Всеми любимые орехи. Окончание

   Обещанные "неправильные" орехи.
   Мускатный орех  напоминает смолянистое несъедобное яблоко с одной косточкой внутри. Эта косточка и есть та знаменитая пряность, которая широко используется в кулинарии.

   Ореховая мелочь - орешки ливанского кедра. Орешки эти крупнее кедровых, но вкус у них слабее, хотя и похожий. Продаются они очищенными, и используются в кулинарии при приготовлении риса, блюд из чечевицы и гороха.

   Буковые орешки также относятся к ореховой мелочи. В Турции, Марокко и Индии их используют для изготовления кофе.

   Из прочей мелочи стоит упомянуть об орешках баобаба. Огромный баобаб дает почему - то мелкие орешки, которые по вкусу детишкам и домашним животным. Взрослые обитатели южноамериканских городов ими брезгуют.

   Теперь поговорим о самых больших орехах. Прежде всего это - кокос. В местах, где растет кокосовая пальма - на Касабланке, Занзибаре и Бали - свежий зеленый или желтый кокос со срубленной макушкой и просунутой в отверстие соломинкой продают туристам. Стоит это удовольствие около одного доллара: т.е. за доллар - не менее двух стаканов кокосового молока. О вкусе молока можно поспорить: кому - то нравится, кому - то не очень, но, в любом случае, оно полезнее кока - колы. А то, как широко используется кокосовая крошка в кулинарии, в приготовлении соков и мороженого знают, наверняка, все.

   В  Юго - Восточной Азии на кокосовом молоке тушат птицу и свинину.

   Есть так называемый орех пальмового дерева, из которого получают пальмовое масло, о котором сегодня так много и неодобрительно говорят по телевидению.

   Морской орех - коко - де - мер - растет на заповедной сейшельской пальме. Но стал он известен европейцам задолго до открытия Сейшельских островов. На берега Индии и Аравии морские течения выносили огромные - от 10 до 25 кг - орехи странной формы. Арабы и европейцы находили форму ореха греховной, а индейцы - на всякий случай - вешали скорлупу в своих храмах среди изображений процесса деторождения. С морским орехом было связано много предрассудков. Правда, все они остались в прошлом, и о них не вспоминают даже сейшельцы. Они подошли  к вопросу практично:  изготавливают из скорлупы ореха посуду, полируют ее и продают туристам.

   Наконец, есть еще в мире забытые орехи.
   Чилим(он представлен на фото) когда - то можно было выловить в волжских заводях. Наравне с кувшинками этот водяной орех плавал в стоячей воде, а когда приходило время, производил на свет несколько больших орехов - плавучих якорей. Сегодня чилим можно попробовать только в Китае. Его используют в соусах, где орех не разглядишь, но в дорогих ресторанах на край блюда могут положить скорлупу в качестве украшения. Скорлупа у чилима приметная, четырехрогая. Сам чилим подают в виде вареных кубиков, а вкус его зависит от того, с чем его подают: с курицей - имеет вкус курицы, с уткой - утиный.
   Из скорлупы чилима в Южном Китае делают ожерелья.

   Кола  очень неприглядный орех: в большой корявой скорлупе 5 - 6 овальной формы орехов. В Бразилии колу добавляют в один из сортов темного шоколада. Известность к орехам пришла все от той же кока - колы. Дело в том, что а орехах содержится три тонизирующих вещества - колатин, кофеин и теобромин, - которые являются слабыми наркотиками. Изначально при производстве кока - колы использовали листья коки ( вот вам и четвертый возбудитель - кокаин!) и орехи кола. Позднее технология производства напитка изменилась.

   Манчжурский орех - ближайший родственник грецкого ореха. Кстати, в Москве на ВВЦ и в Ботаническом саду растут несколько десятков этих орехов, а вот грецкий орех не растет, замерзает он. Манчжурский орех отличается неимоверно толстой скорлупой, а внутренняя полость почти пустая. То, что можно выковырять - ничтожно маленькие кусочки - имеют вкус грецкого ореха, но слаще него.

   Еще несколько слов о малоизвестных орехах.
   В Южной Америке и Индии растет масляный орех. Интересна его скорлупа - бородавчатая, красноватая, размером с кулак и очень крепкая. Скорлупу трудно расколоть даже молотком. По вкусу орех напоминает бразильский, но несколько мягче, жирнее и даже приторнее . Орех этот очень калорийный, и потому его рекомендуют желающим набрать вес.

   Сапукайя, или райские орехи, очень ценятся. По форме напоминают бразильские, т.е. похожи на дольки чеснока, но кожура у нее редкой формы - что - то вроде толстостенного осиного гнезда, прикрытого аккуратной конической крышкой. Скорлупу эту индейцы приспособили для ловли обезьян. Они открывают крышку, достают орешки, а во внутрь помещают душистую приманку.  Обезьяна хватает орех, сует голову, а вытащить уже не может. Ушлый индеец раскалывает орех, затем обезьяну зажаривает и пирует, попеременно жуя то мясо, то орехи.

   Во времена завоевания Америки  конкискадоры страдали от укусов тропических насекомых, а голотелые индейцы - нет. И секрет состоял в том, что индейцы регулярно употребляли масляные, бразильские и райские орехи, в которых содержится витамин В(тиамин), природный  репеллент, вещество, отпугивающее насекомых.

   Вот такие они, орехи для потехи.


Рецензии
Ну,о орехах всё как будто узнал, спасибо,Эдуаррд

Машкевич Эдуард   06.04.2016 20:56     Заявить о нарушении