Принять решение

    

Мужчинам, повзрослевшим без отцов, и мамам, воспитавшим сыновей.


     Тоска грызла. Она пробралась в душу и дырявила её. Леня не мог выдавить из себя ни одной строчки. Полумрак в комнате, огрызок яблока на письменном столе, полная пепельница окурков, все это явно указывало на творческий кризис. Леня быстро набрал на клавиатуре название рассказа - "Охота", и все,  Муза улетела. Он хотел рассказать, как они с другом ездили на охоту. Ну и что? Съездили и съездили, а в чем смысл? Два взрослых мужика отправились за шестьсот километров от дома, чтобы пострелять. Так  себе сюжетик. Кому интересен такой рассказ, кроме самого себя. "Я могу написать и должен написать", - думал Леня. Писать рассказы он стал два месяца назад. Рассказы вылетали, как тарелочки из метательной машины для стендовой стрельбы, по одному в неделю. "Неужели отстрелялся", - грустно думал Леня. Мама всегда говорила ему: "Если тебе что-то нужно, то ты горы свернёшь, но добьешься". И обычно получалось. Но Муза - та девушка, которую обаянием не возьмешь, и подходов к ней никаких нет. А к обычным девушкам подходы у Лёни были.
     Он рос, как принято говорить, в неполной семье, его воспитывала мама. И ему вполне всего хватало: и внимания, и заботы. "Да, - думал Лёня. - Мама умела создать счастливое детство. И ничего страшного, что я не сразу научился гвозди забивать, зато научился хорошо готовить и в большинстве случаев понимать, чего хочет женщина". Лёня пошел на кухню. Отыскал в холодильнике остаток сырокопченой колбасы, а так как резать было лень, целиком засунул его в рот, прихватив с собой пару зубочисток и коробку с томатным соком, ушел к себе в задымленную комнату, терзать самого себя.
      Усевшись в кресло, он случайно взглянул на свое отражение в зеркале, висящем на стене. "Ух ты, - подумал Лёня. - Какой симпатичный хомячок". Колбаса уже была разгрызана на две части и удобно расположилась за щеками, и на самом деле превращая небритое лицо Лёни в мордочку породистого хомячка.
"Так, - подумал Лёня. - Охота. От кого я первый раз услышал это слово? Понятно, не от мамы. Значит, от дедушки. Точно, только он мог прививать мне в детстве мужские качества".

     Когда-то очень давно, гуляя с маленьким Лёней во дворе, дедушка рассказывал про старинные ритуалы. О том, как отцы брали молодых ребят с собой на охоту. И мальчик должен был выстрелить в зверя, чтобы все считали его мужчиной. И очень важно было принять решение - убить или отпустить. Леня слушал внимательно, представляя себя с большим ружьем в лесу.
- Дедушка, - спросил он, - а ты был на охоте?
Дедушка, проработавший около сорока лет в главном разведывательном управлении, усмехнулся:
- Да, Лёнчик, я всю жизнь охотился.
- Дедушка, - снова спросил Лёня, - а мы поедем с тобой на охоту?
- Конечно, - спокойно ответил дед. - Через два дня.


     Леня, наконец, дожевал колбасу. Глотнул сок из коробки и снова стал вспоминать: "Да! Мудрый был дедушка: и внуку не отказал, и на охоту не сходили. Ведь каждый день я его пытал, мол, когда пойдем, а он каждый день говорил, что через два дня. А я все ждал, когда пройдут эти два дня, так  и вырос, а они не наступили".

