Легенды Аниклейра- Смерть и Враг-Друг

Давным-давно жил да был солдат. Жил не тужил, да на службу смело ходил. И вот однажды вернулся он домой и узнал, что нет больше никого. Один он остался из рода своего. До того грустно солдату стало, что он сел на лавочку и горько заплакал. Мимо него проходил старик.
-Об чем горюешь, служивый? Аль служба не та или грехов натворил?
-Нет, старче, хороша моя служба, да чиста моя душенька.
-Так что же за горе случилось, служивый?
-Да вот, вернулся домой, а дома никого нет. Один я остался, никому не нужный.
-Да, вот так беда, но слушай сюда. Говорят, что есть озеро священное. Недалеко от нашей деревни. Говорят, что в нем золото Тьма Тьмущая, но это половина радости. Говорят, что красавицы неписанные живут возле того озера, но это тоже только половина радости. Говорят, что живет там древний. Говорят, что если ты выполнишь три его задачи, то он исполнит для тебя любое желание.
-Старче, а где это озеро?
-Я не знаю, но легенды гласят, что озеро зовется Золотым Озером. Легенды гласят, что Всадник, который сел там переночевать встретил древнего. Он решил все три задачи древнего и древний указал Всаднику дорогу домой. Всадник его поблагодарил и ушел в деревню Золотой Лес. Но легенды не рассказывают об том, кто это был и как он туда попал.
-Спасибо тебе, старче, век я помощь твою не забуду.
И солдат ушел в лес. Он бродил по лесу всю неделю, но никакого озера так и не нашел. От горя он ушел в горы. Солдат услыхал журчание ручейка. Он пошел вдоль ручейка и пришел к озеру, которое светилось желтым цветом. Озеро было глубоким преглубоким, но вода была настолько прозрачной, что солдат видел дно так, словно до него рукой подать. На дне озера лежали золотые кувшины, золотые сережки, ожерелья, браслеты, вазы, миски и прочие изделия из золота. Озеро находилось ни в лесу, ни в горах, ни на открытом пространстве. То было место, где лес и горы перемешивались во едино. Солдат крикнул во все свое горло, но ему никто не отозвался. И тогда солдат сел на берег озера и начал смотреть в самое дно. В озере никого не было. Рыбы не плавали, кораллов не было, водоросли не росли. Это было пустое озеро на дне которого виднелись груды золота. Солдат встал и собрался уже было идти, как вдруг заметил перед собою прекрасную нагую девушку. Глаза как изумруды, кожа светлая, черные волосы до пяток, а голос точно пение птиц. Солдат смотрел на нее и ничего не произносил.
-Что тебе нужно, странник? – Медленно и нежно пропела девушка.
-Я ищу древнего, который смог бы вернуть моих родных и близких.
-А давай поиграем? Победишь и я расскажу про древнего, проиграешь и я уйду навсегда. Она опасна и прекрасна, на солнце спинку греет, да в озеро идет. Кто это?
Солдат долго стоял и думал, а девушка стояла перед ним и улыбалась.
-Змея? На солнце спинку греет, да в озерах плавает. Змея опасна и прекрасна.
-А ты умен, путник. Что же, кто на дереве живет, да орешки все жует?
-Ну, это детская задача, белка.
Девушка от радости стала танцевать и кружить вокруг солдата.
-Их танец не заметен для тебя, ты должен быть на стороже всегда. Во мраке Тьмы ночной заметить их не трудно будет для тебя, но только если сердцем и душою чист.
-Я солдат. Я всю жизнь провел на войне, но самое прекрасное, это ночное пение сверчок и танец светлячков.
Девушка обняла солдата, а затем взяла его за руку и повела к центру поляны, где рос большой и старый дуб. Девушка постучала по дубу три раза. Дуб затрясся. И перед солдатом встал огромный человек. Вместо его кожи была древесная кора из которой росли ветки и листья. То был энт.
