Разглагольствования диванного стратега

Что-то мне реформ захотелось. Похоже, пятая стопка была лишняя... Оно, конечно, модно сейчас — реформы. Сейчас? А когда оно было не модно? Это же реформы! Обновление! Перемены! Вон как убедительно Цой исполнял: «Перемен! Требуют наши...», ну и так далее. Наши, короче, требуют. Только «которые из них — ваши»?
        «Ре-форма» переводится  на русский как изменение облика. Ре-форма государственного управления, ре-форма образования, ре-форма здравоохранения. Вот проведём ре-формы — и будет нам счастье. Изменим всё облики — и заживём! Сколько лет уже реформировали-реформировали, да так и не выреформировали. А чё так? Реформаторов не хватает? Да нет, вон реформатор реформатора реформатором погоняет. Не те реформаторы? Да всякие есть. Не то реформируют? Дык надо же всё пореформировать.
Или не всё?...
Может пора уже понять, что форма это облик, принимаемый определённым содержанием? Если есть некое содержание, оно неизбежно принимает соответствующую ему форму. Нет содержания — любая распрекрасная форма пуста и бессмысленна, как левое яйцо Фаберже.
Не, это понятно, что форму подштукатуривать и подкрашивать легче и вольготнее, чем создавать честное и добротное содержание той формы, которая образовалась искони. Да и руки можно на изменяемой форме хорошо погреть. Форма ведь безотказна, безответна и безобидна. А содержание — оно тяжёлое, грязное и неблагодарное, может и придавить ненароком.
И селфи реформатора на белом коне - куда как красиво.
Только вот результат, результат...

На закуску две цитаты.

«При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое».

(Лука, 5:36,37,38)
-----------------------------------------------
Два толка

Одни кричат: «Что форма? Пустяки!
Когда в хрусталь налить навозной жижи —
Не станет ли хрусталь безмерно ниже?»

Другие возражают: «Дураки!
И лучшего вина в ночном сосуде
Не станут пить порядочные люди».

Им спора не решить... А жаль!
Ведь можно наливать... вино в хрусталь.

(Саша Чёрный, 1909 г.)


Рецензии
это сильная мысль в контексте:

Если есть некое содержание, оно неизбежно принимает соответствующую ему форму. Нет содержания — любая распрекрасная форма пуста и бессмысленна

но и довольно пессимистическая. "Как не садитесь......

Михаил Гольдентул   28.03.2016 21:20     Заявить о нарушении
Это можно увидеть и по-другому:
«Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением»
Махатма Ганди.

Неизвестный Русский Писатель   29.03.2016 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.