Воспитательный кульбит Глава 66

Для Саши потянулись тоскливые школьные дни. Одно немного скрашивало его приходы в школу, так это отношение отличницы Машки. Она так откровенно строила ему глазки, что даже появившийся в школе только двенадцатого сентября Мишка, назвал ее в разговоре с товарищем "твоя Маша". Саше льстило подобное отношение Маши, но и напрягало. Ему-то она не нравилась. Ничего не мог поделать он с собой. Как ни старался, не смог договориться со своим восприятием женщин. По душе ему были стройные и худенькие. Головой он понимал, что никогда не сможет, да и не захочет быть с Галей, однако во снах он видел только ее одну.

"Ну может вкус у нас с отцом одинаковый? Хотя она на мать и не похожа. А может у них давние отношения, и она вообще моя сестра, потому так и тянет к ней", – однажды пришла ему в голову и такая дикая мысль.

Учительница математики, как и в прошлые годы, придиралась к Морозову. Никого не спросила о том, кто где провел лето, а только Сашу. При этом сам вопрос был выстроен в такой унизительной манере, что вне зависимости от ответа, Саша получался проигравшим.

– Ну а ты Морозов, конечно, же в Сочи отдыхал?

Ответь он просто "нет" или "да", всё равно получалось, что он либо хвастунишка и пижон, либо врунишка.

– Нет, я на островах отдыхал, – выдавил из себя парень.

– Оно и видно, совсем одичал. Иди и покажи всем, что помнишь, если, конечно, сможешь припомнить хоть что-нибудь. Ты ведь весь прошлый год, так, в салочки играл, а не учился. А в этом что делать собираешься?

Кто-то за спиной – Сашка не успел заметить кто – крикнул:
– В этом Машка за него будет.

Класс разразился смехом. Маша покраснела и, не выдержав напряжения, выбежала из класса.

– Вот видишь, до чего ты девочку довел, – набросилась на ученика вредная математичка.
Саша промолчал, но к доске идти отказался. Получил первую в новом учебном году оценку, и та оказалась двойкой.

В пятницу отец попросил отчет за первые две недели и рассвирепел, увидев единственную оценку.

– Ты думаешь продолжать в том же духе, как в прошлом году? Я думал, ты за ум взялся, а ты оказывается только из-под палки учиться можешь. Так я не поленюсь! Неси, – указал на шкаф Алексей.

Сашка молчал, не пересказывать же ему все, что происходило в классе. Обидно было быть побитым из-за зависти не известно чему неумной училки. И перед Мишкой стыдно. Тот и так жаловался ни раз, что не может уснуть после "Лешиного разговора", как он называл моменты наказания товарища.

Миша еще у себя дома призывал друга сопротивляться отцу, но как именно не предлагал. Объяснил тогда ему Саша, что его сковывает прохаживание отца за спиной и угрозы немедленно выдрать, если мальчик запнется при ответе. Но Миша не мог понять чужого страха и просил начать заниматься в полную силу. Обижался Саша на отца не только за непонимание и строгость, но и за то, что ни разу не похвалил его за помощь сестре. Та стала посещать фитнес клуб, а подросток исполнял роль няни.

Можно сказать, Ромочка большую часть бодрствования проводил с дядей. Саша любил племянника, но иногда хотелось и ему сходить куда-нибудь. Честно говоря, ему-то и не с кем было. Миша нередко после тренировки уходил в гости к загадочной девушке. Обещал признаться, с кем встречается, на Сашкин день рождения.

"Хоть бы Мишки дома не было", – мелькнула у Саши мысль.
– Я долго ждать буду?! – грозно хмурясь, повысил голос Алексей.

Саша, сдерживая желание закричать, оттолкнуть отца и убежать, подошел к шкафу и вынул ремень. Подал отцу. Внутри все замерло. Отец приказал раздеться и лечь. Хорошо, что мальчик не успел исполнить приказа. В комнату без стука вошел Константин.

Сашка, обогнув старшего товарища, бросился вниз. Голову начало стягивать, спазм наращивал обороты. Пробежав некоторое расстояние, Саша чуть не упал. Началось стремительное головокружение. Было чувство, что мир переворачивается и скачет одновременно. Парня затошнило, и он присел на бордюр. Какие-то дикие рожи стали вставать перед глазами. То вытягивались, принимая формы напоминающие картины Сальвадора Дали, то с жужжащим свистом проносились мимо. Глаза горели и, открыв их, мальчик почувствовал страшную режущую боль. Схватился за лицо.

Прохожие оборачивались на странного парнишку, но никто не подошел. Просидел так Сашка более часа. Наконец головокружение прошло, оставив легкое подташнивание.
"Что со мной? Где я?" – никак не мог сориентироваться юноша.

Поднялся и, силясь вспомнить, почему и как оказался в незнакомом месте, пошел, куда ноги понесли. Устал и, присев в парке на скамью, забылся тяжелым сном без сновидений.

– Молодой человек! Вам плохо? – пожилой мужчина с мопсом на поводке осуждающе покачал головой.