     Лёня и в школе не любил все то, что должен был любить среднестатистический мальчик. Он ненавидел уроки труда и физкультуры, но очень много читал, хорошо лепил из пластилина и умел вязать на спицах шарфы английской резинкой. Пока мальчишки на переменах демонстрировали одноклассницам свои бицепсы, Лёня веселил в коридоре девочек из старших классов взрослыми шутками. Все девчонки хотели с ним дружить, но он выбирал только самых красивых и умных. Выбирал и разрешал наслаждаться собой. Классный руководитель, противная учительница математики, выговаривала Лёниной маме:
- Вы воспитали барчука. Ему все служат. Что будет с ребенком дальше? Кем он станет во взрослой жизни? Где он будет работать? Стране нужны простые рабочие люди.
И, как предрекая судьбу, мама грозно ответила:
- Не всем на станках работать, кто-то должен и руководить. И кто сказал, что служить нужно только Родине?
Учительница, поняв, что за своего сына эта мамаша сейчас разорвет её в клочья, спрятала зубы и растворилась в учительской. Лёня взрослел и стал чаще задумываться, что пословицу "сила есть - ума не надо" можно произносить по-другому - "Есть ум, сила не нужна". Он никогда не дрался, но в критической ситуации мог повернуть разговор так, что конфликт рассасывался как бы сам по себе. И потенциальные обидчики превращались из врагов, если не в друзей, то в хороших товарищей. Тогда впервые он задумался, что может не надо никого убивать, чтобы стать мужчиной. Может быть, мужчина - это не накачивать мышцы, а совершать поступки.

     Тоска не отпускала. Синий дым резал глаза, и от этого катились слезы. Мыслей не было. Леня снова посмотрел на себя в зеркало. "И скупая мужская слеза скатывалась по волевому подбородку, - проговорил он. - Поэтично! Но не для рассказа про охоту, и подбородок у меня не волевой. Наверное, это слезы от расставания с Музой. Где же она? Может, пьет с кем-нибудь, веселится, а он страдает, а вдруг она танцует у какого-нибудь поэта на столе, высоко поднимая ноги, поднимает так высоко, что видно подвязки на чулках и трусы. А поэт не смотрит на неё, а пишет и пишет стихи".От нахлынувших эротических мыслей Лёне захотелось сладкого. Он приоткрыл окно в надежде, что прохладный ночной воздух придаст свежести мыслям и проветрит комнату, а сам пошел на кухню за апельсином.
 
     В армии Лёня не служил, в институте была военная кафедра. Много раз преподаватель, майор в отставке, говорил студентам, что армия делает из оболтусов настоящих мужчин. Такой обряд инициации. Но почему-то все студенты пытались вовремя сдать экзамены и зачёты, чтобы их не отчислили. Служба в армии, даже как священный долг, их почему-то не радовала. Лёне всегда было интересно, чем пугают девчонок-двоечниц. Парня понятно, выгнали - иди служи, а девочек? Выгнали! И что? Иди выходи замуж и рожай детей? Слабоватая мотивация.

     Многие ребята на курсе хотели казаться взрослыми. И поэтому, как по команде, все начали курить и пить. Утром приходили на занятия потрепанными, а иногда и побитыми. В общем, настоящие мужики. А Лёня взрослел по-другому. Свое свободное время он проводил в женском общежитии, кружа головы девчонкам. Он помогал им делать задания по многим предметам и даже учил готовить, частенько угощал  фруктами, взятыми бесплатно на рынке, где утрами подрабатывал дворником. В ответ на эти поступки юные особы были готовы для него на все. "Интересно, - думал он лежа в кровати с очередной красоткой, - неужели заниматься  мужскими делами интереснее, чем вот так проводить время".


     Вернувшись в комнату с апельсином, Лёня обнаружил гостью. К сожалению, это была не Муза, это было что-то похожее на большую бабочку, которую обваляли в серой пыли, может, это был огромный заблудившийся мотылек, залетевший на свет. Мотылек метался между лампочкой и плафоном люстры, издавая громкое жужжание. "Спокойно, Машка, ты попалась, - неожиданно для себя сказал Лёня. И тут же подумал. - Почему Машка? Не знаю, почему. Может, Муза где-то рядом. Спокойно, Маша, я Дубровский. Да уж! Пушкина бы в соавторство, понаделали бы дел".


