: он нужен.

6.2. 2001
Газета «Эзерземе»


Рецензии
Главное - не сдаваться ни при каких условиях! Даже когда подводит здоровье, нужно хоть в чём-то оставаться необходимой близким.

Вера Петрянкина   14.03.2016 14:04     Заявить о нарушении
Оставаться необходимой, быть в движении.

Валентина Томашевская   14.03.2016 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.