Здравствуйте, дети! Я-ваш папа. А вы-кто?




«Под новогодней ёлкой – конверт с «письмом от Деда Мороза», в котором немного денег.
Шестилетний сынишка, достав конверт и пересчитав денежки, спрашивает меня:
- Пап, а почему ты так мало денег положил?
- Причём тут я? Это Дед Мороз, а не я.
- Ну, тем более, добавил бы своих…»

( моя «Специальная тетрадь»)

Могу спорить, лишь в одной из ста семей есть такая же специальная тетрадь, куда любящие родители добросовестно заносят случайные «перлы» своих подрастающих чад. А наиболее преуспевшие в этом  занятии взрослые иногда даже делают свой маленький бизнес в таком милом жанре, печатаясь в детских журналах или издавая целые книжки на данную тему. Вот что я нашёл в своей тетрадке. «В каком-то южнорусском городке однажды мы ехали с детьми в весьма потрёпанной маршрутке, готовой развалиться на куски буквально на каждом шагу. Водитель, перекрикивая грохот движка своего тарантаса, всякий раз предупреждал входящих пассажиров:
- Оплата при входе!
Когда мы доехали-таки до своей остановки и выбрались из этого кошмара, мой младший авторитетно объяснил: «Я знаю, почему водитель берёт плату при входе.» «Почему?» «Да мало ли что в дороге может приключиться с пассажирами…» Ну, в смысле не все доедут до места целыми и невредимыми, так что не смогут расплатиться…

Но не эти дорогие сердцу воспоминания подвигли на размышления. То, что мы невнимательны, ненаблюдательны и нелюбознательны известно нам и так. Некогда, устаём на работе и пр. То, что мы считаем заботой о своих детях – одеть, обуть, накормить – известно тоже, хотя это всего лишь маленькая обязанность, предписанная самой природой. В конце концов, редкое животное выбросит своих детёнышей из гнёзд, пещер, берлог и других звериных «роддомов», как только эти зверёныши появляются на свет. Тоже – кормят, поят, воспитывают по-своему.

Давайте, господа родители, подниматься в своём понимании долга перед нашим потомством. И наступающие весна и лето - замечательный повод и возможность для этого. Наконец-то из двух переменных величин (вы дома – дети в школе; дети дома – вы на работе) остаётся лишь одна, – вы сами. И теперь уже ничто не сможет помешать вам начать заполнение своей «специальной тетради». И начните делать это как можно раньше, прямо сегодня.

Взгляните на них по-другому. Не только «сходи в магазин, помой посуду, выведи собаку, приведи младшего из садика». Все вышеуказанные операции могут и не стать источником вечных конфликтов «отцов и детей», если ребёнок (неважно, шести-семи или тринадцати-шестнадцати) увидит, что вы ним ещё и ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ! Спроси большинство родителей, интересуются ли они своими детьми, как они станут утверждать: «Конечно! А как же?! Естественно!» Тут же спроси их детей об этом же и ответ будет «нет». Понятие «интересоваться собственными детьми» - поистине монета с двумя сторонами. Многие родители видят её «решку»: сыт ли? Сделал ли уроки? Когда сочинение? Почищены ли зубы и джинсы?... «Орёл» этой же монеты доступен редким взрослым, то бишь родителям. Этот «орёл» – глубоко личное дело вашего маленького человека. Нужны огромное желание и большущая работа души, чтобы прикоснуться к тому девственному миру, который живёт внутри нашего ребёнка.

Вспомните себя маленького (маленькую), затем подростка или девушку (юношу)! Отбросьте бытовые мелочи, выключите музыку, перестаньте беспокоиться обо всякой чепухе, напрягите память и вспомните! Сразу ничего не пойдёт, мысли будут лихорадочно перескакивать с одного образа на другой, забытые детали будут мучительно биться сквозь лёд лет, дыхание участится, наверняка повысится давление, покраснеют уши и щёки, но вот! Уже мозг нашёл, зацепился за ниточку, за какую-то спрятанную фотографию, стекляшку (помните эти детские «клады»: фантик, сверху – осколок бутылочного стекла, и вся эта «роскошь» закапывается в заветном местечке?), первый самостоятельный уход со двора, подбитый из рогатки воробей, игра в «фантомаса» или «зорро», радость долгожданного подарка на 23 февраля от той, что за соседней партой и выше тебя на две головы, пятый-десятый просмотр «Генералов песчаных карьеров», потому что там есть ПРО ЭТО, первое смутное волнение от нечаянно нагрянувших новых чувств…Вот !Вот! Зацепились, пошли они – не просто образы, но ощущения, у каждого свои, сокровенные. И вот тогда наступает тот самый момент: вы настраиваете своё сердце на одну частоту с вашими детьми и у вас открывается надежда на способность их понять. Никаких гарантий, что это легко! Ни одного слова в подтверждение истинности этого приёма! Ни одного факта, что вам удалось убедить хоть в чём-то уже начавшего покуривать, врать, скрытничать, грубить, замыкаться…Ни единой справки и доказательства! Только ваше сердце и ваше желание именно НЕ ВЗЛОМАТЬ, А ОТКРЫТЬ сложнейший сейф, в котором хранится душа человека! Да, в этом сейфе за бронированной дверью иногда бывает такое, что леденит кровь и лишает веры в святое. Бывает, что изломав пальцы и убелив сединою виски, вскрыв-таки «семь печатей» обнаружишь «тайник Змея Горыныча» с иглой внутри. Но это тоже будет победой. Победой над собственной леностью души. И наградой за неравнодушие. Мы так любим цитировать расхожее об «ответственности за тех, кого приручили». А какой величиной измерить ответственность за тех, кого породили?!

Государство и Закон, которые якобы должны обеспечить выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию собственных детей, как говорится, «далеки от мысли» (см. цитаты незабвенного В.С.Черномырдина). А наши дети – вот они, рядом. И они ждут от нас такой малости: чтобы мы всего лишь бросили свои вечные дела, сели поближе, обняли их и прислушались к их сердечкам. И тогда ОНИ ПОЗВОЛЯТ НАМ стать хоть немного лучше. Но только чур! Всё должно быть честно, с обеих сторон.
А пока, здравствуйте, дети! Мне кажется, я – ваш папа…


Владимир Дегтярский
                (М.Н."Я размышляю")


Рецензии
замечательные заметки!Интересные.

Елена Потемкина   26.11.2019 09:12     Заявить о нарушении
А, это древние тексты (для одной газетки сочинялось под заказ) ,прошло с той поры больше двадцати лет(!), а прочтёшь сам - вроде и ныне сходится...

Дегтярский Владимир   26.11.2019 23:15   Заявить о нарушении
новое - это хорошо забытое старое)

Елена Потемкина   27.11.2019 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.