Биография Профессора. Глава III

   По великому и могучему Советскому Союзу победно шагал год 1970й. Надои увеличивались, поля засеивались, население самой лучшей в мире страны выросло на 32 миллиона по сравнению с последней переписью, советский человек потихоньку осваивал ближний космос. Овеянный мечтами коммунизм был совсем близко – каких-то несчастных 10 лет осталось подождать!..

   Будущий Профессор, а ныне ученик 7 класса Олег Бергер (видно, были у него в роду то ли немцы, то ли евреи – уж слишком умный был мальчишка) активно участвовал в жизни большой страны своей отличной учёбой и примерным поведением. Стояла весна, седьмой класс заканчивался, и он с упоением мечтал о том, как в следующем году его будут торжественно принимать в комсомольцы в районном доме культуры. Наконец-то он снимет опостылевший, как детство, красный галстук и прицепит возле пылающего сердца комсомольский значок… Как-то незаметно из высокого неуклюжего мальчишки он превратился в стройного широкоплечего юношу с высоким лбом и горящими глазами – спортсмен, радость учителей и родителей… И вот сейчас эта радость сидела у окна в своей комнате (родители недавно получили трёшку в новостройке, и теперь он любил проводить время и возле окна, и на балконе их пятого этажа, откуда хорошо просматривалась вся округа), подперев подбородок ладонью и задумчиво глядя на улицу. Несмотря на то, что все окружающие считали его практически идеальным ребёнком, было в нём что-то такое… Эдакое… Неудобные, слишком умные вопросы учителям (однажды биологичка даже созналась, что боится того момента, когда не сможет ему ответить), отсутствующий, нездешний взгляд на уроках директора школы, которого положено было бояться и очень внимательно слушать… Ну и, само собой, повышенный интерес к человеческим взаимоотношениям и психологии. Сначала он думал, что родители всё об этом знают, поэтому с разнообразными возникающими вопросами обращался к ним. Но очень быстро понял, что они, простые советские люди, не только не знают, но и не очень-то интересуются этой захватывающей темой.

   Он готовился окончить школу с золотой медалью и поступать в институт. Никакой армии, никаких техникумов и рабочих профессий. Его ждал медицинский. Всё та же учительница биологии недавно рассказала ему, что вроде бы в Московском и Ленинградском университетах недавно открылись факультеты психологии, но это было так далеко и зыбко… Он твёрдо стремился в медицинский, и уже сейчас знал, что, скорее всего, из всех специальностей выберет психиатрию. Химию и биологию в рамках школьной программы он освоил на «отлично», впрочем, как и все остальные предметы. Иногда ему становилось скучно от монотонной ученической жизни, он симулировал лёгкое недомогание (натирал градусник, надрывно кашлял, делал мокрые грустные больные глаза), и мама, тревожась, оставляла его дома. Так же сильно, как и общение с приятелями («друзьями» их язык не поворачивался назвать, ведь их отношения были совсем не такими, как в книжках и как он себе их представлял), он любил одиночество. В одиночестве можно было мечтать. И о девочках тоже. Он заметил, что с недавних пор одноклассницы начали уделять ему повышенное внимание, да и девчонки постарше строили ему глазки в школьных коридорах. Ему это льстило, но… Опять же, в книжках, которые он запоем читал, всё было совсем не так… Разве что… Разве что соседская девочка-шестиклассница со смешными косичками… Когда они встречались в школе или возле дома, он как-то робел, терялся, хотел сказать что-то остроумное, но молчал… Портфель не носил ей принципиально – считал это глупым. Но именно о ней он частенько мечтал перед сном, да и сейчас тоже, солнечным весенним днём, сидя у окошка.

