Девочка в песочнице

В песочнице сидела девочка и, закрыв ладошками лицо, тихо всхлипывала. Красное платье, когда-то бывшие белыми гольфы, затертые старые сандалии. Рядом с детской площадкой прогуливалась очень пожилая бабушка, она бесцельно ходила по дворовой территории, боясь отойти далеко от своего дома. Кроме маленькой девочки, которой на вид было не более пяти лет, на детской площадке никого не было. Бабушка направилась к песочнице, передвигая тяжелые ноги.
- Внучка, ты чего плачешь?
Девочка испуганно посмотрела на бабушку. Она не отняла ладоней от лица, сжимая ими грязные от смеси пыли и слез щеки.
- Что случилось? Где твои родители? Бабушка или дедушка? – старушка устало оперлась на костыль рядом с песочницей.
Девочка продолжала молча и испуганно смотреть на чужую бабушку.
- Не бойся, я зла не причиню. Почему ты плачешь?
Девочка как испуганный зверек смотрела на незнакомую старушку и боялась пошевелиться.
Недобрые мысли завертелись в голове пожилой женщины, немало зла видавшей за свою жизнь.
- Ты здесь одна? Ты потерялась?
- Да… - робко прошептала девочка.
- Как ты сюда попала? – уже дрожащим от волнения голосом спросила старушка, но девочка в ответ лишь всхлипнула.
- Где же твои родители? Твои мама и папа?
Внезапно с девочкой произошла перемена: из испуганного и затравленного зверька она превратилась в скучающего ребенка, которого заставляют делать что-то неинтересное. Девочка встала, потеребила подол платья и исподлобья стала наблюдать за любопытной старушкой.
- Где твои родные?
- Умерли, - решительно и с угрозой ответил ребенок.
Старушку охватило волнение. Она стала соображать, в какие службы и организации необходимо сообщить о найденной девочке. Потом представила, как добьется опеки над брошенной малышкой и уже мысленно видела их совместное счастливое будущее: теплое молоко с печеньем по вечерам, огород и комары летом, пуховой платок на маленьком тельце девочки зимой и чтение книг на ночь.
Очень-очень давно старушка, будучи молодой милой девушкой, родила дочь. Когда малышке было три месяца, на заводе в пожаре героически погиб ее отец, поэтому старушка сразу отдала дочку в ясли, чтобы выйти на работу. Потом в детский сад, школу, кружки, техникум, а сама работала, работала – все строила коммунизм. И достроилась до того, что однажды, придя домой после ночной смены, обнаружила на столе записку от дочери. В записке коротко говорилось, что она уехала на Урал вместе с Сергеем, которого направили по распределению на один из уральских сталелитейных заводов, и что они скоро поженятся.
Старушка не знала ни Сергея, ни других знакомых своей дочери. Из всех ее подруг она видела только Наташку из соседней комнаты, тогда они жили в коммуналке. Дочь уехала навсегда и лишь по праздникам присылала телеграммы. Через несколько лет пришла телеграмма о рождении внука Степана, потом внучки Нины и еще через несколько лет  внука Романа. А старушка все также работала, работала, работала, все строила и строила коммунизм. И строительным материалом была ее семья, ее нерастраченная на детей любовь. Своих внуков она впервые увидела, когда старшему было уже двенадцать. Дочь с Сергеем и детьми приезжали на несколько дней в родной подмосковный городок, ютились в одной коммунальной комнатке и постоянно ругались. Потом, как стая оголтелых птиц, сорвались и улетели снова на Урал. Внуки были дерзкими, на родную бабушку смотрели как на чужую докучную бабку, неумело старавшуюся найти с ними контакт, и ни грамма с ней не считались. Радовал только Ромочка, которому было всего 3 года и за мороженое он был готов продать Родину.
Старушка поплакала тогда и стала еще больше работать, отправляя большую часть своей заработной платы внукам. От работы дали небольшую двухкомнатную квартиру, и она тут же стала телеграфировать дочери, чтобы та всей семьей переезжала к ней. Но ответа не было. Долго не было, на письма ни дочь, ни внуки не отвечали. Старушка собралась и поехала на Урал.
Дочь с мужем жила в трехкомнатной квартире в аварийном доме без воды. Скандалы, слезы и крики каждый день. Сергей постепенно спивался, устраивая дома разгромы. Дочь растолстела и почти потеряла человеческий облик. Старший внук Степан устроился слесарем в мастерской, Нина пропадала в непонятных компаниях, фактически бросив школу, и только Рома рос тихим, послушным мальчиком. Старушке были откровенно не рады, она погостила два дня, по большей части проводя время у соседей дочери – и уехала в свою двушку.
Встретив одинокую плачущую девочку, старушка подумала, что это Бог дает ей второй шанс в жизни. Теперь она на пенсии, одну комнату своей квартиры сдает в аренду очень порядочной женщине, которая сутками пропадает на работе, – они с девочкой спокойно смогут прожить.
Пока старушка была погружена в свои воспоминания и размышления, девочка вылезла из песочницы и направилась к деревянному домику рассматривать настенную живопись молодежи.
Очнувшись от размышлений, старушка направилась к ней.
- Внучка, как тебя зовут?
Девочка со злобой посмотрела на старушку, спрыгнула со ступенек домика и побежала в сторону близжайшего девятиэтажного дома.
- Ты куда? Стой! – закричала старушка.
В этот момент из первого подъезда вышла молодая женщина с прогулочной коляской, в которой сидел пухленький мальчик и грыз баранку. Девочка подбежала к ним и стала щебетать, что-то рассказывая и захлебываясь от эмоций. Молодая женщина напряглась и настороженно посмотрела на подходящую старушку.
Бабушка с костылем была настроена воинственно, она была готова сражаться за только что рожденные мечты.

***
Девочку звали Анютой, плакала она из-за пролитых мыльных пузырей, которые ей подарил редко навещающий их семью дядя Тоша. Баночку с мыльным раствором опрокинул полуторагодовалый братик Анюты. Во избежание самосуда мама отправила девочку на улицу, пока сама собирала сына на прогулку, и все это время наблюдала в окно за сценой между Аней и незнакомой бабушкой.
Дядя Тоша вчера сказал, что самое страшное наказание для человека – это смерть, поэтому Аня соврала незнакомой бабушке про умерших родителей, ведь они никогда не ругают маленького Андрюшку, постоянно ломающего Анины игрушки.
Анютина мама извинилась перед старушкой и вместе с детьми пошла в магазин. Через пять минут Аня забыла и про пузыри, и про незнакомую бабушку.
Старушка вернулась на пустую детскую площадку, села на скамейку и, пока никто не видит, стала тихонько плакать, сама не зная от чего.


Рецензии