Прощенное воскресенье

                ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ !

           Последнее воскресенье перед началом Великого поста.

   В Прощеное воскресенье вспоминается библейское сказание об изгнании праотца Адама из рая.
   
   Библия говорит нам, что первой заповедью, которую Бог дал человеку, было беспрекословное послушание.
   
   Повиновение — это простое и ясное предписание. Из повиновения и смирения рождаются все другие добродетели, из умствования же — все греховные помыслы.
Человеку не надо было ни знать ничего, ни рассуждать, поскольку повиновение есть главная обязанность разумной души, признающей своего Создателя.
Ведь человек сотворен по слову Божьему, чтобы отразить природу Бога. Он имеет изначальную ценность творения. Но из-за грехопадения внутренняя изначальная природа, данная человеку, была им утрачена.

   Адамово изгнание - это и есть отправная точка нашего земного странствия в поисках утраченного Отечества — Царства Божия.
Причина изгнания Адама — грех, совершенный прародителем. Грех же причина страданий, болезней, скорбей и самой смерти. Поэтому борьба с грехом — это главный подвиг на пути к Богу.
   
   Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов) , или Прощеным воскресеньем.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
   
   В канун Великого поста люди на Руси исполняли обряд высочайшего смирения.
Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного.
С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слове: «Прости меня» , отвечали: «Бог простит, меня прости».
 
   Суть обычая просить прощение в конце масленицы – духовно-нравственное очищение через примирение, через взаимное прощение прегрешений.
 
   Принято испрашивать и примерятся друг с другом, как уже говорили не только в Храме, но и дома, с близкими, сослуживцами, друзьями. При этом делается Поклон (поясной или земной) со словами:
   
   " Прости меня в чем совершил перед тобою !"
 
Ответный Поклон :
   
   " Бог простит и я прощаю. Прости и ты меня ! " - и совершается троекратное Христианское целование.

               
                " И Я ПРОЩУ У ВСЕХ ПРОЩЕНИЯ !!! "

 
(Копипаст. Репост. Перепост. Фото - интернет.Литературная коррекция.Редактирование.Цитирование)


Рецензии
Завтра Прощённое Воскресение. И я прошу у всех прощения!

Елена Ляхова   17.02.2018 18:50     Заявить о нарушении
Здравствуй, Елена ! Взаимно, прошу прошения, ... прости, пойми и извини !

Олеги Окромелидзе   23.02.2018 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.