Дегтярев. Часть 12

  Стволы бандитов смотрели чуть ли не в душу всего отряда. Десять блатных морд скалились сквозь балаклавы, издеваясь над противником, которого застали врасплох. Дегтярев посмотрел на Викинга, который выглядел растеряно, как и все остальные. Численное преимущество врага и элемент неожиданности сыграли свою роль. Но сталкер Деготь не растерялся - не впервой:
  - И что вам, братцы, надобно?
  - Значит, ты пахан местный? Сюда шуруй, базарить будем, - выглядывая из-за направляющего сталкера, произнес тот же бандит, который "вежливо" поприветствовал группу.
  Деготь двинулся с места, но Викинг схватил его за рукав, отрицательно вертя головой. Майор кивнул, дав понять, что он знает, что делает, после чего "долговец" его отпустил. Никто из сталкеров так и не решился вскинуть оружие - оно и не надо. Глядишь, Деготь с гопотой договориться о чем.
  Сан Саныч с бандитом отошли от эпицентра конфликта, за здание сторожки, и бандит начал говорить первым, не скрывая недовольства:
  - Короче, так: ни нам, ни вам эта шушера ни к чему. Мне дали работу - я ее делаю, смекаешь?
  - Шестеришь, значит? - майор умел общаться с подобным контингентом, и как вывести этот самый контингент из себя - тоже знал. Но бандит оказался не так прост.
  - Шестерю-шестерю. Только ты, это, базарь поменьше. Надеюсь, ты понимаешь, шо по всем параметрам твоя группа сливает, так? - подмигнув, поинтересовался бандит. Майор кивнул. - Вот и отлично. Нам нужна всего одна туша - Деготь - и я точняком уверен, шо он в твоей группе. Смекаешь?
  - Смекаю, но зачем мне отдавать своего бойца?
  Бандит ткнул стволом пистолета в живот Сан Саныча, и, ухмыляясь так, спросил:
  - Еще аргументы нужны? Я же по-хорошему прошу.
  - Лады-лады, - подняв руки вверх, поддался майор. План в его голове назрел моментально. - Пойдем к остальным, я позову Дегтя.
  - Вот и ладушки, вот и хорошо. Шуруй, я за тобой.
  У ворот картина не изменилась: девятеро бандитов держали на прицеле семерых сталкеров, но никто из бандитов не быковал, как они обычно это делают при большей численности отряда, нежели у противника. Странные какие-то бандиты, не иначе. Дегтярев смотрел на каждого члена группы, медленно так смотрел, будто решая, кто же заедет этому бандиту в рожу. Но блатной не давал о себе забыть, тыча стволом в спину сталкера:
  - Активнее давай, нам еще к пахану топтать.
  Взгляд майора остановился на Викинге, чьи глаза налились кровью, а палец дергался на спусковом крючке, будто тот представляет, как каждому из нападающих вгоняет пулю в лоб лично. Деготь понял, что это тот самый вариант.
  - Деготь, поди сюда, - он подозвал Викинга рукой, попутно подмигнув.
  Но Викинг сначала не понял, что Сан Саныч обращается именно к нему, посмотрел на сталкера задумчиво, но все же стал двигаться из-за спин товарищей. "Грозу" он держал одной рукой, но палец все так же находился на спуске. Когда Викинг зашел за спину основному количеству бандитов, державших на прицеле сталкеров, майор, не оборачиваясь, влупил локтем по челюсти бандита. Тот потерял равновесие и полетел наземь, а Викинг среагировал моментально: вскинув "Грозу" он развернулся на сто восемьдесят градусов и веером снес добрую половину бандитов. Но гопота оказалась не такой трусливой, как всегда, и тоже открыла огонь - замертво упали двое товарищей Зверобоя, но остальные добили быдлоту. Досталось еще и одному из "долговцев". Жить он будет, но вот идти сейчас он вряд ли сможет - пуля угодила аккурат в правое бедро.
  Девять балаклав лежали трупами, но одна голова еще подавала признаки жизни - голова, которая тыкала свою пукалку в спину майора СБУ. Нашел мишень, чес слово. Майор склонился над ним, стянул с него вязаный намордник - небо Зоны увидело лицо чуть ли не ребенка: лет двадцати пацан, гладко бритый, коротко стриженый - ни намека на бандитскую сущность. Он пришел в себя и открыл глаза - карие, как Соснодуб на закате, но майору до его глаз дела не было.
  - Кто заказал Дегтя?
  - Один влиятельный человек.
  - Султан? - спросил Сан Саныч, прищурившись.
  Бандит посмотрел на сталкера и расхохотался, прямо в лицо. А остановившись, продолжил:
  - То, что вы увалили девять этих клоунов - это понятно, но вот от тебя такого хитрого хода я не ожидал, майор. Хочешь узнать, кто тебя заказал - убей меня и забери мой КПК.
  - То есть ты таки не бандит?
  - А я разве похож? Ничего личного, майор - мне заплатили.
