Сто дней до приказа

Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

16-го декабря 1987 года нашему призыву осталось сто дней до приказа. Наш призыв это я, Прас и Газ.

Эта дата отличный повод для неформальной посиделки. И так как на нашем продскладе появился запас картошки, привезенный из Союза последней колонной, то наша белорусская молодежь блеснула своими кулинарными познаниями в области картофелеприготовления.

Такие отличные драники заварганили, с хрустящей корочкой. Воистину – картошка национальный продукт Белоруссии. Небольшое ЧП совсем не омрачило вечер – загорелась электрическая розетка во время кипячения банки с водой для чая.

Банка кипятилась в автономном режиме, то есть наблюдателя рядом не было, поэтому когда заметили пожар, то пламя уже поползло по стене и из-за дыма вся обстановка в блиндаже была слабо различима. Но наши кулинары оказались и отличными пожарными. Они быстро ликвидировали возгорание, мало того к утру все следы вечернего пожара чудесным образом исчезли. Где-то появилась новая деревяшка на стене, а где-то повисла отличная картинка, как говорится - комар носа не подточит.

Познакомились с молодежью поближе. Они все живут недалеко от польской границы, и каждый из них, во всяком случае, мне так показалось, бывали в Польше не раз. У Фиксы оказалась даже фотография, где он заснят на фоне витрины польского магазина. А наводчик Праса оказался «металлист» т.е. фанат металлического рока. Его еще до прибытия к нам так и прозвали - Метал, причем с ударением на первом слоге.

Про металлический рок я вообще услышал впервые, этот паренёк долго объяснял смысл этого явления, проповедовал о творчестве группы «Европа» и «Коррозия металла», но зажечь металлический блеск в наших душах так и не смог. И тут я вспомнил, как не так давно, перед самым приездом молодого пополнения,  наш повар Иван вдохновенно рассказывал о творчестве группы «Аквариум», и восхищался, что в составе этой рок-группы кроме классических гитар есть скрипки, духовые инструменты и различные народные музыкальные прибамбасы. И тогда я, что бы не ударить в грязь лицом перед молодёжью и не показаться профаном, как бы между прочим заметил:

- Что такое металлический рок? Это обычный рок, только в более жесткой форме. А вот ты знаешь группу «Аквариум»? Вот это рок! У него в составе кроме классических гитар есть скрипки, духовые инструменты и различные народные музыкальные прибамбасы. А группу «Арсенал» знаешь? Так они вообще на одних саксофонах рок шпарят. Вот это рок!

Про «Арсенал» я вспомнил прямо во время своей речи. Еще на гражданке я видел виниловый диск «Арсенала», у него на конверте было написано «рок-группа» и был нарисован саксофон. Хотя я не слышал ни одного звука ни от «Аквариума», ни от «Арсенала», речь моя, наверное, была очень убедительна. Потому, что у Метала вытянулось лицо и он неуверенно протянул:

- Ну-у да.

А у Праса отвисла челюсть и удивлённо вытаращенные его глаза уставились прямо в мою физиономию.

Остальным наша высокоинтеллектуальная беседа была по барабану, они сосредоточенно поглощали драники, запивая их сладким чаем. Тут мы спохватились, у Праса прошел столбняк, Метал забыл про свой металл, и мы присоединились к пиршеству.

Эта посиделка здорово сблизила нас с новичками, они уже перестали нас чураться и общались запросто, хотя и относились с некоторым уважением, ведь мы, согласно армейской иерархии, были для них «деды».

Рука уже почти зажила, только указательный палец еще перебинтован. Никак ноготь не хочет отрастать. Он позже вырос, конечно, но такой толстый получился, что вот уже сколько лет прошло, а до сих пор процедура подстригания этого ногтя занимает значительное время.

В эти дни в Пянджском погранотряде  у кишлака Алефберды группа из пяти человек попала в засаду. Двое погибших. Один погиб на месте, второго захватили в плен и публично расстреляли в ближайшем кишлаке. Суки…

(продолжение http://www.proza.ru/2016/03/20/1696)


Рецензии