Время историЙ- Страж мертвыХ Часть II

Бауэр Т. Андрей и Лорд Даниил

Страж мертвыХ
Часть II
Я – страж мертвых

Капли дождя падали на холодный асфальт. Тусклый солнечный свет проходил сквозь монотонные серые облака, пытаясь осветить мир. Черные реки текли по асфальту, скапливаясь в небольшие лужи, в которых отражался мир.
Население небольшого села было не более двух тысяч. У каждого были свои цели и причины в этом селе. Кто-то к бабке на выходные приехал, кто-то родился здесь, а кто-то сюда приезжает на дачу вместе с родителями.
Стас Крупнов, Коля Валиков, Никита Смирнов и Антон Языков. Друзья с пеленок прогуливались в один из дождливых вечеров октября. Наступая на грязные лужи, друзья шли в магазин, где купили себе шесть литров дорого пива, а потом пошли в сторону кладбища, что бы хорошенько отпраздновать день рождение и встречу. Придя на кладбище, они нашли место, где можно спокойно посидеть и попить пивка. Веселая была пьянка у друзей. Алкоголь, разжигающий огонь в их глотке, постоянно лился из бутылок в маленькие фарфоровые кружки. Не покидающий кладбище громкий смех раздавался ежесекундно. Темно-синий дым тлеющего табака окружал пьяный сброд ядовитым кольцом.
Никита поднял со скамейки свое пьяное тело и медленно направился в сторону старой полуразрушенной часовни, которая вот-вот обвалится от легкого дуновения ветра. Двери в здание были открыты, и Смирнов вошел внутрь, прижавшись всей своей пьяной массой к углу.
Друзья посидели еще немного на гнилой скамейке, допивая из своих кружек холодное пиво. Помогая друг другу, они пошли по домам. Кое-как перебирая ногами, словно парализованные, они шли по залитому, грязной рекой, асфальту.
Проснувшись утром, у Антона сильно болела голова, а подушка вся пропахла запахом алкоголя. Стас проснулся в доме Коли, который уже не спал и стоял на кухне с литровой банкой маринованных помидоров. Спустя пару часов друзья встретились напротив магазинов и ждали прихода Никиты, который частенько любил опаздывать, подбирая каждый раз новые отговорки. Спустя полчаса друзья пошли к дому своего собутыльника. Двери открыла его бабка и сказала, что он вообще не возвращался домой. Коля побежал в сторону кладбища, ведя за собою друзей. Они начали обходить все кладбище в поисках своего друга. Никиты нигде не было, словно он смог уйти с кладбища. Чей-то крик из глубин кладбища пронзил тишину. Стас стоял напротив столика со скамейками и пытался понять, найти ответ на один единственный вопрос. Почему тут так чисто? Ни бутылок, ни кружек, ни окурок, ни пачек из-под сигарет. Все чистенько и гладенько, словно кто-то следит за порядком на кладбище, а может кто-то устроился уборщиком после пьяного кооператива? Антона больше мучил вопрос по поводу друга. Куда же мог деться пьяный по самые гланды очкарик? Если он вышел из кладбища, то куда он пошел и где же сейчас? Коля был заинтересован кладбищем, которое выглядело до боли в горле в прекрасном состоянии, не смотря на свой заброшенный и гнилой вид, поросшей мхом и лишайником.
Дойдя до часовни, друзья выломали гнилую дверь, за которой скрывалась прекрасная Тьма. Повсюду свисали чистые сети пауков. Местами выбитый, местами прогнивший, пол выглядел в прекрасном убранном состоянии. Ни пылинки даже на скамьях не было. Часовня для друзей показалась прекрасной, но до жути страшной, мрачной и даже обманчивой. Запах гнилой древесины смешивался с запахом свежего мха после обильного ливня. Легкий холод пробирал ребят до дрожи в костях, из-за чего у Стаса тряслась челюсть. Коля проводил пальцем по стенам, скамьям, пьедесталу, кресту. Все было таким чистым и убранным, словно только что возвели, помыли и за секунду состарили. Антон осматривал фрески, на которых была изображена святая троица, пытался прочесть надписи на пьедестале, а чуть пониже он прочел «1374 год от рождества Христова». Его взгляд был неясен. Он был удивлен, напуган, восхищен. Языков не знал, чего он хочет более всего. Он хотел смеяться от радости, что нашел древние письмена, но с другой стороны. Часовне более полувека, а за ней кто-то следит. Кто-то наводит порядок, уборку и возможно даже ночует в самой часовне. Но кто? Что за безумец поселится на старом кладбище? И где их друг? Куда делся Никита?
Коля позвал к себе ребят и показал в угол часовни, где в пол был вбит деревянный длинный кол, на конце которого торчала голова Никиты. Она выглядела так, словно из нее выжали всю жидкость, оставив только череп, кожу и несколько позвонков. Но где же кровь? Может она не настоящая? И как отсюда можно выбраться, если запереть дверь изнутри?
С дрожащими от страха коленями друзья бросились бежать в деревню. Спустя два дня Коля уехал в город, а Антон сидел дома и перелистывал книги, в которых могла содержаться хотя бы малейшая информация про родное село. Стас изредка приходил к Антону. Несколько десятков раз они рассказывали полиции одно и тоже, словно что-то могло измениться от повторного пересказа.
