Первый блин...

   Дело было в подмосковье. Общежитие, я валяюсь перед телевизором, окна наливаются вечерней стылой синевой.. Стук в дверь выдернул из полусна. Пришёл охранник, зовёт пройти к коменданту. В холле некая суета, куча ящиков почти посередине. Оказывается, магазинчик закрылся и владелец бросил товар, якобы в уплату долга за аренду. Вот и решила комендантша Николаевна «подогреть» нас, работников выездных бригад. Одна компания, как никак. И проблем не было серьёзных никогда, что весьма ценно в условиях общаги.

   Выделили пару ящиков с пакетами молока, ящик «быстрой» лапши и некоторое количество конфет. Я с парнями-охранниками споро перетаскал в комнату дары коменданта и даже попробовал с чаем конфетки. А тут и наши ребята стали возвращаться, готовить ужин. При виде запасов молока и возникла идея испечь блинов. Дело-то немудрящее, всё равно столько не выпьем и пропадёт молочко.
   Занялись мы с Колей, остальные только советовали и подначивали. Почему-то остановился выбор на большой семилитровой кастрюле. Налили молока, разбили туда яиц, насыпали муки.. А получилась жиденькая субстанция, лишь на чуток гуще. И неясно, как поступить: в десять вечера начинать поиски муки? В общаге?! Попробовали исправить положение двумя пакетами сухой картошки. Всё равно, не годится консистенция.. Собрав волю в кулак, постучался я к нашему бригадиру. Серёга подозрительно зыркал из-под криво сидящих очёчков, хмурил лобик.. Но алюминиевую миску с мукой предоставил, плача о затруднительном положении и разорителях-просителях.

   Добавили муки, остались довольны результатом. Как бы стандартное тесто для блинов получилось. За истекший период уже освободилось изрядное количество бутылок портвейна и комментарии стали заметно обиднее. Коля оставил меня одного управляться и присоединился к застолью.. Что же, попробуем приготовить лакомство.
   Электроплитка, тонкая гнутая сковородка – не лучшие пособники в приготовлении блинов. Как ни мазал кусочком сала, не пытался уловить момент, а блины упорно налипали по всей поверхности! В комнату потянуло запахом горелого сахара и в ответ последовал шквал насмешек.

- Была бы сковорода нормальная.. –попытался оправдаться я.

- Слушай, я и сам – сказочник. Но ты прям Андерсен. Ганс-Христиан! Какая там сковородка?! Вылей в унитаз и не парься!. –блеснул юмором наш водила.

- А спорим, что блины будут нормальные? Я найду на чём, вроде у Серёги электрика из 105 комнаты есть.

- Литр! Ставлю литр «Гжелки», если получится! Забьёмся?.

   Собственно, другого не оставалось, как ударить по рукам. Сами знаете, в таких коллективах зря слов не бросают.
*

   Серёга сковородку дал, а впридачу кучу советов, как нужно нежно с ней обращаться и пожелания особо не затягивать с возвратом. Я уверил, что сберегу и верну, возмещу если что, приложу усилия.. Короче, еле извлёк из похмельных рук и отправился в свою комнату.
   Видимо, за ночь все составляющие теста пришли в гармоническое сочетание и потому дело заладилось с первой же попытки. Поначалу я орудовал деревянной лопаточкой и тратил время, а после испробовал способ с подкидыванием блина и таковым переворачиванием. Процесс пошёл активнее, только и досада мучала: на кой чёрт мы столько замутили теста?! Приятно, конечно, что стопка блинов стала угрожающе высокой и пришлось взять новую тарелку, но уже и надоело..

   Раздался стук двери в первой комнате, потом хлопнула дверь и шаги по комнате. Я выглянул из-за перегородки и увидел Саню-водилу. Он рылся в своей сумке, видно забыл что-то. Тут как раз пришло время переворачивать блин. Я окликнул Саньку и вышагнул со сковородой в комнату. Честно говоря, никаких специальных намерений у меня не было, но блин взлетел и сделал два оборота! Шлёпнулся на сковороду с приятным шипением.. Водила развёл руками:

- Ну.. м-мастер!. Базара нет, вечером привезу должок.
*

   В итоге, посмотрел я на три стопки шикарных блинов и решил поделиться. Отнёс с сияющей сковородой, отложил в алюминиевую миску бригадиру за муку. А ещё увесистую пачечку – на угощенье комендантше. Николаевна аж прослезилась:

- Какие молодцы! И блины испекли.. А мы и забыли, что масленица с этой суетой!. Ой, спасибо!.

   Извлекла из ящика стола несколько огромных шоколадок (презенты, наверное) и отдарилась. На её возгласы стали заглядывать кастелянша и уборщица, тоже хвалили за хозяйственность. После пробы, конечно.
*

   Вечером за столом в блины заворачивали закуску, попивая выигранную в споре водочку. А Саня всё порывался устроить турнир по плову или шашлыку. Там, мол, ему нет равных. Народ перемаргивался и называл его «Гансом-Христианом», ибо исполнить такое потрудней блинов, в подмосковной-то общаге «Родник»..


Рецензии