  Дегтярев обернулся к группе и попросил поискать у мертвецов КПК. Сталкеры обнаружили лишь две штуки - бандитские. Викинг подошел к майору, поинтересоваться, в чем дело, но тот отмахнулся, сказав, что объяснит потом. Сан Саныч снова склонился над наемником, желая все же узнать у еще живого тела, кто мешает его миссии. Сейчас о мести Султана явно речи не было.
  - И как же ты связался с этими убогими, наемник? Неужели заказчику не хватило денег на весь отряд?
  - Ты ведь понимаешь, что тебе этого никогда не узнать, не так ли? Давай, не тяни. Возможно, с моим КПК тебе повезет больше, - произнес наемник, и снова засмеялся.
  - Кончай его, майор, - порекомендовал Викинг, глядя в землю, на которой будто бы не лежал наемник. Для Викинга его там не было - уже не было. - Нам еще пацанов хоронить.
  Майор вдруг вспомнил о Зверобое - ведь это его ребята сейчас лежали замертво, и уже ни в один рейд по Зоне не пойдут. Он взглянул на командира отряда вольных, но тот был безмятежен, будто не двух ребят потерял. Может, ему действительно было плевать? Но это уже не его забота - разбираться в людях Дегтярев умел, но делал это без какого-либо удовольствия. Он поднялся над телом смеющегося наемника, выхватил из кобуры Форт-12 и пустил ему пулю в лоб. Затем он вернулся к раненному "долговцу" и вместе со вторым, помог тому подняться.
  - И что, даже КПК не возьмешь? - спросил Викинг.
  - У него нет ни КПК, ни флешки - ничего. Это не наемник вовсе, а так - тень бывалой славы. Ты прав, Викинг - мы задержались. Пойдем уже, отправим павших в лучший мир.
  Группа снова собралась, и пошла вперед. Теперь группу вел Деготь, потому как направляющий сталкер сейчас болтался на плече Викинга, как и второй, которого застрелили. Сталкеры планировали похоронить товарищей близь бункера ученых.
  Так и сделали: Зверобой с Дегтем быстро выкопали канавы, затем в них опустили трупы и слегка посыпали их землей. Под самый верх могилы сталкера всегда клали его снаряжение. И неважно: будь то ПМ, аптечка или водка - возможно, это спасет далеко не одну сталкерскую душу, даже с того света. Засыпав могилы, сталкеры постояли в тишине минуту, и двинулись дальше. Кресты в центре Зоны ставить было не принято, о чем Дегтярев узнал только сейчас. Ведь здесь хватало и естественных кладбищ, оставшихся после населения местных деревень, а создавать дополнительные не было нужды.
  Группа двинулась дальше: кто в бункер ученых, кто на Янов, но Деготь сейчас остановился возле бункера. Пожав Викингу и другим "долговцам" руки, он поблагодарил их за помощь, ведь они очень рисковали стать такими же тировыми мишенями, как и те двое сталкеров, души которых теперь охраняют Зону. Еще одно нападение на сталкера Дегтя провалилось, и снова его товарищи поддержали старого вояку. А что, если бы он сдался сразу? Может, никто бы, кроме него не пострадал? А вдруг, они бы убили еще и сталкеров, для развлечения? Мысли всегда заполняют черепную коробку после содеянного - от этого не сбежать и не укрыться, но можно подавить их, и настроиться на лучшее. Хотя, кто знает, что для него лучше?
  Зверобой подошел к двери бункера и нажал на кнопку вызова. Через несколько секунд местный "домофон" отозвался классическим ботанским голосом:
  - Да-да?
  - Это Зверобой. У меня щупальца стронглава.
  - Щупальца стронг... кого? Ты что, Зверобой, снова чая своего перепил? - насмешливо спросил голос, наверняка, очкарика.
  Зверобой принял щупальца из рук выжившего сталкера и предъявил почти метровые остатки кровососа на камеру, в полный рост, так сказать. Дверь незамедлительно отворилась, и сталкеры вошли внутрь. Группа Залпа все также оставалась сидеть у костра - их не приглашали.
  Троих сталкеров и кровососьи щупальца впустили в предбанник. Дверь наружу закрылась, а внутрь не открылась.
  - Что за дела? - не выдержал майор.
  - Не боись, Деготь - это процесс дезинфекции, - ответил Зверобой. - Стандартная процедура. Здесь всегда так делают.
  В "домофоне" снова послышался голос ученого:
  - Зверобой, кто это с тобой? Раньше в твоей группе этого сталкера не было!
  - Раньше в моей группе было четыре человека, если помнишь, Озерский. А сейчас нас трое. Думаешь, этого ублюдка было легко завалить? - он преподнес к камере щупальца.
  - Пока ты не скажешь мне кто это - вы не войдете! - срываясь на крик, ответил некто Озерский.
  - Майор Дегтярев. СБУ. Я здесь, чтобы пообщаться с военным, который находится у вас в бункере, - вклинился Сан Саныч.
  - Хорошо. Вы можете пройти. Но с одним условием...


Рецензии