Софья-дочь графа Воронцова, ч. 1

  Вопрос о происхождении  Софьи в нашем "Споре" с двумя оппонентами остался,
кажется, незавершённым. Мои ответы как-то "затерялись" в яростных "наскоках" Елены Шуваловой, одержимой идеей доказать греховность девятнадцатого века своим появлением на свет.
 Поэтому мне приходится моё мнение собрать воедино из разбросанных  всюду моих замечаний, добавить доказательства " по датам", и статья моя будет готова.

Если осветить проблему покороче, для тех, кто прочёл другие мои статьи, то можно начать и так:

  У них просто не было времени.
Пушкин был в Одессе всего год. Он приехал в город где-то в июне, встретил графа на пристани. Граф появился там позже Пушкина. Некоторое -очень короткое время- Пушкин наслаждался предоставленной ему свободой. Потом начались учения.
  Пушкин был постоянно при графе: тому хотелось поближе познакомиться с опальным  Поэтом.
  Летом  на  страницах пушкинских произведениях есть наброски только графа.Графини не было в Одессе, когда приехал Пушкин. Она появилась в начале сентября и не произвела на него впечатления.
  Она появилась на один день и снова исчезла: уехала к матери рожать. Скажем, что и потом графиня была занята своими семейными делами. То рожает, то дети болеют, а то и умирают. Да и мужу надо помогать. В каких только делах губернаторша ему ни помогала! Она была поверенной в его делах, его правой рукой.
  Особенно, когда речь шла об отношении к женской половине его подопечных.
Первая встреча графини с Поэтом произошла 3 ноября 1823 года, на Крещении только что рождённого сына в католической капелле, где она делает первый шаг: откровенно флиртует с Пушкиным на глазах у всех.
  Могла она вести себя так без согласования со своим мужем? Позорить мужа в присутствии всех? Нет, не могла.
 В своём  "кокетстве" она допустила, на мой взгляд, и не только на мой, непростительную вольность, недопустимую в  церковных стенах.
 Она смочила свои пальцы в крестильной купели своего младенца, оторвалась от группы родственников, подошла к Поэту,-он, видимо, скромно стоял поодаль,  сознавая важность события,- и своими пальцами крестообразно смазала ему лоб.
 Такое действо может позволить себе только священник.
 Странно, что сына губернатора крестили  по- католическому обряду.
 Не было в Одессе православного Храма? Всех ли детей Воронцовых крестили в католичество? Где и как была крещена их дочь София полтора года спустя?
 Впрочем, по какому чину был крещён сын Воронцовых, в литературе имеются расхождения.
 Некоторые склоняются к мнению, что, может, и в православной.
 Но, судя по описанию этой сцены,- в православной Церкви такое просто не могло произойти, там Священник стоит у купели, и даже мать не может приблизиться и окунуть пальцы в освящённую воду, а после воду выливают,- в  католической капелле.
 Тем более, Елизавета Воронцова была привязана к польским традициям тоже.

 Эта вольность подобна тому, как Петр наряжал в священнические одежды женщин...
 Да и польские паны использовали тот же приём в борьбе с Православием: наряжали своих жён в священнические одежды; частенько бывали наказаны  за святотатство болезнью своих половин.
 Много лет спустя, встретившись с Воронцовыми в Петербурге на балу,- Пушкин,-он к тому времени был женат,- напомнил ей о крещении, сказав при этом, что она чуть тогда не обратила его в католичество.
 Это, разумеется, был лишь "фасон де парле"- обычная светская любезность, но
говорит эта фраза о многом: как был смущён, удивлён молодой человек такими знаками внимания от жены губернатора.
 

 Пушкин слишком много времени проводил с молодыми людьми, в доме у Ризнич, он не хотел посещать обеды   Графа.
  Нужно было привязать Поэта к своему дому, и графиня очень подходила для этой роли.
 Да и вообще.
 Как мог оказаться Пушкин среди приглашённых на сугубо семейное торжество?
Только  с целью познакомиться с графиней не "в служебной обстановке"
 Это было вполне в духе методов графа Воронцова: он считался очень демократичным правителем.
 С этого именно дня завязалась интрига четы Воронцовых с А.С. Пушкиным.
 Воронцов и не подозревал к чему приведёт его интриганство: он явно не до оценил
свободолюбие и демократичность своего оппонента. Играть в демократию, и быть демократом, далеко не одно и то же. И А.С.
 Пушкин сразу заметил это, что и вылилось в его знаменитую эпиграмму, которая до сих пор многим покоя не даёт: настолько там всё чётко и понятно." Что написано пером- не  вырубить топором".
 Особенно, если написано пером Пушкина.
 Как бы ни старались теперь обелить графа, приписывая ему заслуги и реальные и мнимые, правду, сказанную Поэтом, о характере этого человека, о его двуличии, не надо забывать.
 Частенько подленькие личности бывают очень честолюбивыи добиваются высокого положения в обществе.
 Граф Воронцов был человеком европейского склада: "полу-милорд"- точнее не скажешь.
 И графиня "была ему под стать": "полу- пани".
 Жаль, что А.С. Пушкин этого ей не сказал.
 Он осознал всю глубину и её, и его вероломства, и ,наверняка, отразил это в своей поэзии, в своих стихах.
 Он прочувствовал на себе, на своей судьбе их коварство.
 Своими  " велеречивыми" докладными граф предуготовил Поэту и дуэль на Чёрной речке.
 Он-то умел "выходитьсухим из воды";умел так похвалить противника, чтобы ему худо стало.
 Он казался царям незаменимым. Сколько раз Воронцов, "разобидевшись", в сердцах, подавал в отставку; ни разу его отставка не была принята; давали длительный, оплачиваемый отпуск для поправки здоровья, для улаживания семейных дел.
 Отставка Пушкина была принята с  неприличной поспешностью.
 Не справился с "саранчой"? Он и своей докладной сослужил-таки службу графу.
 Своими стихами дал понять, что от стихийного бедствия нет спасения: это было на руку графу.
 А вторая часть, довольно "толковая", по определению самого графа,
наверное, была использована для завершения "нашествия саранчи".
 И опять- никакой благодарности; вместо неё-отставка, и ссылка в Михайловское.
 Насколько она была оскорбительна для Пушкина, подтверждают  распускаемые в то время в светском обществе слухи о "самоубийстве" Поэта.
 Спасала Пушкина в самые тяжёлые периоды   жизни его Поэзия.
 Не надо забывать, что Пушкин повстречался на пути графа в самом начале его карьеры на посту губернатора; ему надо было утвердить себя на новом поприще.
 Ему нужен был человек для "наказания", показать, что он наводит строгий порядок на вверенной ему территории.
 И Пушкин как нельзя  кстати подвернулся ему "под руку".
 Она тоже только входила в новую роль "графини": это звание она получила только благодаря своему замужеству; причём она долго выбирала, до 26 лет не выходила замуж, рискуя остаться "старой девой",- на мой взгляд,она была и не очень красива.
 И снова новое повышение: звание жены губернатора.
 Они оба готовы были на всё, чтобы сохранить своё достигнутое только что положение в обществе.

