О любви научно

О любви как о возвышенном чувстве написано бессчетное количество книг и картин, фильмов снято еще больше. Поговорим о феномене приземлено и исключая сверхъестественное, т.е. – научно.

Всё-таки мы с вами животные. Нет же, это не оскорбление. Так природа распорядилась, только еще наградила нас интеллектом. Однако сходств с другими представителями фауны у нас немало, даже в действиях, которые мы расцениваем как проявление любви. Далеко ходить не будем: за окном весна, а пение птиц перебивают кошачьи серенады. Так кошки привлекают внимание котов. Еще раз порадуемся подаренному нам интеллекту, потому что благодаря ему женщины так открыто не сообщают мужчинам о своей способности к зачатию. Зато австралопитеки 4 млн лет назад догадались, что можно предлагать себя в обмен на еду. Возможно, именно тогда зародилась моногамия: казалось бы, что может быть выгоднее долгосрочного партнерства, когда еду тебе приносит один самец и только тебе, а добытчик, в свою очередь, доволен, что больше не надо конкурировать с другими самцами, чтобы добиться самки. Так стала спадать межсамцовая агрессия, и появился путь к совместным походам на охоту, рыбалку и созданию футбольных команд. В итоге все удовлетворены и благоустроены. Так можно дать определение любви – это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к образованию парных связей, где дофамин – гормон, который отвечает за систему вознаграждения мозга и вызывает чувство удовольствия. Такая же ситуация с любовью к родителям, друзьям, родине, ведь во время социальных взаимодействий уровень дофамина также повышается. Можно сказать, что любовь имеет важное эволюционное значение.

Романтическая любовь, конечно, существует, но как культурная надстройка над биохимической базой. Для кого-то брак по любви это клуб по интересам, который спокойно можно распустить. Для кого-то это как гражданство, которое до гроба. И при таком разнообразии взглядов полезно разбираться и в биологии и в культуре любви. Например, любовные разлады можно решать не дома, а где-нибудь в кафе. Не только потому что при других особо не покричишь, но и потому что нейроны, отвечающие за ориентацию в пространстве, в противоположной ситуации могут маркировать дом как зону дискомфорта.

О любви как о возвышенном чувстве написано бессчетное количество книг и картин, фильмов снято еще больше. Мы поговорили о феномене приземлено и исключая сверхъестественное, т.е. – научно.

P.S. текст не отражает мое личное мнение, написан в качестве эксперимента.


Рецензии