– Который час? – спросонья осипшим голосом спросил Саша.
– Восемь утра.

В ту же секунду парень вспомнил все: и как боялся отца, и как Котик помешал отцу наказать его, и то, что всю ночь не был дома. Представил себе лицо отца, с которым тот его встретит, и рванулся прочь от дядечки с собачкой.

Пожилой интеллигент отпрянул, пожал плечами и поделился впечатлением о случайном собеседнике со своим мопсом:
– Наркоман, наверно.

Саша бежал как на пожар. Еще от поворота увидел на ступенях здания Котика и Илью.
– Ребята! – крикнул Саша издали.
Оба тренера устремились к нему.
– Где тебя носило?! – замахнувшись, заорал Котик

– Не бей его, – перехватил руку друга и более спокойным голосом заговорил Илья. – Где ты был?
– Не знаю.
– В смысле? – Илья встал между Сашей и Константином.

– Я вышел и хотел немного пройтись. Но у меня разболелась голова, и я потерялся. А как очнулся, тут же вернулся.

Котик резким движением отодвинул товарища и, схватив Сашку за плечо, потащил в сторону спортшколы.

– Двоечник, трус. Леша мне все объяснил. Отец еле живой от нервов. А ты тут байки брешешь. Мы тебя с трёх ночи ищем. Собирались уже в милицию обратиться. Иди к отцу, в ноги упади, если простит и башку не снесет, знай, он святой.

– Иду и так, не тащи меня. Я не виноват. Со мной что-то не то. Отпусти, пожалуйста, – пытаясь высвободиться, просил Саша.
Лили Миноу 30 мая 2017 года в 14:42
Алеша сидел в фойе. Как только увидел сына, поднялся на ноги. Котик подтолкнул Сашку внутрь, а сам в фойе не вошел и Илью не впустил.

Бледный, как смерть, Алексей молча ждал оправданий от не менее бледного сына.
– Папа, я заблудился. Как тогда летом, – прошептал Саша, понимая как нелепо и глупо звучат его слова.

– Я буду разбираться с тобой вечером, – спокойно, будто тема разговора его не интересовала, ответил Алексей.

– Папа, прости, – тише прежнего сказал парень, прекрасно сознавая, что никакого прощения и ждать нечего, а слово "разбираться" означает суровое наказание. – Я не специально.
– Анне расскажи, – ухмыльнулся отец. – Это она у нас до сих пор в сказки верит.

Отец поднялся наверх, а Саша остался стоять в фойе. Молодые люди вошли, и Котик стал рассказывать измученному юноше, как после его побега был зол отец и как в час ночи позвонил, чуть не рыдая, и сообщил об исчезновении сына. Попросил приехать и попытаться отыскать, и как Котик решил взять с собой Илью. Рассказал, что они втроем бегали по городу и, потеряв надежду, хотели обратиться в милицию в полной уверенности, что если и найдут его, то уже неживого.

– Ты трусливый эгоист. Не понимаешь, что после того случая страх засел в нем. А ты хоть на минутку об отце подумал? – выругал его Илья.

Саша слушал их и понимал, что они также, как и отец, не верят ни единому его слову. И что объяснять им что-либо не имеет смысла. Он просто молча слушал. Ученики отца посидели еще немного и разъехались, оставив Морозовых разбираться.

Саша решил домой не подниматься. Сидел и наблюдал, как пришли на тренировку батутисты и художественные гимнастки. Проследил взглядом, сидя в углу, как отец, не взглянув на него, вошел в зал и поднялся назад после тренировки.

Алексей делал вид, что не замечает сына. За весь день не проронил ни слова. Мысли же его напротив были только о сыне.

"Во второй раз подобное с рук не спущу. Накажу показательно. Чтобы запомнил, дрянь, что это не способ от проблем бегать. Он у меня эту ночь навсегда запомнит".

Саше ожидание наказания всегда казалось более разлагающим. Что сегодня он будет бит, сомнения не было, но ждать расправы было ещё страшнее. От переживаний и голода – он не ел с прошлого вечера – мальчик уснул. Разбудил его Илья.

– Вставай. Отец в зал зовет.
– Зачем? – испуганно спросил заспанный парень
– Не знаю. Он меня и Кота попросил остаться и тебя привести.

Действительно в зале никого, кроме Котика и отца, не было. Свет был приглушен, горела только одна лампочка над конем. Отец и Котик стояли и мирно разговаривали.

Когда Илья, ведя Сашу за руку, приблизился к ним, то Алексей прервал разговор с учеником и попросил того запереть зал. Котик побежал выполнять. Отец развернул к себе сына, поставив строго перед собой, и приказал раздеться догола и лечь на коня. Ручки со снаряда были свинчены.

– Алеша, что ты делать собираешься? – сдавленным голосом спросил Илья. – Не надо, прошу тебя.

– Я, дорогие мои, собираюсь раз и навсегда объяснить моему сыну, что вести себя с людьми так, как он себе позволяет, недопустимо. Он заставил вас ночью побросать своих беременных жен и носиться по улицам. А утром явился, как ни в чем не бывало. Мол, любите меня таким, какой я есть.

