Дегтярев. Часть 11

С такого расстояния разобрать кто кричал было невозможно. Запал смотрел в сторону ЗРК, в раздумьях: потерять реальные деньги, уйдя от бункера ученых, или же спасти мнимые деньги, которые могут заплатить сталкеры, попавшие в беду. Дегтярев посмотрел на это, полное дилеммы, лицо, скривился и сказал:
  - Я все понимаю. Ты не обязан. Увидимся.
  Он поднял с земли свой рюкзак, перехватил "калаш" поудобнее, и рванул в сторону "Волхов". Несясь, сломя голову, он напоролся на стаю слепых псов, от которых даже отбиваться не стал. Позже, уже у комплекса, он заметил, что оторвался от собак на добрых полкилометра. Серьезный у Зверобоя стимулятор. Снаружи комплекса было тихо: ни следов сталкеров, стрельбы или мутантов - ничего. Майор двинулся в подземный гараж, прикрепляя к стволу автомата фонарик. Вот он проходит мимо трупа бюрера, которого давеча завалил Викинг. У бюрера были отрезаны обе кисти -наверняка Зверобой забрал. Но что с самим Зверобоем?
  Возле самой двери майор остановился, скрывшись за углом. Он прислушался: в комнате что-то громко шуршало. Досчитав до трех, он вывалился из-за угла, готовый стрелять во все, что движется, но его фонарик поймал лишь троих сталкеров, тянущих веревку. Те отвлеклись, чуть было не отпустив свой груз, Зверобой выругался:
  - Валет, я твою душу Черному Сталкеру продам! Ты какого хера за дверью не смотришь?!
  - Так ты же сам сказал: помоги тянуть! - обиженно произнес последний сталкер.
  - Ладно, потом разберемся. Деготь, раз уж ты здесь, присмотри за дверью!
  - Что случилось? - спросил Сан Саныч.
  - Потом объясню. Щас мы это тело вытащим, и все расскажем.
  Расскажут, так расскажут. Задавать лишние вопросы занятым людям майор не привык. Да и дело, казалось, серьезнее, чем на первый взгляд. Вряд ли после столь истошного крика на "Волхов" кто-то сунется, но береженого Зона бережет. Лишняя бдительность еще никому не вредила. Майор вернулся к трупу бюрера, с желанием рассмотреть его внимательнее. Его изуродованная рожа напоминала эшту - египетский фрукт, который так любила жена Сан Саныча. Как же давно он ее не видел... Ностальгия попыталась заполонить рассудок сталкера, но он не поддался. Бюрер, как и все остальные, был облачен в старый тряпичный балахон, сродни бандитскому. Интересно было: где они их берут? При рождении бюрерёнка выдают, что ли?
  - Майор... - послышалось из комнаты, - подмогни ка.
  Майором Сан Саныча называл только Викинг. Жив таки, чертяка. Саныч вернулся в комнату и увидел четырехметровое бездыханное тело стронглава, с торчащим в черепе ножом, вогнанным по рукоять. Вокруг тела стояло семеро сталкеров: трое "долговцев" и четверо вольных - группы Викинга и Зверобоя.
  - Что делать? - спросил майор.
  - Сфотографируй, что ли! - радостно попросил Викинг. Он обнял своих соратников за плечи и стал по-глупому так улыбаться - как ребенок, который впервые в жизни нашел в песочнице чужую игрушку. К объятиям присоединилась и группа Зверобоя.
  Деготь отстегнул КПК от нарукавного кармана, включил вспышку и сделал фото: четырехметровая мертвая туша с ножом в бошке, вокруг которой стоят семеро сталкеров. Идиллия.
  - Сделано. Что дальше?
  - А дальше, добычу делить будем, - объявил Зверобой.
  - Бошку мы себе забираем, как ни крути, - махнув в рукой в воздухе, мол "это не обсуждается", сказал Викинг.
  - Лады, тогда щупальца наши, - согласился охотник.
  - Не возражаю, - Викинг вытащил нож из черепа мутанта.
  Голова стронглава была размером с грудную бронепластину экзоскелета - здоровая, одним словом! Викинг протянул свой нож Зверобою, тот принял его и срезал чуть ли не полуметровые щупальца с головы мутанта. Он отдал их парню из своей группы, вернул нож командиру "долговцев" и указал пальцем на точку на шее мутанта.
  - Вот здесь рубить надо - здесь самая тонкая мышечная ткань.
  - Откуда знаешь? - подал голос безымянный "долговец".
  - Что если я скажу, что я уже встречался с этим монстром?