     Ухаживания за прекрасным полом требовали финансовых вложений, которых у студентов обычно не было, и Лёня устроился ещё на одну работу - сторожем в магазин. Дежурили втроем по сменам, ночь через две. Это был удобный график. Ночью можно готовиться к занятиям, а утром он бежал на рынок заниматься уборкой. Иногда к Лёне ночью приходил пьяный сменщик Пётр. Ему нужно было чьё-то понимающее, открытое сердце, чтобы опустошить наполненную слезами душу. Днем сторож Пётр работал тренером по культуризму. Он всю свою сознательную жизнь строил свое тело, и стройка шла довольно успешно. Это был настоящий атлет. Все его огромные рельефные мышцы выпирали из любой одежды и перекатывались с места на место, даже когда он просто пил водку. Пётр был расплюснут безответной любовью к директору магазина Ольге. Ольга была всего на год старше Лёни, после окончания торгового техникума она сразу стала директором. Она нравилась всем. Красивая, с хорошей фигурой, с большими глазами, в которых при виде Лёни постоянно блестели искры. Что только Пётр не делал, чтобы покорить её. Ничего не получалось, она была для него недоступна. Лёня внимательно слушал Петра, сочувственно кивал головой, а  украдкой смотрел на часы и думал, как же его выпроводить, ведь вот-вот должна была прийти та самая Ольга. В первый раз она приехала неожиданно. Появилась вся в слезах, ей срочно надо было поплакать на груди у Лёни. Он тогда едва успокоил Ольгу и долго слушал её рассказ о тяжелой бабьей доле. Оказалось, что она вышла замуж за настоящего мужчину, намного старше её. Военного летчика, знающего значение слова "честь". Он был влюблен в Ольгу и постоянно смотрел на неё взглядом недоенной коровы. Муж мастерски колол дрова, делал ремонт и чинил утюг. Он готов был сделать для неё все, но не делал, он был только готов. У летчика было одно серьезное увлечение - охота. Ради охоты он бросал все и уезжал на несколько дней. Возвращался всегда довольный и слегка пьяный. С ослепительной улыбкой секс-символа страны, швырял к ногам любимой женщины убитую дичь и радостно говорил: "Смотри, мать, добытчик пришел! Разжигай очаг, бери нож, готовь еду". И делал это всегда с таким пафосом, как будто он бросил к её ногам ключи от Maserati. "Ты понимаешь, Лёнечка, мне не нужна дичь, мне нужна забота и тепло мужчины".

     Лёня ходил по комнате. Музы не было. Он сел к компьютеру, стер заголовок "Охота" и напечатал "Неудачная охота". Лёня пил томатный сок так, будто искал в нем вдохновение. Встрепенувшийся пыльный мотылек шумным вертолетом пролетел над ухом. От неожиданности Лёня вздрогнул и пролил сок на белую футболку. Он в очередной раз взглянул на себя в зеркало. "Да, - сказал он. - Теперь я похож на людоеда - убил и съел". Он поставил коробку на стол, всунул в рот зубочистку и надул щеки. Снова посмотрел на свое отражение. "Теперь я похож на злобного комара, пролившего на себя чью-то кровь. Ужас! Что творю! Через две недели сорок девять исполнится, а я как мальчишка, среди ночи рожицы себе в зеркале корчу. А, может, это и не так уж плохо, что как мальчишка, в таком-то возрасте". Он улыбнулся, широко открыл окно и громко крикнул в ночной город: "Муза! Где ты?". Но, кроме бездомной собаки, ему никто не ответил.

     В выходной день Ольга решила вывести всех сотрудников на шашлыки. Сбор назначили в магазине. Петру и Лёне было поручено купить на рынке мясо и овощи. Жаркий летний день не располагал к подъемам тяжестей и тем более к их перетаскиванию. Но приказы директора не обсуждаются. Нагруженные, как два обиженных судьбой мула, они подбирались к магазину. Лёня заметил, что Петр, несмотря на огромные мышцы, не может нести тяжести. Он мог поднять, подержать и опустить, как штангу. Лёня, в жизни не поднимая ничего тяжелее пятикилограммовой гантели, шел быстрыми шагами, лишь бы скорее добраться до финиша. Пётр останавливался через каждые десять метров, вставал в красивую позу, артистично вытирая пот со лба. Наверное, он представлял себя скульптурой из Петродворца. Шашлыков Лёня уже не хотел. Он хотел скорее в душ, и чтобы руки, вытянувшиеся до асфальта, вернулись в прежнее состояние. Он вполз в магазин со служебного входа. Бросил сумки и пошел в душ, захватив с собой сменную одежду, которая всегда была у него в магазине. Острые струи воды быстро привели его в чувства. Сейчас для полного счастья ему не хватало бутылочки холодного пива. Незакрывающаяся дверь душевой распахнулась, и Лёня увидел Ольгу. "Холодного пива желаете?" - словно прочитав его мысли, с улыбкой спросила она, оглядывая его сверху донизу. "С удовольствием, мадам", - в тон ей ответил Леня, стыдливо пытаясь прикрыть себя мочалкой.

