Скит-4

«ЦИНИЧНАЯ ЛЮБОВЬ»

(любовь) - позвольте я, я так люблю об этом... я знаю, что не равен тот нулю… тот, кто является поэтом, позвольте я, я тему наколю! они романтики, романтик это пламя, романтик знамя, он любовью пышет... романтик ветер, что его колышет и развивает, и срывает в небеса! романтики - зеленые леса, кросса морей и океанов необъятных! пустынь и гор, трущоб, каналов... романтики фантазий непонятных и фантастических астралов! и он плывёт - без карт, без лоций, туда, где душу он спасёт! переполнение эмоций, как шар, романтика несёт…

(отшельник) - не видел я ни моря, ни прибоя, ни штормов, ни штилей не видал. меня тянет небо голубое, но летать возможность бог не дал… и навряд ли я, любитель муз, мне ли говорить вам о престиже, ведь моих эмоций перегруз меня тянет лишь куда-то ниже… и гораздо ближе моя суть, я - пустых сомнений особист… сноб, конечно, лучше знает путь, потому что циник - реалист.

(мозг)
- что ж, послушать, право, я не прочь, эта ночь благих противоречий…

(сноб) - да кому нужны все эти речи, всё равно, что в ступе пыль толочь! эмоции, в чём счастье, в жизни личной, в пропорции всего, да и побольше?! если с женой, то с симпатичной и, чтоб была такой подольше... в глобальности жизни устоя, чтоб было всё, как у людей? а если, например, их трое и ей жить с женщиной милей?! а гомосексуальная любовь, чем не нормальна шведская семья? не правда ли, не в глаз, а в бровь! где тут, ячейка общества твоя?! кто отделил от общества сих типов, кто записал тех типов в меньшинство? конечно же, не враг стереотипов, как норма обобщение его… кто даром таким мощным обладает, что лучше знает, как мне лучше надо? морали устоявшейся бравада, политика благих стереотипов... микстурой лечится от гриппов и ждут температуры спада... кто лучше знает, как мне лучше надо, кто те распределители лимитов?! те слуги устоявшейся бравады... политики - благих стереотипов! есть поговорка: - личной жизни нету! но, милые, такого не бывает… быть может, временами где-то давит, быть может, мало в ней - тонов, окрасок, цвета… яркого света, атмосферы в ней живой! но есть у всех она, кто в этом свете проживает, а нет у тех, кто больше не живой! не спорю, что важны устои - порядок нужно контролировать! никто не станет есть помои...

(мозг) - не спорю, но зачем утрировать! начнётся хаос и разгул анархии, и первые от этого дары - сломают старые устои иерархии, и всё тогда взлетит в тартарары!

(сноб) - подлинной касте выпали масти  - эти, во власти учить, как нам жить! что же теперь нам их боготворить... нам их любить, что ли, за все напасти?! здрасти приехали... кстати, о страсти - эти вообще не умеют любить!

(мозг) - что ты несёшь?! оставь любовь в покое... не надо циников морали размножать! он же поэт, а ты ему такое...

(сноб) - осталось только от восторга завизжать!

(любовь) - искусство как поэзия – чудесно! полезно всё, что в этот мир она несёт!

(сноб) - вот интересно - было б тебе лестно, если б любви давали равенство во всём?

(любовь) - навряд ли здесь об этом мы узнаем - где пауки цинизма сеть сплели!

(сноб) - смотри, сестра, меня не захвали!

(любовь) - да я тебя, цинизм, не восхваляю... напротив, я жестоким ополчением хочу служить тебе нравоучением! из-за твоей циничной, злой позиции - мы вечно с тобой будем в оппозиции! ты сам себе уже противоречье, раз хочешь всё на свете попирать! пробудится сознание человечье, ты лопнешь, а я буду процветать!

(сноб) - не знаю, мать... ты на гуру не тянешь... мура твоя - неслыханная дерзость! и будет так, скорее ты завянешь, чем лопнет рассудительность и трезвость!

(мозг) - я знал всегда, что ты опасен... ты просто вирус настоящий! с тобою гость наш не согласен, а он наш главный разводящий.  ты против логики закона, ты роешь свой подземный ход…

(сноб) - да я плевал на вас с балкона, а ваш изгой... да он - урод! типичный уродец всех прочих не прочит, наивный народец сравнений не хочет… разлад и смятение в душах усталых... людей не значительных, старых и малых! я, даже людьми их назвал сгоряча, они беспонтовых ролей существа! бесцельную жизнь безнадёжно влача, снуют, суетятся, качают права! и делают вид, что живут не за зря... себе же вредят же своими делами! при этом одну только чушь говоря... ту чушь, что придумали сами! испытываю к ним презрение... взгляд сверху вниз - на таракашек! это снобизма упоение  другим не сделает поблажек! мой трон - реального, разумного и сильного, и гениального!

(мозг) - хозяин мира полоумного… и хода мысли ненормального!