   Тем временем во двор приехали пять грузовиков и высыпали из своих недр несколько тонн камня. Камня или чего-то помягче – с пятого этажа было сложно разобрать, но Олег увидел, что огромные глыбы легко крошатся. Его мечтательное настроение тут же перешло в конкретно творческое – а что, если?.. У отца было много всяких инструментов, но вообразивший себя настоящим скульптором ученик 7 класса выбрал самое необходимое – топор, молоток и длинный напильник… Кубарем скатываясь с пятого этажа, он своим безумным вдохновлённым видом нечаянно испугал старушку-соседку с батоном в авоське и ту самую девочку с косичками, которая как раз возвращалась из школы…

   Подходя к откатившейся немного в сторону двухметровой глыбе, юноша уже точно знал, что в ней кроется и что он должен оттуда освободить… Голова. Недавно он прочитал роман «Голова профессора Доуэля», который произвёл на его неокрепший ум очень сильное впечатление (говорящая голова снилась ему много ночей подряд). Почувствовав себя практически вольным каменщиком, весь свой молодеческий пыл и задор он вложил в вытёсывание огромной башки. С мясистым мощным носом, выпученными глазами, кудрявой бородой и пушистой чёлкой. Вряд ли он тогда был знаком с работами Фрейда и его последователей, так что от понятий «фаллический символ» и «сублимация» он был ещё очень далёк…

   Парень работал несколько часов подряд, до самой темноты. Скульптура получилась на славу – именно такой, какой он её себе представлял. Пришли с работы родители и загнали его, взмокшего, уставшего и счастливого, домой. Очень скоро он уснул, ему снова снилась говорящая голова – голова, сделанная его руками!.. – она говорила что-то очень важное, что-то о его далёком-далёком будущем… Якобы переломится его жизнь в 60 лет, когда он, будучи известным и уважаемым профессором психиатрии, разрушит свою устоявшуюся семейную жизнь, женится на молодой красивой жене и родит с нею пятерых сыновей, четверо из которых станут нобелевскими лауреатами, а пятый – олимпийским чемпионом… Но Олег не обратил на этот сон ни малейшего внимания, а утром бодро встал и резво зашагал в школу.

   Проходя мимо своего творения, он радостно ему улыбнулся и даже подмигнул. В лучах восходящего солнца голова выглядела ещё краше, чем на закате, и даже не так зловеще. Правда, он заранее сожалел, что днём придут строители и всё разрушат – так что уже сейчас с ней попрощался, не надеясь увидеть её после школы. Но, возвращаясь с уроков, он увидел не только своё вчерашнее сооружение, но и несколько человек возле него, видимо, соседей по дому. Они что-то оживлённо обсуждали, размахивая руками. Он не стал прислушиваться, прошагал в подъезд, думаю об ужине и уроках. Тёплым весенним вечером он вышел на балкон с желанием покурить, зная, что отец убьёт, если заметит. Сигарет с собой всё равно не было, поэтому он просто любовался безоблачным небом и полной луной. Посмотрел вниз – возле головы всё так же стояли люди и о чём-то беседовали.

   Олег был заинтригован. Неужели он создал нечто такое, что привлекло столько внимания?.. Он тихонько прошмыгнул в коридор, набросил курточку и выскользнул за дверь. Спустился по лестнице, бесшумно вышел из подъезда, завернул за угол, замер и прислушался.

 - Ходят слухи… Вы же знаете, что этого говорить нельзя… Эта голова – это же Маркс… Ну, или Энгельс… В крайнем случае – Ленин, вы же видите… Меня посадят… Но я не могу молчать… Советское государство обезглавлено… Нам дан знак… Нужно брать власть в свои руки… Пока не поздно… - с придыханием, с характерным мягким «г» вещал молодой мужчина с родимым пятном посреди лба.

 - Миша, что ты плетёшь! – решительно возразила толстая кудрявая женщина с объёмной сумкой в мощной рабочей руке. – Всё, я не собираюсь больше это слушать!

   За ней захлопнулась дверь подъезда, через минуту все услышали её громкий голос из окна первого этажа:

 - Алё, скорая? Нужна психбригада… Тут у меня сосед с ума сошёл, про заговор рассказывает… Не, не буйный… Записывайте адрес… Ага, ждём…


Рецензии