     В это время в зале, где все ждали автобус, начиналось шоу. С центрального входа в магазин ввалился Петр. Он с усмешкой на лице легко поднял тяжелые сумки с продуктами к потолку на вытянутых руках. И под оглушительные овации продавщиц медленно и как-то красиво поставил их на пол. Лёня с Ольгой наблюдали за этим действием из подсобки, по очереди отхлебывая холодное пиво из одной бутылки. Тем временем Петр сорвал с себя мокрую от пота футболку и закинул её на люстру. Дальше началось настоящее представление. Петр мастерски демонстрировал возможности накаченного тела, показывая программное выступление бодибилдера на подиуме. Из зала в подсобку сквозняк затягивал аромат конюшни. Девчонки в восторге визжали. Если закрыть глаза, то можно было бы подумать, что находишься на животноводческой ферме. Сильный конь в мыле и верещавшие поросята, увидевшие мясника с ножом. "Вот дает, мужик! - сказал Лёня. - И откуда только силы берутся?". "Да, мужик, - ответила Ольга. - Только это вывеска, картинка. А нам нужен не мужик, а мужчина. Понимающий, думающий и восхищающий. Такой, как ты. И запомни это, студент, на всю жизнь". Она встала на цыпочки и поцеловала Лёню в щёку.

     Институт был закончен. Лёня устроился на работу в учреждение по техническому надзору. Ездил в командировки по всей стране, сверял достоверность предоставляемых организациями отчетов с реально выполненными работами. Ему платили  высокую зарплату, видимо, для того, чтобы не брал взятки. А взятки предлагали постоянно. Он мог закрыть глаза на мелочи, но если ему обещали за это деньги, превращался в зверя. Ему угрожали, предупреждали, но он был непоколебим. В таких случаях он всегда вспоминал маму, потому что она с детства учила не вступать в конфликт с совестью. И еще представлял на своем месте дедушку, кадрового разведчика, которому всю жизнь приходилось ходить по лезвию бритвы и спать с пистолетом под подушкой.

     В одну из командировок их отправили с молодой девушкой Сашей, инженером по оборудованию, в котором Лёня ничего не понимал. В купе ехали вдвоем, попутчиков не было. Он снял плащ и помог Саше. Так он заработал первый плюс, второй плюс он заработал за то, что самостоятельно предложил убрать её дорожную сумку. Леня уже давно усвоил некоторые жизненные уроки и понимал, что покорение женщины начинается с мелочей, которыми обычно пренебрегает большинство мужчин. Вовремя поданная рука или пододвинутый стул, или предупредительно открытая дверь - из этих маленьких кусочков складывается большой пропуск в закрытую женскую душу. Откуда приходят к мужчинам эти знания, непонятно. Лёня опять вспомнил рассказ деда об охоте. Убил зверя - стал мужчиной, не убил зверя - стал священником. Что-то здесь не так. В лесу на медведя с рогатиной, дома на жену с кулаками, и вся любовь.

