Friendship

Занятия по риторике отлично стимулируют на разговоры о совершенно разных вещах. Одной из последних тем на наших занятиях была дружба, ассоциативный ряд с этим словом, и в общем наше понимание, что же такое дружба. Я не знаю, как так вышло, но помимо таких распространенных понятий как "общие интересы", "поддержка", "совместное времяпрепровождение", и т. п. мне, почему то, пришло в голову слово "радуга". С этого и началась моя мысль.

Дружба и радуга. Странное сочетание, не правда ли? Но я постараюсь объяснить, почему я выбрала именно это слово для описания такого абстрактного понятия как дружба.

Радуга - семь прекрасных ярких цветов. Дружба - семь аспектов, без которых, на мой взгляд, нельзя назвать взаимоотношения между людьми дружбой. Как в радуге, цвета начинаются с легких, прозрачных оттенков, плавно перетекающих в глубокие и сильные цвета, дружба начинается с простой случайной встречи, которая в последствии перерастает в крепкие яркие дружеские отношения.

Красный - спонтанность
Наверно, мало кто после дождя всматривается в небо с той целью, что бы увидеть радугу. Мы просто случайно поворачиваем голову, устремляем свой взгляд на небо и видим чудесное преломление света. И на душе как то становится радостно и тепло. Так и с дружбой. Мы не ищем кого-то, что бы назвать его другом. Мы просто встречаемся. Спонтанно. В тот момент, когда мы этого совсем не ожидаем. И врятли встретившись мы сможем сразу однозначно сказать: этот человек станет моим другом. Но эта встреча, так же как и радуга, дарит нам какое-то душевное тепло и спокойствие.

Оранжевый - общие интересы
После красного, как известно, следует оранжевый цвет, а после знакомства сближение. Сближение это, как правило, происходит на основе общих интересов, что, хочется заметить, не мало важно. общие интересы - это некий фундамент, на котором и строится все остальное (о чем речь пойдет чуть позже), и если этот фундамент крепок, то ничего не помешает нам остаться друзьями спустя многие и многие годы.

Желтый - совместное времяпрепровождение
Вполне логично, что как только у людей появляются какие-либо общие интересы они стремятся проводить больше времени друг с другом, занимаясь тем, что им нравится, и получая от этого истинное удовольствие. Конечно, заниматься любимым делом  или же, допустим, сходить в кино, на концерт, или просто прогуляться по парку можно и в одиночку, но приятнее что бы рядом был человек, с которым в последствии можно обсудить впечатления от фильма, или выставки, или просто душевно побеседовать сидя в парке.

Зеленый - поддержка
Один из самых основных "бонусов" дружбы является поддержка. насколько мне известно, ноги люди (особенно молодые парни и девушки) ищут эту самую поддержку не столько у родных, сколько у друзей. по их мнению, именно друзья могут понять их чувства, дать адекватный совет, или просто побыть рядом. Отчасти это так, но отчасти нет. Но как бы то ни было, настоящая поддержка друзей очень важна в жизни, и только истинный друг может ее оказать.

Голубой - честность
Еще одно немаловажное качество друга - это, на мой взгляд, честность. Наверно, только друг может сказать тебе :"Хэй парень, ты ужасно выглядишь сегодня. Что то стряслось?", а не будет с широкой улыбкой твердить тебе, что ты прекрасно выглядишь даже с мешками под глазами или еле волоча ноги. Именно такой друг может указать тебе на твои ошибки, высказать свое мнение по тому или иному поводу, пытаясь, быть может, уберечь тебя от чего-то, зная при том, что ты не обидишься, и его мнение действительно важно для тебя. Вообще, честность и искренность очень хорошее качество в общении с близкими людьми.

Синий - трудности
Конечно же, ни одни взаимоотношения не даются легко, будь то дружба, или любовная связь. В любых отношениях бывают ссоры, скандалы, обиды, в общем, разного уровня конфликты. И лишь ту дружбу можно назвать дружбой, которая может преодолеть все эти неурядицы. Ведь разве может какая то незначительная ссора перечеркнуть все те радостные и теплые моменты, что были вместе пережиты? Думаю нет. хотя и есть несколько вещей, которые нельзя простить даже другу. Но, не стоит о плохом.

Фиолетовый - воспоминания
И, наверно, самый приятный бонус дружбы, это воспоминания. Думаю, каждый мечтает в старости усесться в кресло качалку, и рассказывать своим внукам о своей жизни, о своей молодости, о том, какие замечательные у вас были друзья, и как много удивительных моментов вы пережили вместе. Как вместе покоряли горы и бетонные джунгли, как счастливо протекало ваше каждое лето, как вы смеялись, как вы ругались, как вы наслаждались своей жизнью. Вместе. Я твердо уверена, что воспоминания - это единственное что остается с нами навсегда, что именно они и составляют богатство нашей души.

По мне, все это и есть дружба. Все вместе. Единственное, очень жаль, что не каждому дано увидеть эту радугу, понять ее, почувствовать ее тепло. Мне еще не удалось. Но, надеюсь, придет тот день, когда взглянув на дождливое небо, каждый из нас увидит это невероятно красивое чудо природы.


Рецензии