Странные нервные люди. Моим норильчанам



Будь я сейчас школьником и писал бы сочинение на тему вроде «За что я люблю свой город?», точно, дело не обошлось бы без «героических будней», «нарядных заполярных улиц», «северного братства» и прочей патетики – увы, банальной, хотя и справедливой. В стремлении получить заветные «пять баллов», наверняка сгонял бы ещё разок в городской краеведческий музей, выхватил парочку набивших оскомину фактов, «поджарил» на воспоминаниях ветеранов, «приправил» современными особенностями, «посыпал» сверху пургами да метелями, да ещё (вишенка на торте!) эпиграф «от Кравца» или «Львова» водрузил. Принимай, Родина, «госзаказ»…Не беда, что натянуто, фальшиво, вычурно и угодливо. Что поделаешь, мы дети Системы, её внуки и правнуки. А наши дети – это наши дети, а уж себя-то мы знаем, не так ли? Когда за глаза костерим своего босса, а пред его очи стоим смирно и вежливо – это ведь наше, родное? Почему бы и этому сочинению не стать лишь очередным приёмом в борьбе за существование?

Но всё это – пока. Сегодня это, скорее, фальшивая купюра большого достоинства, поздравительная открытка, игра в патриотизм, школярская хитрость. Пока. Но позже, много позже…Через N-ное количество лет, проведённых здесь, начинаешь многое понимать – и себя тоже…Себя, одного из этих странных нервных людей, озабоченных и спешащих, бегущих и бредущих, гуляющих и гулящих, спящих и снящихся, пьющих и много пьющих, таких разных и – непостижимым образом – родных. О них и разговор.

Иногда обстоятельства северной жизни вкупе с неблагоприятными метеовоздействиями доводят до отчаяния, и люди – почти все – начинают раздражать, казаться чуть ли не врагами. Многие из проживших здесь долгое время нередко испытывают подобные чувства. А уж местным психиатрам данный феномен известен досконально. Встречали бредущих по нашим улицам и разговаривающих с собою людьми, с особенным взглядом куда-то в неизвестность? Не спешите смеяться над этими несчастными. Они – наше прошлое и, увы, наше же настоящее. А для кого-то – и будущее…

Пресс бесконечных холодных зим и тяжких лет велик. А надежды имеют свойство таять, как снег. Но вот о чём хочу сказать, чем поделиться.
Годы в Норильске, словно монашеское (часто добровольное) отречение от другой жизни, научили простому, удивительному и однажды удивившему самого себя пониманию этих «нервных людей». Вам знакома странная эйфория в отдельные (редкие) дни, когда электромагнитные ли поля, другие ли космические влияния делают ваше окружение и окружающих какими-то особенно добрыми и приятными, когда всё ладится и складывается, а люди на работе и, вообще, повсюду – необыкновенно дружелюбны и милы? Бывает, правда? Это явление имеет вполне научное объяснение там же, в геомагнитной плоскости. Повторю, такие «любвепады» (термин мой) – нечастые гости в наших головах, однако «зрящий да увидит», они бывают. Как правило, затем следуют «провалы» и «штормы», в ходе которых в моих земляков поистине вселяются бесы: гнев и раздражительность, неприятие всего и вся, обиды, грубость, слёзы и тоска…
Я не знаю, что там пишут в учебниках по психологии, и в какие дебри уходят соискатели учёных степеней в области изучения человеческих душ. Не знаю, всё ли здесь дело в пресловутом местном менталитете моих земляков, ищущих всякий раз причину собственных проблем в окружающих людях и обстоятельствах. По большому счёту, было бы довольно обидно ощущать себя неким «винтиком», который шутя вкручивает и выкручивает некая Сила по своему неведомому капризу. Однако же – вкручивает. И выкручивает…Но я не об этом.
Собственно, моей целью и редакционным заданием было: написать что-то о Городе. Однако писать о вещах (улицах, заводах, домах, канализации) не так интересно, поскольку всё и так можно увидеть и потрогать руками. Не нужно быть литератором или мудрствующим поэтом, чтобы отличить чистый подъезд от грязного. Но Город как ЛАБОРАТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ – это достойный и уважаемый предмет. Если Россия для всего мира – некий исторический полигон, на котором происходят подчас неподдающиеся объяснению события и повороты, то, в свою очередь, Норильск для России – полигон социальный (в хорошем смысле, на самом деле! Ведь здесь зарождается, возможно, лучшая модель устройства жизни во всей стране!) И поэтому главное, что есть в Норильске – это участники экспериментов (не путать с подопытными), то есть – мы с вами. (Слава Богу, что эти размышления родились в конце мая, практически летом. Стало быть, автора, по меньшей мере, не обвинят в «сезонном обострении»). Шутка.
  А истина где? Внимание, соотечественники! Через двести лет вы будете гордиться, что были моими земляками. Внемлите! Кто хочет истины – тот ищет противоречия. Затем проводит между последними параллели и находит точку, где эти параллели (!) пересекаются (!!!) Нашли эту точку? Ну, тогда я вас поздравляю…и приглашаю по этому случаю на торжественный приём. В «шестую палату».

Увы, истина лишь в том, что мы с вами существуем. Мы – странные нервные люди. Мы – разные, хмурые и весёлые, беспечные и жадные, властолюбивые и лебвеобильные, больные и здоровые, голубые и зелёные, вчерашние и завтрашние – мои родные земляки.
  Мира и счастья вам.
Забавно, но если есть причина любить мой Город, то эта причина – только Вы, Ваше Величество Население Норильского Промышленного Района.

Владимир Дегтярский

                (М.Н." Я размышляю")


Рецензии