-Чего желаешь, смертный? – Медленным, громким и грубым тонном спросил древний.
-Я хочу вернуть свою семью, родных и близких отыскать вернуть, что бы с ними быть хотя бы день.
-Мудрое желание, смертный. Что же, я помогу тебе, но сначала, помоги мне. На дне этого озера богатства. Если хочешь, то бери все.
-Мое богатство смех родных.
-Мудрый выбор, смертный. Здесь поблизости пещера есть, в ней мертвый враг, что пал от лезвия врагов. Он просто убегал, но кто ему позволил убежать?
-Что я должен сделать, древний?
-Найди Всадника, что Смертью называют. Попроси у ней три вещи. Сферу, книгу, тайну. И тогда приходи ко мне.
Девушка подошла к солдату, наградила его поцелуем и провела до деревни. Солдат долго думал, где ему найти Смерть, но он так ничего и не придумал. День близился к ночи и зашел в дом священника, что бы переночевать. Святой отец впустил солдата в свою обитель, напоил, накормил и на бок уложил. На утро солдат отблагодарил священника и спросил про Всадника по имени Смерть.
-Никто не знает, где она живет. Но я знаю одно, есть великая башня. Дворец, где все тринадцать всадников живут. Дворец, а вокруг дворца тринадцать башен, точно спицы из земли торчат. Город этот зовется Родной деревней Всадников. Хайматдорф зовется город тот.
Солдат вышел из деревни Голден Форест и пошел по дороге прямо. Спустя несколько часов он дошел до огромного города-крепости. Столицы всей империи. Он вошел в город и направился к самому его сердцу. Мимо солдата проходили всяко разного рода кудесники и ремесленники: стражи, охотники, купцы, гончары, портные, руннеры, мясники. Город был населен и людьми, и данмерами.
Солдат дошел до ворот во дворец Всадников. Три окна верх и сто окон в бок. А позади дворца стояла огромная башня Императора, а вокруг нее тринадцать башен Всадников. А позади всего этого обрыв в каменную и песчаную бездну, где летали грифоны, орланы, ястребы. Солдат открыл ворота и вошел во дворец. Холл был не очень большим. Огромная лестница, которая вела сначала прямо, а затем разветвлялась налево и направо, а посередине стоял страж.
-Где мне найти Смерть? – Робко спросил его солдат.
-Шарлотта Мортрум сейчас в другом городе вместе с Генри Индий.
-А могу ли я их подождать тут?
-Конечно, сэр.
Солдат сел на расписной деревянный стул, который стоял рядом. Дворец и башни были прекрасны, но не было ничего золотого, не было ничего серебряного, только дерево, камень и кристалиум. За дверью послышался смех, а затем двери во дворец открылись и вошли трое. Девушка, старик и мальчишка. Они пошли по лестнице наверх, но страж позвал их к себе и все рассказал им. Тогда девушка спустилась и направилась к солдату. Светлая кожа, тонкая фигура, прямые светлые длинные волосы, зеленные глаза, нежно-розовые губы и румянец на щеках.
-Что тебе нужно, служивый? – тихо и нежно спросила девушка.
-Вы Смерть?
-Да, я Шарлотта Джонс Мортрум, чем обязана вам?
-Мне нужна сфера, книга и тайна.
-Мне любопытно, служивый. – Девушка улыбнулась. – Любопытно, что ты это знаешь. Ладно, идем со мною.
И солдат пошел следом за Смертью. Он дошел до окна из которого видна вся башня Смерти. Дюжина окон от земли и верх, а на самом верху еще одни окна, но расписные. Смерть довела солдата до дверей в ее палаты, а затем впустила его в свои палаты. Солдат стоял в огромной круглой комнате, где тоже не было ни золота, ни серебра. Здесь мебель была из дерева, а стены и пол из камня.
-Но я думал, что Всадники купаются в роскоши и славе?
