Кроссворд

Старик устало опустился всем своим солидным весом и возрастом на каменную скамейку, перевел дыхание и рассеянно скользнул взглядом на полуразрушенную сцену древне-греческого амфитеатра.
          - Как тебе живется, хорошая моя? - спросил парень девушку. Они сидели тремя рядами ниже старика.
          - Иногда ничего, - ответила она, - иногда и того хуже. Ну, а в общем, - вздохнула она театрально и замолчала.
          - Ну, а в общем? – переспросил он.
          - А в общем, конечно, замечательно, - засмеялась девушка.
          - Если замечательно, то я рад за тебя.
          - И я тоже.
          «Жарко», - подумал старик, - «как не приедешь сюда, всегда жарко, город без тени. Хоть не приезжай!»
          - А что раньше здесь ставили, ты не знаешь? – поинтересовалась девушка у юноши.
          - Ну, наверное, что-то из Еврипида или Софокла, во всяком случае что-то очень древне-греческое и очень трагическое.
          Развалины амфитеатра постепенно заполнялись праздношатающимися туристами.
          Юноша осторожно поправил у девушки локон, выбившийся из копны густых каштановых волос.
          - Лапушка, - произнес он просительно, - давай поженимся?
          - Так сразу?
          - А почему бы нет?
          - Но у нас здесь даже нет свидетелей, - девушка недоуменно подняла плечи. – Кого мы можем взять в свидетели?
          - Как кого? – удивился юноша. – Я бы, например, пригласил Одиссея, он не зануда и, как говорится, парень не промах.
          - Он врун, - рассмеялась она. – Он сразу же всем наплетет, что мы с тобой серьезная пара.
          - А разве это не так?
          - А разве это так?
         - Еще как так! Мы же любим друг друга.
          - Слово «люблю» прячется в кроссворде по горизонтали: пять букв, последняя «ю», - сказала она наставительно.
          - Для Одиссея разгадать это слово не представляет труда, - усмехнулся он.
          Старик посмотрел на свои часы. «Еще час в запасе», - констатировал он.
          - А все-таки, шутки в сторону. Давай поженимся!
          Девушка взяла его за руку, как бы в благодарность за его предложение, и произнесла:
          - Нет, в этом году все пока будет так, как и впрошлом.
          - А в следующем, как всегда, да? - недовольно добавил юноша.
          - Что это за птичка чирикает? – произнесла девушка, вслушиваясь в пение незнакомой птицы. Было видно, что она пытается сменить неудобную ей тему разговора.
          - Это кошка мяукает, - обиженно ответил юноша.
          «Итак», - размышлял старик, - «сколько времени у меня осталось? Десять минут  на дорогу к торговой палатке, десять минут на покупку сигарет, так как свои уже кончились, десять минут от палатки до автобусной остановки. Значит, остается еще в запасе полчаса».
          - Не злись, - примиряюще сказала девушка, - не будь букой. Ты же знаешь, как только проблема решится, так у нас сразу все и наладится.
          - У нас и так все хорошо, - продолжал дуться парень. Уже давным-давно все хорошо. Между прочим, ты не боишься, что время может сыграть с нами злую шутку и когда с твоей точки зрения все станет хорошо, ты просто забудешь меня или увидишь в невыгодном для меня ракурсе? К тому же не забывай, что мы живем с тобой в разных городах а города эти – в разных странах, а страны – на разных континентах. А это уже риск, опасность нас разлучить.
          - Я всегда вижу тебя, таким, какой ты есть, - ответила она, - не лучше и не хуже.
          - И каким же? – полюбопатствовал он.
          - Не напрашивайся на комплимент, мальчишка! Кстати, - добавила она, - имей в виду, что хоть мы с тобой и живем на разных континентах, но все же на одной планете, так что ничто не мешает нам общими усилиями разгадать слово из пяти букв, оканчивающееся на букву «ю».
Они поцеловались.
          «Как быстро бежит время, - подумал старик. – Как быстро в старости бежит время. Только пригрелся на солнышке, а уже надо уходить».
          - Когда операция? – спросил юноша.
          - В декабре.
          - Значит, в ноябре мы женимся. И баста!