 О нечистоплотности Воронцовых говорит и то, что они применили те же методы и в борьбе с Раевским.
 Он не был "опальным", и он был родственником графини.
 В этом случае, графине удалось настроить родню против своего троюродного брата,
чтобы одержать над ним победу: удалить его из Одессы, чтобы на правах родственника,  не вмешивался в их дела.
 Опять была использована созданная ими видимость "влюблённости" в сестру, опять  изгнание вроде бы из-за ревности.
 И опять поза графа, что вроде  он тут ни при чём.

 Заключительная часть этой драмы была приурочена к приезду Императрицы. Пока брат обращался к благоразумию сестры, чтобы решить дело "по родственному", семейная пара старалась придать делу как можно более "скандальный" характер.
  В случае с Поэтом, он не стыдился  признаваться, что не может справиться с одним единственным  своим подопечным, другими словами: не может управлять такой обширной губернией.
 Достаточно прочитать его "докладные" на А.С. Пушкина.
 Он был уверен, что поверят ему, чтобы он ни написал...

 До сих пор остаётся не выясненной роль Веры Вяземской, известной светской сплетницы в интригах против Поэта.


  Особенно явственно проступает "мистика" в истории с кольцом, и портретом графини с письмом в руках на набросках "Евгения Онегина".
 Мужское кольцо- не связано ли это с "легендой", мало вероятной, что Пушкин встречался в Кишинёве,- не в Одессе, нет,- с кем-то из масонов, и тот дал ему кольцо-печатку. Возможно, колец было два: одно,-как признак принадлежности Поэта к масонам,-он об этом мог и не подозревать; другое, действительно, как некий "оберег от любви".
 Говорят, существует версия,- каких только версий ни существует об А.С. Пушкине
в наши дни,-что из-за того, что Поэт не захотел стать масоном, а встречался с
кем-то из них, его и принесли в жертву, как когда-то и Моцарта.
 
  И рисунок графини с письмом в руках, тоже наводит на размышления: письмо написано Поэту? У них не было необходимости писать друг другу, они виделись "по роду службы". Она была губернаторшей и ведала делами мужа наравне с ним.
  Сейчас больше склоняются к тому, что письмо было деловым...
 


Димитрий Долженков   26.02.2016 18:46

 Продолжение следует


Рецензии
Римма, я не буду Вам возражать. - Себе дороже! Правда со мной, а не с Вами, и изгаляйтесь дальше, как хотите. Вы показываете лишь себя, а не Воронцовых и не Пушкина. Очередной раз Вы показали себя некомпетентной в том, что пишете. "Малыш Семён" умер в 1882 году, 59 лет от роду.Он прожил дольше всех из недолговечных детей Воронцовых.

Всего Вам доброго,

Елена Шувалова   18.03.2016 23:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена.
Каждый из нас прав. При чём здесь дети Воронцова? Не надо темнить.
Факт, который Вас интересует.
Нечего искать "побочных" детей у гордячки-полячки.
Вы можете тратить время, собирать сведения о всех её детях.
Но Вам-то что это даёт? Кроме эрудиции.

Долженкова Римма   19.03.2016 17:25   Заявить о нарушении
Нет, я говорю, что Вы неправы, говоря, что Семён умер в детстве. Вы искажаете исторические факты. Я же не темню и вообще ничего не хочу лично для себя. Мне представляется, что потомки Гения - дело историческое. Что это не должно быть замолчано; хотя мне легче было бы молчать. Насчёт того, что "не совсем Шувалова". Шуваловой была наша родная бабушка, - я взяла её фамилию. Считаю, что у меня есть на это право. У отца была фамилия его папы, погибшего на фронте. Но и он время от времени сожалел, что не взял фамилию матери - так она ему нравилась.

Елена Шувалова   19.03.2016 18:12   Заявить о нарушении
А про Семёна я и не говорила ничего.

Долженкова Римма   19.03.2016 19:58   Заявить о нарушении
Говорили: "Забегая немного вперёд, скажу, что малыш Семён вскорости умер." Исправьте, - а то ведь не я одна вижу Ваши ошибки.

Елена Шувалова   19.03.2016 20:21   Заявить о нарушении
Исправлю, когда проверю Вашу информацию.

Долженкова Римма   19.03.2016 20:24   Заявить о нарушении