Молодые люди слушали, не перебивая.
– Так что не задерживай нас и не усугубляй своего и так безрадостного положения. Донага! – прикрикнул на сына Алексей. – А вы держать будете.

– Я не буду! – закричал Илья и отбежал в сторону.
– Будешь! – властно и спокойно приказал тренер. – Не перечь мне!

Все молчали. Саша стал раздеваться и, наконец, весь дрожа не то от страха, не то от холода, лег на коня. Котик взял его за щиколотки. Руки у тренера были сильные и теплые. Илья взялся за плечи ледяными цепкими пальцами.

"Он просто выпорет меня и все", – успокаивал себя мальчик. – "Он знает, что я стесняюсь. Вот и устроил публичное шоу".

Еще не додумал парень, как спину и ягодицы пронзила неведомая жгучая боль. Саша завопил и весте с ним Илья.

– Откуда розги, Алеша? Зачем ты так?
– Не смейте орать, придурки, – перекрикивал обоих парней Алексей.

Илья замолчал, но отпустил Сашу и отошел в сторону. Наказуемому пришлось обхватить снаряд. Снова и снова вонзались "раскаленные" прутья в кожу подростка.

Илья стоял поодаль и нервно переминался с ноги на ногу. Случайно встретился взглядом с физически истерзанным и эмоционально опустошенным юношей. Прилипшие к потному лбу волосы Саши лезли в глаза. Он почти не различал отдельных ударов, просто утонул в сплошной тягучей боли. Пульсация в висках достигла бешенного ритма.

– Прекрати!!! – Илья бросился к Алексею и прикрыл Сашу своим телом.
Очередной удар пришелся по спортивной куртке парня. Даже через достаточно плотную ткань почувствовал Илья силу удара. Своим прыжком он сбил Сашку на пол. Котику пришлось отпустить ребенка.

– Не мешай ! – крикнул Алексей. Но Илью было не остановить. Он набросился на Алексея и вырвал прут у него из рук. – Умоляю, успокойся!

Котик подхватил не удержавшегося на ногах под мощным прыжком атлета тренера и помог тому сесть на "грибок".

– С ума сошел? – начал орать он на товарища.

Илья на него внимания не обратил, подошел к лежавшему на полу Саше и присел рядом.

– Прости нас, малыш. Всех нас прости и отца. Прошу тебя, Сашенька, маленький, прости! Котик, отдай мне ключ, гнида. Сидите тут, если вам так нравится, а я ребенка уведу. Ключ!!! – заорал Илья. – Не думал я, Алеша, что когда-нибудь увижу тебя с глазами Юрчика. Не ты это!

Котик опешил от непривычного натиска со стороны друга и повиновался приказу. Алексей тоже молчал. Илья принес Гогин халат, висевший в раздевалке, накинул на Сашу и помог тому встать. Увел наверх и уложил в постель. Саша даже плакать не мог. Болело все его существо. Душа горела огнем. Хотел поблагодарить товарища, но не смог заговорить. Илья первый начал:

– Ты зла на отца не держи. Он просто очень испугался за тебя. А мы? Ну что тебе сказать? Привыкли подчиняться. Гады мы с Котом, что тут оправдываться. Прости!

Саша молча повернулся к стене и совершенно неожиданно уснул. Это уже много позже он узнал, что сон одна из самых эффективных защитных реакций организма на нервный стресс и физическую боль. Илья нисколько не удивился и даже обрадовался такой здоровой реакции. Помнил, как сладко спится, когда наревешься. Прикрыл мальчика потеплее и спустился к любимым друзьям.

В зале, сидя на мате у ног учителя, Котик уговаривал того обратиться к невропатологу, тренер отказывался, ссылаясь на отвратительное поведение сына. Илья подошел, отпихнул товарища и обнял Алексея за шею.

– Ты не прав, папа, он ребенок. Пойдем спать. Утро вечера мудренее, – шепнул он на ухо любимому учителю, на глазах превратившегося в старика.

Алексей встал и послушно пошел вместе с невысоким парнем, опираясь всем телом на его широкое плечо.
Котик стоял и с завистью наблюдал за ними.
"Опять я просто холоп".

Глава 67: http://www.proza.ru/2016/12/14/2149


Рецензии
Второй раз такая яркая симптоматика вместо лиц рожи бррр жуть, головная боль, потеря времени и ориентации, очень интересно узнать, что же это было.
Страшновато, что он сам не осознает своего состояния, волнует только то, простит ли его папаня.

Елена 44   18.11.2019 00:24     Заявить о нарушении
Опять же удивительно , как отец свято верит в то, что запугал - и все проблемы решены. Как с оценками. Когда с ним Юля занималась , он лучше учиться стал. Какой вывод напрашивается ? Что нужно заниматься! Но гениальный родитель сделал другой вывод. "Значит можешь когда хочешь, буду лупить дальше"
Логика!

Елена 44   18.11.2019 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.