Женатым на работе посвящается

В душе Игоря была  пустота, которую не могли заполнить ни друзья, ни девушки, ни приобретение  вещей, ни путешествия. И вот он начал проводить все больше времени на работе…. Потому что именно здесь дырка в его сердце словно бы затягивалась, и становилось легче и радостнее жить. Он чувствовал любовь, барабаня пальцами по клавиатуре компьютера, знакомясь с новой информацией, необходимой для принятия какого-либо решения, и даже просто сидя в своем компьютерном кресле. Сначала ему было неловко за свои чувства, в особенности, когда он задерживался. Сдавая ключи от кабинета, он ловил осуждающий взгляд охранника. Ему казалось, что он влюбленный подросток, который два часа караулит на морозе понравившуюся актрису театра. А встретив случайно друзей, изображает, что просто гуляет, и ему совсем не холодно, а то, что нос покраснел и покрылись инеем щеки  — это ни о чем не говорит…. Поэтому Игорь с деланным раздражением в голосе бросал иногда какую-нибудь фразу вроде «работой завалили просто по горло. Никакой личной жизни».  Охранник сочувственно кивал, но доля сомнения в его глазах оставалась. В конце концов, даже руководители, если им это удавалось, практически пулей вылетали из офиса, лишь только заканчивался рабочий день. Иногда так спешили, что даже расписывались в ошибочном столбце при сдаче ключей.
Но постепенно Игорь решил, что ему нечего стыдиться. Есть люди с гораздо худшими зависимостями и предпочтениями, а он всего лишь работафил.
Перестав скрывать свои чувства, он стал совершенно счастливым. И мог теперь не придумывать себе поводы для того, чтобы задерживаться, а совершенно на законном основании проводить на рабочем месте и дни, и ночи. А иногда приезжать и в выходные. Он женился на работе. Теперь его галстук украшала запонка в виде логотипа компании.
Это были чудесные отношения, при которых он получал ровно столько же, сколько отдавал. Все усилия приводили к практическому результату. Он копил и множил приятные воспоминания, связанные с большими и маленькими победами на профессиональном поприще. На совещаниях его ставили в пример как преданного сотрудника. А он с легким осуждением смотрел на коллег, которые изменяли работе, предпочитая проводить время с близкими людьми или за каким-либо хобби. Он не понимал также, как люди могут  безрассудно относиться к своему здоровью, и уходить на больничные! Ладно заразят родственников, но ведь они  могут просрочить дедлайны, упустить лучшее время для решения вопросов, важных для компании! А отпуск? Для чего он нужен? Хотя, возможно, иногда людям нужно выпасть из привычной, хорошей жизни, чтобы больше ценить ее.  Ведь это расставание, которое помогает осознать, что для тебя по-настоящему значит твой каждодневный труд. Как писал Есенин: «Большое видится на расстоянии»….
И однажды Игорь действительно задумался об отпуске…. Или даже о разводе, то есть…. об увольнении.
В любых отношениях бывают сложные времена. Вдруг что-то остыло. Началось с того, что работа стала несправедлива к нему…. Он работал с тем же энтузиазмом и старанием, затрачивал так же много времени, но почему-то она все не давалась. Клиенты выступали с притянутыми за уши претензиями, разные обстоятельства, зависящие от других людей, мешали закончить в срок отчеты.  Начальство тут же стало недовольно хмыкать. Затем свою роль сыграло общественное мнение. Друзья и коллеги, словно сговоривишись, стали  в унисон рассказывать ему, какой неблагодарной заразе он отдал свое сердце.
- Вот ты все для нее делаешь! – говорил друг Михаил. – Из кожи вон лезешь, стараешься. А она что? Ни  стоящей зарплаты, ни уважения особенного, ни признания твоих заслуг! Даже в Макдоналдсе есть доска «лучший работник месяца». А ты как будто по умолчанию лучший. Где комплименты, где похвалы? Между прочим, заработанные!
— Знаешь, ведь неправильно так…. Сидим в четырех стенах, позволили «надо» заслонить «хочу». А ведь это важно всегда задаваться вопросом – чего ты на самом деле хочешь? – говорила коллега Елена, во время обеденного перерыва. – Ведь на самом деле специалисты нашего уровня могут претендовать на лучшие условия. Здесь скучно.
Думаю, я начну по собеседованиям ходить. Хотя бы для большего понимания – какие ещё есть варианты.
Так постепенно Игорь перестал задерживаться на работе. Она кричала ему вслед: «Ты что!? Уже уходишь!?», но он волевым решением закрывал за собой дверь. Затем стало ещё хуже - он начал опаздывать. Пустота возвращалась. В этот период он запил. Покупал бутылку коньяка каждые два дня, и с ней в обнимку засыпал. А в ночи, когда не хотелось пить, бесцельно катался на машине под грустную музыку. И даже совместил однажды вечер с бутылкой с вечером за рулем. За что ему потом было дико стыдно, хотя, по счастью, все обошлось только маленькой царапиной на дверце. Припарковался слишком близко к фонарному столбу. В такие отчаянные, пустые, пьяные и несчастные часы он ни раз ловил себя на мысли, что его снова тянет к более близким отношениям с работой. Эта официальность, ограниченность во времени, запрет на чувства вымотали его. Он снова был подростком, который уже оставил попытки завязать личное знакомство с актрисой, и только смотрел на нее из зрительного зала, при этом стараясь сохранять невозмутимое лицо. И даже иногда покашливать и покряхтывать во время ее монологов, как другие, не восторженные зрители. Но он понимал — это уже и не любовь, скорее привычка. А потому не нужно обманывать друг друга. Нужно порывать.
Спустя месяц Игорь сидел над чистым листом бумаги… Он уже написал слово «заявление». Работа смотрела на него такими ласковыми и печальными глазами. Она все понимала и прощала. Она знала, что это не конец. Ее будет делать другой специалист, а у Игоря появится другая работа. Они справятся. И даже могут остаться друзьями. Когда станет менее больно. Игорь, возможно, останется на фрилансе, и будет выполнять часть задач дистанционно. У них еще  будут короткие встречи.
Игорь тоже понимал, что это не смертельный шаг. Но вдруг он испытал такой прилив любви. Так часто происходит с людьми, которые уже созрели для того, чтобы отказаться от чего-то бывшего некогда очень важным — за минуту до необратимой потери, они решают, что все-таки им нужно то, без чего они, в общем-то, могут, но не хотят проживать свою жизнь.
На бумаге, которая полетела в мусорную корзину, так и не успело появиться слово «увольнение». И у Игоря с работой начался медовый месяц, которому они не уделяли достаточно внимания сразу после свадьбы.


Рецензии