-Что? Нет. Роскошь и слава только портит человека. Мы живем так же, как и вы, смертный.
Смерть подошла к огромному белому сундуку, достала из него сферу и закрыла его. Сфера была не больше двух кулаков. Она была зеленного цвета, по ней словно змеи ползали черные узоры, а от самой сферы исходил тонкий зеленый свет.
-Ты ведь не знаком с этим, солдатик?
-Нет, расскажи мне об этом.
-Я не стану тебе ничего рассказывать, но я тебе прочту.
Смерть повесила на шею солдата странный амулет в виде черепа и молнии посередине. Шарлотта взяла с полки черную книгу, на которой зеленными буквами что-то написано. Что-то такое, что от нас с вами скрыто. Солдат сидел и читал книгу, которую написала сама Смерть. Он всю неделю читал книгу. Старался все запомнить, он сидел в палатах Смерти, словно в заточении. И вот, на восьмой день он прочел всю книгу. Весь дневник Смерти и положил его на место. Но любопытство его было безграничным. И он начал читать следующие книги, которые написала Смерть. Он все узнал об Всадниках: легенды, мифы, сказания, баллады, былины, песни, стихи, истории, биографии, повадки. Он узнал так много, что ему стало стыдно. И вот, в палаты вошла Смерть. Она подошла
к солдату и спросила, узнал ли он тайну? После чего солдат сказал, что не сможет с ней смириться. Смерть сказала, что все то, что солдат узнал за все то время, сколько висел амулет, может забыть, но для этого нужно снять амулет и сделать это может только Смерть.
Солдат поблагодарил девушку и пошел в сторону озера, где его ждал энт. На этот раз солдат не тал подходить к озеру. Древний сказал солдату, что в пещере лежит то, что нужно вернуть. Солдат был готов ко всему. И из пещеры вынесли огромного монстра. Женщина с бледной кожей, ниже пояса идет часть огромного черного паука, на лапках которого были острые, как лезвия, шипы, да и из спины девушки торчали еще пара таких конечностей. К встрече с Паукаи солдат был не готов.
-Она мертва, смертный. Я хочу, что бы ты вернул ее к жизни.
-Вернуть к жизни врага, который потом меня еще и сьест? Зачем? Ради чего я потратил все эти дни? Что бы увидеть этого мертвого?
-Она не мертвая, она умершая живая. Так ты поможешь ей?
И солдат подошел к мертвой паукаи. Он взял в руки зеленную сферу и стал что-то поговаривать. Сфера засветилась ярким зеленным светом и солдат медленно вел ее в грудь женщины. Паукаи открыла свои зеленные глаза и сделала глубокий вдох. Энт помог ей встать на ноги. Солдат стоял и смотрел на нее ожидая от нее действий. Паукаи была на половину выше солдата. Женщина оглянулась и отблагодарила солдата. Девушка, которая показывала дорогу, спустилась с энта и поцеловала солдата в его толстые губы. Энт сказал солдату, что теперь его желание исполнено. Солдат попрощался со всеми и пошел домой. Дома его ждали родители, братья и сестры, дяди и бабка с нянькой. Спустя три дня солдату стало скучно. Он не знал почему, но на его сердце была грусть. И тогда солдат пошел на рынок, купил одежды и пошел к Золотому озеру, где его ждала девушка. Он передал ей одежду и сказал, что на этот раз она пойдет с ним.
Солдат со своей невестой вошли в палаты Смерти, где сидела Смерть и парнишка с черными, как смола глазами. Шарлотта сняла амулет и бросила парню. Парнишка поймал амулет и исчез, оставив после себя небольшие клубы дыма, а потом он вновь появился.
Солдат пошел со своею девою домой и на этот раз он был счастлив и доволен. И жил он со своею женою долго и счастливо. Не зная об том, кто она, откуда она и где он с ней познакомился.

07.2015


Рецензии