Монотонный звон будильника разбудил Егора Кирсанова ровно в десять минут восьмого. Мальчишка сидел на краю кровати и смотрел на свою руку, изрезанную острым лезвием швейцарского ножа. Он не мог поверить в то, что его дед ничего ему не завещал. В его глазах пылала ярость, возбуждая в нем гнев, спящий глубоко внутри его разума. Воспоминания об старике терзают душу, заставляя вытирать слезы рукавом свитера. Но Кирсанов не испытывал привычных для людей чувств грусти и печали. Он был зол на своего деда и мечтал отомстить за то, что не исполнил прихоти своего внука.
Ровно в полдень мальчишка пошел к своим друзьям, которые живут напротив его дома. Брат с сестрой избивали друг друга подушками, когда кто-то постучался в окно с такой силой, что стекло задрожало так, словно началось землетрясение. Кирилл и Галина увидели в окно Егора и начали спешно одеваться. Егор предложил своим друзьям идею, от которой у друзей по коже пробежалась волна мурашек. Он хотел ночью пойти на кладбище и раскопать могилу своего деда. Сердце девушки билось сильнее, чем во время бега от разьяренного медведя.
Наступила полночь. Серебряный диск ярко освещал все село, по которому на цыпочках шли трое ребят. Они подошли к кладбищу, которое при лунном свете выглядело устрашающим и пугающим, словно здесь снимали фильмы про вампиров и оборотней. Галя перекрестилась тремя пальцами три раза и поцеловала свой золотой крестик. Кирилл нес с собою две совковые лопаты, а Егор держал и светил на дорогу фонариком. Между входом и часовней стояло мраморное надгробие, а вокруг него десятки цветов и свечей, которые потухли при первом же дожде. Галя смотрела на часовню и сжимала в руках свой крестик. Кирилл и Егор начали убирать венки, свечи, цветы. Затем они со всей силы вонзили в мягкий грунт свои острые лопаты. Девчушка смотрела на часовню и медленно шла к ней, напевай строки из Библии. Старая, прогнившая, несчастная часовня привлекала девушку и открыв двери в здание она вошла внутрь. По всей часовне горели свечи, освещая все здание внутри. Ни пылинки, ни паутинки. Девчушка медленно шла к огромному распятию и причитала псалтырь. Деревянный пол предательский скрипел и готов был обломаться в любую секунду, уведя за собою несчастную малышку. Дойдя до распятия, девушка встала на колени и начала молиться. Громкий смех раздался по всей часовне. Напуганная Галя не понимала ничего. Она закричала и услышала, как кто-то бежит к часовне. «Галя, это ты?»  Спросил Кирилл. Девушка выскочила из часовни и прижавшись к его груди стала говорить, что ей не по себе и пора уходить от греха подальше. Брат ее не послушал, посчитав ее с ума шедшей истеричкой. После этих слов, бедняжка бросилась бежать домой. Кирилл же вернулся к Егору, который медленно вытаскивал из могилы драгоценности. Кирилл должен был собирать их в мешок из-под картошки, но его нигде не было. Егор позвал его три раза, но кроме женского смеха он ничего не услышал. Кирсанов прислонил лопату к стене из земли и начал потихоньку выбираться из могилы.
Галя Персикова стояла на огороде и смотрела на то, как девушка помогала Егору выбраться из могилы, после чего она поцеловала его в губы, ударила ногой ему в бедро. Мальчишка встал на колени, но он не кричал от боли, словно не чувствовал ее. Девушка взяла парня за волосы и со всей силы дернула верх, оторвав ему голову от плеч. Закричав от ужаса, Галина убежала прочь.
Прошла неделя, но никто не мог найти убийцу. Двери в часовню всегда были закрыты на амбарный замок. Могилы и надгробия были в идеальном состоянии: Чистые, ухоженные, убранные. Вот только некоторые были не похожи на все. Остроконечные деревянные надгробия с головой трупа на конце. А в могиле сам труп, но без головы.
Девятилетняя Наталия прогуливалась вместе со своим отцом поздно вечером. Местный участковый стоял перед могилой своей жены и просто плакал. Он давал ей обещания, что поймает убийцу. А его дочь в это время гуляла по кладбищу до тех пор, пока не нашла старую часовню. Девочка подошла к открытой двери и увидела человека на коленях перед распятием. Наташа подошла к обнаженной девушке и спросила, кто она есть. На что девушка встала с колен, сняла с шеи амулет и, протянув его девочке, сказала, что она добрая фея. Евгений Семенович стал звать свою дочь, и частенько ругаться на себя за то, что не уследил за Наташей. Девочка подошла к отцу и сказала, что все хорошо.
На следующее утро стало известно, что на кладбище еще кто-то пропал. Евгений Семенович подошел к новому надгробию, на котором красовалась женская голова. Но она отличалась от остальных, ведь она была свежей. Часовня закрыта на амбарный замок. Свежую могилы разрыли. Обнаженное женское тело без головы, руки сложены на груди, а сама грудь пробита насквозь. Ровно на уровне сердца, которого не было.
Наташа стояла в стороне и плакала от увиденного. Она не могла поверить в то, что видит. Отец положил свою руку на ее плечо и заметил амулет из чистого золота. "Ego - custos mortius", что с латыни означает "Я - страж мертвых"

29 декабря 2015 года


Рецензии