Четыре секрета человека-легенды

Ксения Петровна Гемп (1894-1998) прожила долгую и интересную жизнь. Была ученым с мировым именем и вместе с тем народной целительницей. Ее считали своей тысячи северян. Она была неким маяком нравственности и примером неограниченных способностей человека. Взрослые жили с оглядкой на нее и приводили ее в пример своим детям. Власти показывали ее гостям края, как некий реликт ушедшей эпохи. О ней слагались легенды, но действительность иногда превосходила самые смелые фантазии.

Старайся не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную

«Неистового протопопа Аввакума власти отправляли куда подальше, в Сибирь, прогнали и к нам на Север, - рассуждала Ксения Петровна. - В конце жизни посадили в земляную яму в Пустозерске... И он не роптал, тщась лишь о вечном. Имена гонителей его канули в Лету, а его свет просиял на всю Русь. Жив и до сего дня!» Равняясь на Аввакума, она вела простой и аскетический образ жизни, целиком посвятив себя науке и просвещению. Уже студенткой историко-филологического факультета Петербургских высших женских курсов ходила по столичным трущобам, собирала материалы для научной работы и, чем могла, помогала бедным. Ездила по Беломорью, изучала поморские рукописные древности, занималась сбором фольклора, переписывала рукописную лоцию и сказания о протопопе Аввакуме. Потом, вернувшись в Архангельск, преподавала в школе, в высшем народном училище и в педагогическом институте. А когда из-за «буржуазного» прошлого и за то, что водила экскурсии по монастырям, новая власть преподавать ей запретила, стала трудиться альгологом в Северном институте промышленных изысканий. Возглавила Центральную водорослевую лабораторию, позднее лабораторию морских водорослей Северного отделения Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича. Ее отчет «Использование морских водорослей в зарубежных странах», содержащий сведения от XYIII века (Китай, Япония) по период второй мировой войны, стал учебным пособием для специалистов отрасли всей страны. Лабораторией были изучены промысловые запасы ламинарии, фуксии и анфельции в Белом, Баренцевом, Балтийском и Черном морях, отлажены технологии их переработки. Во время войны Ксения Петровна сформировала транспорт с водорослями для голодающего Ленинграда и сопровождала груз по Дороге Жизни, проходившей по льду Ладожского озера. По ее рецептам из водорослей готовились питательные каши, желе, котлеты и пирожки. Так были спасены тысячи жизней блокадников. А уникальный агар-агар в последствии был введен в рацион питания космонавтов и подводников. Он оказался единственным средством, способным выводить из организма человека радиоактивные элементы.

Бейся - не бойся: без року смерти не будет

Гемп отчетливо понимала, что без риска настоящих результатов в работе не добиться. В суровые 30-е годы, регулярно выезжая на Соловецкие острова, в помощники у руководства лагерей особого назначения просила заключенного Павла Флоренского. Знала, он не только выдающийся философ, но и прекрасный биолог. В 1959 году во время поездки в КНР, на одном из предприятий на глазах у всех, в том числе и у главы государства - Мао Цзэдуна, Гемп «стащила» с конвейера образец продукции. Члены делегации были в шоке. Но Гемп была уверена: «Сделала это ради нашей науки!» В 1970 году на испытаниях в Белом море нового батискафа, предназначавшегося для изучения запасов морских водорослей, когда молодые специалисты, готовившиеся для этого, отказались погружаться на глубину пятьдесят шесть метров первыми, - это сделала сама Ксения Петровна. Без подготовки. «Делать нечего - назвался груздем, полезай в кузов, – шутила она. – Я здесь старшая, мне и ответ за все держать!» Ей в тот момент было семьдесят пять лет.

Приобретение мудрости лучше приобретения серебра.
И прибыли от нее больше, нежели от золота

Ксения Петровна то и дело цитировала многочисленным слушателям своих «домашних университетов» изречения древних пророков. Кто-то называл эти собрания «вечерами у Гемп», кто-то, подражая шутливому выражению хозяйки, - «сборищами». «Сборища» десятилетиями регулярно проходили по средам и пятницам, в ее небольшой комнате коммуналки. И лишь последние пятнадцать лет жизни - в просторной гостиной, в доме на набережной Северной Двины. Эту квартиру и звание «Почетный гражданин города Архангельска» она получила за активную просветительскую деятельность, за многочисленные исследования и книги по истории культуры Русского Севера. Ее квартира была похожа на Клондайк, только с копями знаний. Большая библиотека со старинными книгами и ветхими фолиантами, архив с редчайшими документами, образцовая картотека, фотографии известных людей, картины и предметы антиквариата. Там читались смелые доклады, делались редкие сообщения: «Зарождение масонства в России и Архангельске», «Купеческие кланы», «Особенности поморской иконописи» и прочие. Туда то и дело приезжали и приходили журналисты, телевизионщики и киношники. Там было известно об удачных премьерах в главных театрах страны, о новых книгах и последних научных открытиях. Новости нередко доставлялись самими участниками событий. Хозяйке слали поздравительные телеграммы адмиралы флота, экспедиции с Северного полюса, с Антарктиды, экипажи научных кораблей с экватора. Иным гостям казалось, что гостиная Гемп – это вершина горы, с которой видны не только события далекого прошлого, но и все происходящее в настоящий момент.

«Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь,
душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь»

Почти до последнего старалась Ксения Петровна обходиться дома без посторонней помощи, охотно принимала гостей. Порой сетовала: «Придут дорогие подружки, раскритикуют мой порядок, устроят все по-своему, потом ищи-свищи, что надо...» Она была великолепной слушательницей. А когда что-нибудь рассказывала сама, люди раскрывали рты. Ума и душевного тепла у нее хватало для всех. Но бывало всякое. Однажды созналась ей в своем грехе ее почтальонша. Все «подозрительные» письма к Гемп по распоряжению начальства она носила в особый отдел. Боялась потерять работу - у нее было трое детей. Рыдала. «Что делать? – Успокоила ее Ксения Петровна. – Делай, что велят. Бог им судья! А я на тебя не в обиде». Забот у нее и так хватало, время было расписано плотно. Так все ее отпуска были потрачены на этнографические экспедиции по Северо-Западу – их было тридцать четыре. По результатам выходили публикации, документальные фильмы, было написано несколько книг. Во время одной из экспедиций одна потомственная поморская знахарка передала свои секреты целительства Ксении Петровне. Ждала именно ее. «Была наслышана, – говорила перед кончиной. - Опыт свой передала в чистые руки, теперь с легкой душой ухожу».

Опыт врачевания помог Ксении Петровне исцелить тысячи безнадежных больных и даже калек. Кому-то она выправила зрение, кому-то правильно срастила сложный перелом... В трудные перестроечные времена гостинцы благодарных людей помогали выжить многим знакомым невольной целительницы. Доставая как-то из посылки с Кавказа ароматные мандарины и персики, она шутила: «Воистину, рука дающего не оскудеет!»


Рецензии
Чуда как великолепен может быть человек!
С признательностью,

Наталья Караева   20.07.2018 10:18     Заявить о нарушении
Да, замечательный был человек Ксения Петровна. Так много людей спасались вокруг нее, меняли свои судьбы, росли духовно и развивались интеллектуально. Влияние ее было чрезвычайно сильно. После часов подле нее моя речь насыщалась соком...
Вам успехов!

Алекс Росс   20.07.2018 16:00   Заявить о нарушении