  - Никто тебе не поверит! - ответил все тот же красно-черный комбез.
  - И правильно. Но я действительно знаю, как бороться с этой особью. Куда стрелять, где резать, и как выводить его из невидимости. Мне Зона во сне подсказала!
  - Ну, с невидимостью ты справился отлично, - подметил Викинг. - А вот со стрельбой у тебя хреновато.
  - Я же уже извинился! - нервно вскрикнул Зверобой.
  - А дырку мне в комбезе кто заделает? - Викинг повернулся, и продемонстрировал рваную дыру в ткани комбинезона на спине. Виднелись следы дроби.
  - С получки починю, Викинг, не ерепенься!
  - Мне кто-то объяснит, что здесь произошло? - вклинился в разговор Сан Саныч. - Кто орал?
  - Этот вот и орал, - пнувши кровососа, сказал неизвестный вольный.
  - В общем: Зверобой использовал какую-то гранату странную, которая, разорвавшись, покрыла тело кровососа белой жидкостью: то ли краской, то ли еще чем.
  - Краской, краской... - вставил Зверобой.
  - Так вот: это чучело как раз передо мной было, замахивалось в мою бошку. Ну, Зверобой от бедра влупил мне в спину заряд дроби, отчего я, разумеется, грохнулся наземь. Кровосос промахнулся, и чуть было не упал, но тут ребята сработали отлично: лупили ему в бошку, пока он наземь не свалился. Череп не раскололся, но вот сознание этот здоровяк потерял. А как в себя пришел, я ему макияж сделать хотел: нож уже достал, прицелился - а он как вскричал, как кинулся на меня, ну на нож мой и напоролся. Я вообще не при делах - это он сам!
  - То есть это ревел кровосос? Как-то сильно по-человечески! - недоверчиво произнес Сан Саныч.
  - Мы никого не потеряли - все в строю, - доложил Викинг.
  - Он и был человеком, - сообщил Зверобой. - Стронглав является генетически модифицированным человеком. В ходе экспериментов в этом самом бункере, только один подопытный выжил. Внизу, в том адском месте, людям прививали ДНК кровососов, но это единственный выживший в ходе мутации пациент. Насколько мне известно: сначала он оставался человеком, мог становиться невидимым, имел повышенную скорость и силу. Но в дальнейшем он мутировал в стронглава, убил весь персонал и остался жить в бункере до того момента, как вы его потревожили.
  - Мы его потревожили? - возмутился Викинг. - То есть псевдогигант его не тревожил, а какая-то кучка сталкеров потревожила?
  - Кстати, вы заметили, что у псевдогиганта проломлен череп? - не обращая внимания на реплику командира, задался вопросом Зверобой. - По ходу дела, наш товарищ, во время ожидания нас в гости, разобрался с псевдогигантом. Легко так разобрался, должен сказать. Как он с такой силушкой дверь-то не вынес.
  - Маде ин ю эс эс ар! - похвастался "долговец".
  - Может быть. Ладно, давайте уже рубить эту сраную бошку и валить отсюда. Жрать охота.
  - Мы же только перекусили полтора часа назад, - напомнил ему Деготь.
  - Это ты перекусил. А я, если помнишь, только чай пил.
  Викинг вогнал нож в точку на шее кровососа, которую указал Зверобой. Нож вошел довольно легко, но вот двигаться никак не хотел. Придав усилие, командир "долговцев" не заставил своих подчиненных краснеть - бошка отлепилась от тела и чуть было не покатилась, но Викинг схватил ее.
  - Хорошее дополнение в кабинете Шульги будет. Ой, хорошее! И за самодеятельность нас простит - первый убитый "долговцами" стронглав!
  - И последний, - объявил Зверобой.
  - Кто знает, сколько еще таких комплексов по Зоне расположено и что в них творится? - авантюрным голосом поинтересовался Викинг.
  - Стронглав единственный экземпляр своего рода. Все, что мы здесь добыли, господа - уникально. Предлагаю уже двигаться в сторону Янова.
  Группа вышла из подземной парковки с неплохими трофеями в руках. Голова стронглава - серьезное и внушительное достижение для любого сталкера, любого отряда, да и любой группировки. Деготь лишь радовался, что все, кого он довел сюда, и кто уже был здесь, остались живы. Хорошо, что он показал Зверобою дорогу. Поднявшись по склону, сталкеры вышли к КПП ЗРК "Волхов", за которым их ждал неприятный сюрприз.
  - Опа-на, а хто это у нас тут такой нарисовался, - тыча стволом в живот направляющего сталкера, произнес бандит.


Рецензии