(сноб) - рождённый раз... на миг реален - в потоке времени безбрежном… ну, видимо, я не нормален... раз не могу к другим быть нежным. что ж... у меня любовь к себе, а у жлоба - любовь к богатству, у гордости - любовь к борьбе... мы все сопротивлялись рабству! мир нормой не определим, любовь к другим - не панацея… быт романтичен и голим - для гимназистки из лицея. романтик - шизик, лирик - псих, из-за любви исход банальный: убийственный из-за других, из-за себя суицидальный... так что вредна любовь здоровью! цени себя, мой дорогой! ты был рождён одной любовью, а был убит уже другой... тебя же все вокруг гнобили, ты просто должен захотеть - любить, чтобы тебя любили… и так ведь... можно посмотреть?!

(любовь) - люблю любимой быть, определённо! влюбленность, упоённость - ё-моё! ведь это рай, всю жизнь прожить влюблённой, а остальное - бренность, не моё! мне крылья власти над сознанием воли дали размах полёта, упоение… порою я готова на растление, готова к самой страшной, адской боли! даже последствий ядерного века - в реке пороков, в водопаде буйств! только любовь спасенье человека, любовь же порождение всех чувств! когда питаюсь я потоком чувств твоих - любовь с тобой! ты это понимаешь?! …что мы уже в слиянии нас двоих...

(сноб) - и ждёт, пока его ты доконаешь! ты же обман, ты унижение, ты хочешь только подавить!

(мозг) - ну, хоть немного уважения, нельзя ли к чувству проявить?!

(сноб) - за что её мне уважать? любовь нам просто не даётся! ну, иногда правда прорвётся - нагадит в душу и бежать! кто-то догнать её пытался... остановить её, зачем? оставьте, обыватель сдался - не создаёт себе проблем! зачем бытейская война? любовь для сук и их мигреней... лишь порнография одна - из боли, мук и угрызений… трубу бы в глотку вбить Орфею - замен потраченного нерва! все, сыты сказками про фею - которая по жизни стерва! в сердце впустил, позанимались и никакого хэппи-энда! утром собрались, распрощались… её закончилась аренда. физиологии культура, люблю, люблю - всё это звон! лишь секс и обнажённая натура... и с глаз долой, из сердца вон! увидел раз её нагой - слились в прелюдии оргазма... и устремил свой взгляд к другой... нормальная игра соблазнов… под зад нагой, на ход ноги, чтобы не слышать её вопли! ни надо, нервы береги - зачем тебе все эти сопли?! зачем же сердце отдавать на растерзание ворон?! как можно - ересь принимать - о, квинтэссенции сторон?! любовь мне трудно понимать... с её лирическим мажором... гуманитарии - их мать! …с голодным, ненасытным жором! им надо чувства пожирать, надо пожрать своё сознание... гуманитария их мать… что за пределом понимания! и пусть других желудок мутит сопливой лирики бордель… вам это чувство баламутит каннибалический коктейль!

(любовь)- что с тобой? глаза протри! …нету чувств простых и ровных... сериалы посмотри - сколько там интриг любовных?! в любви любовники упорны... воистину влюблённых массы! любви все возрасты покорны... любви подвержены все классы!

(сноб) - в извечных поисках любви - любви подверженные массы - гетеры, лизы, пид...сы и рас намешанной в крови! теперь скажи мне, что полезней - реальный факт или враньё? а факт реальный, что болезней в любви болезни от неё! лекарство от неё все знают: - влюблённому больному влюблённость клином вышибает - любовь к себе родному! романтиков, которых мечет большой лирический осётр... лишь только эгоизм и лечит, лишь самолюбие спасёт! на заднем плане в кинозалах - любви теплее и милей, чем в одноместных сериалах, где варят мыло из соплей! любовь же для людей – рефлекс, процесс для жизни половой… реальный быт, здоровый секс, подход цинично-деловой! а все страданья для убогих в пожухшей и гнилой листве! и я веду с собою многих... хочешь остаться в меньшинстве?!

(отшельник) - не признаю меньшинств любых - ни розовых, ни голубых! хотя таких, пожалуй, больше - в Америке, Австралии и Польше... в России, Африке, Тибете... в общем, на всей нашей планете! из рамок выходя моральных - меньше гетеросексуальных! наверно их пришла эпоха? но мне и в меньшинстве неплохо…

(мозг) - человек порой не волен - побороть заразу... неужели не был болен ты никем ни разу?

(отшельник) - наверное, когда я мальчик на созревающем этапе... не зная, куда сунуть пальчик - я подхожу с вопросом к папе, а он забыл об этих годах, он заигрался, он - устал… и в романтических походах реально быт его достал! наверно, когда мама плачет - проживши с папой лет - н-цать... это чего-нибудь да значит... нельзя же это отрицать? навряд ли чувство опорочишь, добавив в личность свою штрих… ведь столько девушек ты хочешь, а думаешь, что любишь их! мы любим женщин, мы мужчины - физиология ведёт! ну как тут не попасть на мины - тому, кто без разбора прёт! чувство влюблённости - не фраза, это игра, а не порок... это продление экстаза – на неопределённый срок… и он не ограничен сексом, назло физическим личинам. но чувства - скатятся к рефлексам... по тем или иным причинам…

(любовь) - что же Ромео и Джульетта? ...это - шаблон всех поколений! что ты ответишь мне - на это, на лучшее из всех явлений? эта любовь идёт от Бога! ведь есть она на свете, есть!!!