          Когда они спускались вниз по каменным, изъеденным временем ступеням амфитеатра, юноша осторожно и бережно вел девушку, держа ее за руку. Так, наверное, вел Одиссей свою Пенелопу к брачному алтарю.
***
          - Молодой человек, купите зонт! – предложил владедец торговой палатки прохожему туристу.
          - Зачем? – удивился тот. – 40° в тени, а на солнце и того больше.
          - У нас всегда так, если сегодня 40° в тени, то завтра обязательно пойдет дождь.
          - Вот завтра я и куплю.
          - Завтра не получится. В гостиницах, где вы проживаете, зонты не продают. К тому же зонт защищает не только от дождя, но и от жгучих лучей солнца.
          - Зонт безнадежно черного цвета и диаметром в метр спасет от солнечных лучей? – усмехнулся турист.
          - Для солнечных лучей цвет не имеет принципиального значения, - убежденно произнес продавец. – Ну, хорошо, не хотите зонт, тогда купите ласты. Сейчас самый сезон.
          - Я плавать не умею.
          - Будут ласты, научитесь.
          - Утопленник в ластах – это многообещающая перспектива. Спасибо.
          - Купите, подарите кому-нибудь, - не унимался продавец.
          - Пачку сигарет, - прервал их беседу подошедший и, видимо, спешивший старик.
          - С удовольствием, мистер! – улыбнулся во всю южную ширь своего белозубого рта продавец. – Облегченные, как всегда?
          - Как всегда, - кивнул старик. - Две пачки, он расплатился, попрощался и тяжело двинулся к автобусной остановке.
          - Знакомое лицо, - произнес турист, провожая старика задумчивым взглядом.
          - Актер. Когда-то очень известный. В течение последних двадцати лет каждый год приезжает сюда и постоянно покупает одну и ту же марку сигарет и непременно две пачки. За двадцать лет – ни одного сбоя.
          - Значит, раз в год у вас блестяще идут дела, - пошутил турист.
          - Вы знаете, - заговорщицки подмигнул продавец, - он каждый год прогуливается здесь с одной дамой. Она русская. А он, чтобы встретиться с ней, приезжает  оттуда, - и он махнул рукой в неопределенном направлении, как бы обозначая другую сторону света. – Совсем из разных мест, - уточнил он.
          - А, - понятливо закивал турист, - шалость, затянувшаяся на годы.
          - Может да, а, может, и нет, - пожал плечами продавец. – Но что я вам хочу сказать, она слепа. Абсолютно ничего не видит. А он так бережно и предупредительно с ней обращается, как будто она хрустальная и вот-вот может разбиться. Удивительно. – Он помолчал и поскреб заросший щетиной подбородок. – Хотя вы не думайте, мы тоже умеем обращаться с нашими женщинами.
          - Да я ничего и не думаю, - улыбнулся турист.
          Продавец ничего не ответил, повернулся к нему спиной, прошел внутрь палатки, и откинув полог, кому-то крикнул:
          - Эй ты, женщина, когда ты выдраишь, наконец, поддон от жира? Уже перед людьми стыдно! – Не уловив никакого движения в подсобке, он еще больше завелся. – Ну, что ты заснула там, как старая муха? А ну, давай, давай, пошевеливайся!
           - Пожалуй, я куплю у вас ласты, - проговорил турист.
           - Будете учиться плавать? –продавец мгновенно переменил тон в предвкушении прибыли.
          - Нет, - сказал турист, - подарю!

***
          Старик помог выйти из автобуса пожилой незрячей женщине. Поцеловав ее в щеку, он взял свою спутницу под руку и они медленно направились в сторону разрушенного временем древнего города, чуть не столкнувшись с молодым человеком, бережно ведущим за руку тоненькую девушку с копной роскошных каштановых волос.
          - Когда операция? – тихо спросил старик.
          - В апреле.
          - Значит, в марте мы поженимся.
          - После, милый, только после, - женщина ласково сжала руку своего спутника. – К чему так спешить?
          - Я боюсь, что время сыграет с нами глупую шутку.
          - Глупый, - засмеялась она. – Время ничего не сыграет, потому что мы с тобой давно отгадали главное слово по горизонтали из пяти букв, которое оканчивается на букву «ю».


Рецензии