Цикл Сказочки от Ивана Егоровича

Сказочка четвертая, про перепись населения.
 
- Ну, что ты на меня, солнышко, дуешься? Обиделся, да?
- !!!!!
- Ну, что молчишь? Нельзя деду обижать, деда хороший!
- !!!!!
- И не ел весь день, бедненький мой! На вот, перловочки поешь!
- ?????!!!!!!!
- Ну не хочешь, не надо. Мне что ли съесть? Эх, хорошо! Вкусно! Наваристая кашка получилась!
- !!!!!
- Молчи, молчи. А вот сегодня  от Галины Сергеевны, свекрови дочурки моей беспутной, посылка пришла. А какая – я тебе не скажу. И даже не покажу, какое ружьё она тебе прислала, и какую банку варенья, да огурчики, да сальце деревенское. И сказку тебе рассказывать тоже не буду!
-Правда ружьё прислала, деда?
- Ишь, заговорил! Правда, правда!
- Где там твоя перловка, что-нибудь осталось? Совсем не кормишь ребёнка! Ложку давай. Мне питаться надо. Что ты говорил насчёт сала?
- Завтра пойду на почту, и всё получу. Будет тебе сало. А сейчас сказку слушай. Ну, кто там у нас жил да был, сам уже знаешь.
- Угу!
- И вот пошёл наш мужик на перепись населения, потому как в государстве регулярно всех, кто живёт, переписывали, чтобы было понятно, сколько у нас пенсионеров, сколько молодёжи, сколько женатых, сколько холостых. Сначала к нему переписчики домой пришли, но он им не открыл, потому что нечего кого попало в дом пускать. И вот пошёл мужик в школу…
- А в школу зачем? Там же учатся!
- Затем, что там, в вестибюле, в коридоре, то есть, пункт установили. Кучу столов поставили, а за столами парни, да девки, с умным видом, тебе вопросы задают, а ты на них отвечаешь. И всё это записывается.
- А спрашивают что?
- Ну, национальность, к примеру. Работаешь ты или не работаешь. Если работаешь, то сколько получаешь.
- А если ты получаешь мало, то, что тогда?
- То ты на это живёшь. Зато государство в курсе, сколько малоимущих дураков, навроде меня, у них мыкается.
- И если оно, как ты говоришь, в курсе, то может нам помочь?
- Может. Нам вот по линии собеса к праздникам высылают поздравительные открытки, с подписью президента, вот это и есть помощь ихняяя.
- Тогда зачем переписываться ходить?
- То есть как, зачем? Для порядку! Порядок во всём должон быть, потому как и без того в стране бардак, а тогда и вовсе наступит… Ну, как его? Слово забыл.
- Амбец?
- Да вроде того. Вспомнил: ХАОС! Вот и пошёл мужик, как законопослушный му…, то есть гражданин переписываться. Подошёл к столику, а за ним девчурка сидит, симпатичная такая. С кудряшками каштановыми, глаза голубые.
   «Здравствуйте, - грит, - дедушка! Садитесь пожалуйста».
Вежливая. И начинает спрашивать его всякую лабуду: когда родился, где работает, и так далее. Записали они всё, и собрался, было, уже мужик уходить, как вдруг вспомнил.
- А национальность мою почему не спросили?
- А я Вас, уважаемый, уже русским записала.
- Вот это интересненько! Значит, имя моё, согласно данным, Ибрагим, отчество – Илларионович, а я при этом русский?!
- Деда, а Иван Егорович тогда откуда?
- От верблюда. В доме все привыкли так называть, вот и забыли, что мать моя была татарка, а отец – полугрузин, полуеврей. А сам я родился в Тамбове. Так что не забывай своих корней, внучок! Тамбовские мы.
- А бабушка?
- А бабушка была украинка.
- А мама?
- Кем может быть дочь украинки и татарско-грузинского еврея? Только русской!
- А папа мой кто?
- Проходимец!
- Его Васей звали?
- Ну, ежели по- русски, то Васей.
- А на самом деле?
- Бенцион Аркадьевич.
- А я тогда кем получаюсь?
- А ты – полноправный гражданин Российской Федерации, и вообще, дети за отцов и дедов не в ответе! Ты у меня по пачпорту кто? Ты - Егор Васильевич Данилин, ни одна лярва не придерётся, так что за будущее твоё я спокоен.
- И чем сказка кончилась?
- А вот чем: мужик как посмотрел, что эта вертихвостка понаписала, у него волосы дыбом встали. Она ему в слове «пенсионер» четыре грамматических ошибки сделала, в результате одна неприличность вышла. Вот оно, компьютерное воспитание! Так, что, в школу пойдёшь, учись хорошо, а не то полным дебилом вырастешь!
      В результате плюнул мужик и на национальный вопрос, и на дружбу народов, и на всё остальное, потому как всё равно переписывать заново пришлось. И чему этих дур в школах обучают?
Взял мужик новую анкету и заполнил её сам.
- Деда, я, когда вырасту, обязательно получу хорошее образование, пойду работать и буду тебя каждый день, слышишь? Каждый день перловкой кормить, как ты меня! А по праздникам – конфеты!
- Спи, ангел ты мой!
 


Рецензии