     Они с Сашей проговорили за чаем всю ночь. Медленно покачиваясь на стыках рельс, поезд подошел к станции.
Вернувшись домой, они стали встречаться. Но родителей Саши, занимавших высокие посты, такой зять не устраивал. "Зять - нечего взять", - говорила её мама и разворачивала работу по поиску более приемлемой кандидатуры. Она запрещала дочери встречаться с Лёней. Саша делала вид, что слушается маму, но сама тайно ходила на встречи с любимым. Как-то вечером Леня ждал Сашу у подъезда, чтобы вместе пойти в кино. Дверь распахнулась, из неё выскочила Саша, а за ней здоровенный, очень модно одетый парень с букетом цветов. "Что это?"- спросил Лёня. "Да, очередной жених, - ответила, смеясь Саша. - Опять мама подослала". Но Лёне было не до смеха. Одно дело - знать, что за спиной что-то происходит, а другое - видеть. Абсолютно неожиданно для Саши, да и для себя, он бросил портфель с документами на снег, подскочил к парню, который был выше его на две головы, и со всей силы ударил его кулаком в лицо. Парень рухнул, как подкошенный, а подлетевший кверху букет поставил точку в этом поединке, упав прямо на грудь лежащему жениху. "Вот так и лежи, как труп", - сказал Лёня и, взяв Сашу за руку, повел её из двора. Он весь напрягся, так как понимал, что парень сейчас встанет и догонит их. На всякий случай сжав кулак, стал прислушиваться к шагам ссади. Но шагов не было. Неудавшийся жених в страхе покинул поле боя.

     Лёня сохранил файл с названием "Неудачная охота" и перешел в игры. Спать не хотелось, и играть тоже не хотелось. Он просто сидел и ждал вдохновения. Огромный мотылек стал раздражать. Он бился о лампочку и жужжал,  казалось, что с каждой минутой все громче и громче. При этом с него слетала пыль. "Наверное, у него жизнь проходит быстро, - подумал Лёня. - У нас секунда, у него год. А это не пыль, а волосы, просто он лысеет. Может, бросить писать и начать изучать мотыльков. А что, тоже занятие. Кому-то ведь нравится". Лёня тяжело вздохнул и закурил.

     Лёня с Сашей поженились. Жили у тещи и тестя. Жизнь была невыносимой. Лёня уже чувствовал свою ответственность за семью. Он хотел жить для жены и будущих детей, но его как будто связали по рукам и ногам. Всем в доме заправляла теща, Людмила Ивановна. Тесть очень властный на работе, дома был просто пушистым зайчиком. Он все время молчал. Каждый вечер пил пиво и смотрел телевизор, в пятницу напивался  в стельку, в субботу опохмелялся, в воскресенье спал.
- Разве ты мужик? - спрашивала теща Лёню. - Вот настоящий мужик. - Она показывала рукой на храпящего на кровати мужа. - И выпить может, и закусить. - Продолжала очередное выступление Людмила Ивановна, - и деньги в дом несет, а если надо, и по столу кулаком. А ты все сюсюкаешь - Людмила Ивановна да Людмила Ивановна. Называй меня просто "мама" или Люся.
Лёне все это надоело. Он расправил плечи и гордо произнес, глядя прямо ненавистной теще в глаза: "Знаете, мама Люся, идите, пожалуйста, в жопу". И теща с открытым ртом смотрела, как зять ушел в свою комнату. В комнате он спросил у Саши:
- Твой папа раньше ходил на охоту?
- Нет, - ответила она. - Летал. Когда в обкоме работал, рассказывал, что на вертолетах сверху по волкам стреляли из автоматов.
Лёня был в полном смятении.
- По волкам из автомата! - кричал он. - Как можно! Там же и волчата, и беременные волчицы, ведь сверху невидно, в кого стреляешь. Живодер.
В тот момент он бы к трём мужским делам добавил еще парочку. Посадить дерево, построить дом, воспитать сына, убить тещу, а если считаешь нужным, еще и тестя.
- Не смей так говорить о моих родителях,- взвизгнула Саша. - Они в жизни всего добились сами.
- Да, - согласился Лёня. - Но им никто не мешал. Ты же не хочешь начать со мной жизнь на съемной квартире, сколько раз предлагал. Давай уйдем!
- Если тебе что-то не нравится, можешь уходить, - сухо сказала Саша.
И он ушел.
 
     Взял такси и привез вещи к маме. Объяснил, что и как. Мама спокойно перенесла случившееся, но сказала: "Завтра с утра тебе начнет звонить Саша и будет уговаривать вернуться. Поэтому ты подумай сегодня и реши для себя. Ты вернешься к ней или нет. А бегать сегодня сюда, завтра туда, потом снова сюда - это не по-мужски. Определись. И любое твое решение будет мужским и окончательным".