(сноб) - они так прожили немного, чтобы друг другу надоесть… бывают случаи лихие - особо чистые грехи - просто подобные стихии, что превращаются в стихи... их вынесли на суд верховный - помех, препонов и запретов… но это просто плач духовный... мечты лирических поэтов!

(отшельник) - и я писал лирические строки - про то, как у любви нету конца… всё потому, что плыл в чужом потоке и, так и не услышал я отца! по жизни неуверенно ступая и расставляя ближних по ролям... и всё на те же грабли наступая - я всё по тем же минным шёл полям… меня вела туда любовь слепая... любая доля - эксклюзивный ход! и вот, к ботинкам грязью прилипая - для нас любовь любая как поход… по скалам, по пустыне, по траве - любовь и кровь идёт своим порядком… иостаётся следом в голове, и на душе - кровавым отпечатком!

(мозг) - как-то чуть-чуть пессимистично – тебе не кажется, браток?!

(отшельник) - ну... может быть, совсем чуток, но в целом вышло симпатично!

(мозг) - да... вот, любовь заставить может - писать стихи - любого дурака! любого монстра до поры... ну, а пока она не трогает их душу, не тревожит…

(сноб) - зато какое упоение в строке: - любовь живёт в дурдоме и в гестапо?! что за прозаик во влюблённом дураке?! ах, что за лирик получился из сатрапа! он вам напишет - о распухшей банке кильки, что под диваном спрятана в пыли… и, кто сказал вам, что он не сатирик? у каждого есть ценности свои! смотри - самовлюблённая натура - аж брызжет строчками из глаз! ну, разве не классический рассказ? какой сюжет - стиль, образ и текстура!!! чтоб передать потом из уст в уста...

(мозг) - да, это правда! оолько одно но - он пишет не текстуру, а текста…

(сноб) - да хоть текстуху… уху всё равно!

(мозг) - поэты... суеверные натуры, вы верите и в господа, и в муз... вы вдохновенные - работники культуры… ваш суеверный, набожный конфуз - вам не даёт уйти от сна предубеждений… вихрем накручивая творческий экстаз! и столько в голове вашей видений… что вы, наверно, верите и в нас?! и эта ваша вера - будет мерой, того, что вы, возможно, заблуждались… всё это патетическая сфера – в которой вы себе заврались!

(отшельник) - порой с мгновением приходит вдохновение, но говорить, что это были музы... просто мучение -  создание обузы... сомненье в силе своего творения!

(мозг) - скажи, браток, ты правда в это веришь - в то, что любовь освободит тебя?

(сноб) - да ты, наверно, просто бредишь, он никогда не жил - любя!

(отшельник) - я знаю, ложью правды не измерить, а говорить ты можешь что угодно! но люди говорят, что надо верить и верю этим людям я охотно!

сноб сделал снисходительный вдруг взгляд, к отшельнику, сидящему напротив: - ты знаешь то, что люди говорят всё, почему-то человека против! то ли вредительство в крови у них с рожденья? но сделав свою подленькую пакость, они испытывают просто упоение и наслаждения неистовую радость! скорей смешно, чем горько это видеть… при первых обстоятельствах удобных - любят закладывать они себе подобных... любят грубить, любят избить, обидеть! и вот она - твоя любовь, сестрёнка! она во всём, она везде такая!

(любовь) - а как же к матери любовь ребёнка?!

(сноб) - ну, это всё бодяга возрастная! весь смысл в жизни бесконечное сражение задуманное лишь для одного - для унижения и для уничтожения - в миг самоутешения своего!

(любовь) - ты лжёшь, цинизм, и нет к тебе доверия! ты просто любишь факты искажать! а демагогия гнилого лицемерия за свой базар не любит отвечать! вдруг у меня пропало настроение - внимать упрямой логике твоей… ты же неправ, и тени нет сомненья!

(сноб) - каждый остался с правдою своей! ведь истина как проездной билетик, который продан только для тебя... давай, поэтик - спой-ка нам куплетик - как все вокруг живут любя!

(отшельник) - да ты же просто мразь, монах! тебе цена - пяти алтынник! на независимых правах скажу - ты мерзкий, грязный циник! я просто гордости не знаю - раз глупых споров не любя, с тобой в полемику вступаю! зачем я слушаю тебя?!

(сноб) - что, милый, правда режет ушки?! цинична правда - с тухлячком?! мои ракеты не хлопушки - цель поражают целиком! что, милый, - мерзость… мразь ли я? помилуй! дерзость ли моя? вам утверждать совсем не стыдно - то, что итак всем очевидно! все сами выбирают себе путь! все сами чашу пьют свою до дна! ты думаешь, мы спорили? отнюдь... это была софистика одна! и пусть - я ненавижу публицизм... хочу вопрос тебе задать: - а разве гордость - это не цинизм, которую так страшно потерять?!


Рецензии