еврейский ответ Сцены из жизни

               
               
                Тем, кому за 80.
               
                Сцена первая.

  Место действия - заводской  посёлок на Урале.
  Время - весна 1942 года.
  Действующие лица - ученики первого-второго классов, в том числе три мальчика - евреи, эвакуированные с Украины.
    Лёня - со всеми признаками: горбоносый, кудрявый, глаза навыкате, слегка картавит.
    Толя - круглолицый,  светловолосый, с чубчиком.
    Алевтин - ни то, ни сё.  Старательный, а так - всё как у остальных.  (Вообще-то мама звала его Алик, но завуч сказала, что такого имени нет и записала  Алевтином).               
    На школьном дворе после уроков, поставив вместо ворот сумки с учебниками, ребята пинают мяч.
   -Играем на две команды!
    И капитаны  начинают сортировать ребятню, выбирая умелых.
   Доходит очередь до наших героев.
   -Этого возьмем. И Толя, счастливчик, провожаемый нашими завистливыми взглядами, отходит к группе выбранных.
   -А этот - жид.  (Пальцем в сторону Лёни).  Он играть не будет.
   Алик  с  трепетом ждёт решения, с подлой жалостью посматривая на Лёню и ничуть не сомневаясь  в правильности и справедливости происходящего.

                Сцена вторая.
   Время - два месяца спустя.
   Действующие лица и место - прежние

   Каникулы.  В школе пионерлагерь.  В классах вместо парт кровати. Голодно. Очень. Кормят три раза в день.  После завтрака (стакан чая с сахаром и пятьдесят грамм хлеба) воспитательница объявляет: «Идём собирать землянику. Всем набрать по полной кружке. Кто не наберёт - останется без обеда (глиняная глубокая миска овощного супу и порция хлеба) 
   Ребята рады. Лес рядом, в полусотне метров за школой. Разбежались по опушке и уже вскоре ссыпают по полной кружке ягод  в большую корзину.  И только у Алика-Алевтина ягоды чуть-чуть покрывают дно кружки. Ведь  раньше он не видал ни леса, ни ягод, боится хоть на несколько метров зайти в лес, заблудиться, и понимает, что ему никогда,  никогда в жизни не справиться с заданием. И страшно, ужасно тоскливо становится - ведь остаться без обеда - означает умереть голодной смертью. Ребята смеются,  воспитательница недовольна.  И -неожиданно чей-то голос: «Давайте поможем!»
  «Поможем! Поможем!» И пацаны, те, что обзывали его жидом, выгоняли из команды, дразнили - они рассыпались по лесу, и уже  через несколько минут у Алика в руках была полная - с верхом - полулитровая алюминиевая кружка земляники.
   И такое трепетное, радостное чувство облегчения, признательности возникло. До слёз, до комка в горле.

                Сцены третья, четвёртая итд.
   Время -  до конца прошлого века.
   Место -  Россия.
   Действуюшее лицо-Саша, Александр, Александр  Викторович.  Это всё тот же Алик-Алевтин, сменивший имя при получении паспорта.
   Сцены сменяют одна другую и налагаются одна на другую.

     Побег на фронт (неуспешный) -  приём в пионеры, в комсомол - окончание школы (с медалью) - безродный космополитизм - армия -  убийцы в белых халатах -  институт - целина - двадцатый съезд - построение коммунизма в отдельно взятой стране - Гагарин -  работа - семья - лес, рыбалка, лыжи -  споры до утра под водку о работе, евреях,  политике - -«химизация (от сленга "химик") всей страны - афганистан — Солженицын, Галич, Сахаров, Шаламов,  Астафьев, Высоцкий...-  перестройка -  распад СССР - приватизация и  криминализация  страны-  расхищение завода - чеченская война.

                Эпилог.
     Время — нынешнее
     Место — Израиль.
     Действующие лица -  Алик  Это Алевтин-Александр, вернувший себе детское имя.
               Сцены, как и предыдущие, скользят, сменяются, налагаются.

   Встреча в аэропорту -  пальмы, море -  изумление, эйфория -  разноязычная, разноликая улица, юноши и девушки в форме и с автоматами в уличной толпе -  савланут, савланут,  савланут -  экскурсии по стране -  поразительное ощущение причастности к событиям библейских времен (именно здесь крушил Самсон врагов ослиной челюстью, те же вислоухие овцы паслись  тогда на этих каменистых склонах, по этой именно дороге шёл Давид в Иерусалим, приплясывая и фиглярничая - с этого холма обращался  Иисус к последователям с проповедью,  по этим вот каменным ступенькам вели его на голгофу)  - мошенничество, как распространённый легальный бизнес  - медицина!!!! - оптовая продажа и покупка членов кнессета  (целиком - политическими партиями)- ракетные обстрелы -  секс с малолетними, как хобби ультраортодоксов и их раввинов - постепенно отодвигающаяся очередь на квартиру - евреи-не просто евреи, а ашкенази, сефарды, горские, йеменские, бухарские, эфиопские, мароканские  и, наконец, «русские евреи»  «из бывшего  СССР» - поездки в Россию и другие страны  -  внуки и правнук  - еврейский патриотизм  - библиотека - бескорыстная помощь незнакомым людям   
                и
чёткое осознание,  что мой Дом (с большой буквы)  здесь, в Израиле, а моя родная страна - Россия.  Там друзья, там родные могилы, песни за столом, берёзки на пригорке, белеющие в вечернем сумраке.  Там моя Родина.

               
               

               
 
      


Рецензии