     На следующий день все так и произошло. Но Лёня поставил условие, что они вместе уходят от родителей и снимают квартиру. Но Саша отказалась, и Лёня принял решение. Он поехал на работу и написал заявление на расчет. Его просили остаться, но он не хотел встречаться с Сашей, чтобы не сделать шаг назад.

     Устроившись на новое место, он начал постепенно успокаиваться. Работа опять приносила удовольствие. Возвращаясь домой, он случайно встретил Ольгу. Разговорились. Она разошлась с мужем и жила в однокомнатной квартире в квартале от маминого дома. Детей она так и не родила, боясь остаться без мужа. "Но ведь еще не поздно? - спросила она у Лёни. - Мне ведь еще двадцать восемь". Лёня только улыбнулся, снова увидев озорные искорки в её глазах.

     Он жил практически на два дома. То ночевал у мамы, то у Ольги, и везде ему было хорошо. "Ольга! - сказал Лёня. - Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Только дай мне время, чтобы я устроил нашу жизнь". Ольга была счастлива. Долго же она ждала этого студента, в котором она с самого начала видела настоящего мужчину.
И тогда Лёня понял, что мужчине дает любящая женщина, он был окрылен. Работал, как сумасшедший, и его заметили. Он резко поднялся на самый верх и стал директором. А когда предприятие стало разваливаться, Лёня успел приватизировать его и стать владельцем контрольного пакета акций. От своей жены он слышал в свой адрес только восхищения. И он хотел этому соответствовать. А раз хотел, значит, сворачивал горы. Ольга родила мальчика, и это дало новые силы. Он после работы вечерами рассказывал Ольге о своих делах, она гладила его, как маленького, по голове и говорила: "Я люблю тебя и знаю, что ты самый лучший. Я горжусь тобой. И у нас с тобой все получится. Ты мой настоящий мужчина".

      Время летело. Они вместе уже двадцать два года. Ольга преподает товароведение в университете, в котором учится их сын. Но основные знания жизни сын получает дома, глядя на своего отца. Надежного, преданного, любящего отца, который всегда поможет и не позволит оступиться. И сын хочет стать таким же, как он, настоящим мужчиной. Когда сын был маленький, он спросил у Лёни, что надо сделать, чтобы стать настоящим мужчиной. И Лёня рассказал ему историю, которую слышал от дедушки, и добавил: "Ты знаешь, сынок, нас рожают женщины и ставят на ноги женщины. Одна может втоптать в грязь и уничтожить, другая поднять и указать путь, вдохновить и ждать с победой. А мы в жизни этой, как на охоте, должны всегда сделать выбор -стрелять или не стрелять.

     Лёня уже двадцать минут гонялся по комнате за мотыльком. Он колотил по нему тапком, но тот вылетал, и тапок оставляла грязный след на стене. Лёня уронил все, что могло упасть. Наконец, он устало опустился в кресло. В комнату заглянула испуганная Ольга.
- Ты с кем тут воюешь в пять утра? - спросила она.
- Охочусь на мотылька, - ответил Лёня. – Видишь, вон сидит, ухмыляется, злодей.
Ольга посмотрела на мотылька и сказала:
- Охотишься, значит, это хорошо, - и тут же спросила. - Решение сам примешь или мне принять?
- Оленька, я устал за ним носиться. Убей его!
Ольга подошла к окну, раздвинула шторы и выключила свет.

     Мотылек взмахнул крыльями и вылетел на свет восходящего солнца.

12.03. 2016


Рецензии
Да, так бывает..Но бывает и иначе, когда мотылек становится огромным и,может быть. это уже и не мотылек.В любом случае, как бы не воспринимать эту аллегорию - умное получилось произведение, психологически выверенное и гуманное.С уважением

Вера Андровская   07.04.2016 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Рад, что рассказ Вам понравился.

Олег Черняк   08.04.2016 10:39   Заявить о нарушении