Табак и выпечка

Она стояла у промокшего от дождя окна и курила. Курила красиво, изящно, и никто не мог уберечь её от этого яда – такая у неё была к нему страсть. За окном хмурилось небо, кидало в неё грозные отцовские взгляды и окропляло испуганный, словно непослушное дитя, город чёткими линиями дождя. Люди под окном смешивались в реку, течение из разноцветно-пёстрых зонтов, которое куда-то безустанно спешило.

Сигарета догорала. Гера – так звали девушку с сигаретой – затушила окурок и незаметно вышвырнула его за оконную раму, наблюдая, как его нещадно поглотил дождь.

Время близилось к полуночи. Стрелки часов отдавали в глухую тишину свои лучшие партии, стройно выводя – тик-так, тик-так… Знакомая мелодия успокаивала девушку, и она всё дальше и дальше увлекалась в глубину своих мыслей.

Многое в жизни Геры казалось ей до чёртиков банальным и не стоящим никакого внимания. Мужчины вокруг буквально боготворили её красоту, женщины завидовали, родители строили в своих мыслях самое превосходное будущее дочери. Её будущее. А она тем временем задыхалась. Истосковалась душа по любви, нежности, тёплым поцелуям и сверкающим в ночи глазам. Проще говоря, по тому, чего никогда в её жизни и не бывало.

Время шло. Гера устроилась на работу, бросила курить (в виду чего лишилась звания «девушки с сигаретой»). Жизнь её потекла иным чередом: теперь она полноправно носила неземной красоты туфли на тонкой изящной шпильке, облачала губы в алую шёлковую вуаль и гордо отвечала «извините, мне пора на работу», если вдруг кто-то из давних знакомых неожиданно останавливал её на улице. Останавливали редко – не узнавали. Но всё же случалось.

Душа её, казалось, жила за толщей крепкой скорлупы. Гера, обладая прелестными – золотистого цвета – волосами с детства мечтала о кристально-загадочном, холодном голубом взгляде. Чтобы как у всех-всех героинь её любимых фильмов. А достался ей золотистый взгляд, прямо как волосы. С лёгкой зеленцой. «Слишком тёплый для столь оледенелой души», думала она, каждый раз с интересом заглядывая в своё зеркальное отражение. Гера всё так же мечтала о любви, такой, которая растопит её сердце, охватит страстью покрытую льдами душу и расколет ненавистную скорлупу. Но с каждым днём, с каждой минутой мечты постепенно начинали стираться, как стираются в нашей памяти воспоминания о давно прошедших событиях. И сколько она ни пыталась зацепиться за тонкую ниточку своих желаний, всё она оказывалась слишком уж уязвимой или вовсе обрывалась.

Однажды, в холодную зимнюю стужу, Гера стояла у окна. Уже без сигареты, но всё с той же тоской по жизни. Взгляд её скользил вдоль тёмных безлюдных улиц, заснеженного двора и пары равнодушных жёлтых фонарей. Как вдруг он резко зацепился за двух птиц, отчаянно жавшихся друг к другу на крыше соседнего дома. Одна из них была крупнее, обе они смахивали на сов. Гера поспешила отвести взгляд, ей казалось, будто это всего лишь игра её воображения – ну не могут совы просто так сидеть на крыше в такую погоду, не-мо-гут. Спустя мгновение, она украдкой снова взглянула на дом. К её удивлению, теперь на крыше сидела одна сова – та, что крупнее. Вторая же направлялась прямо к её окну. Что оказалось совсем невероятным, так это то, что, подлетев к запотевшему окну, сова непонятным образом обратилась в неведомой красоты разноцветную птицу. Птица гордо взмахнула крыльями и отправилась обратно. Обратилась в сову и снова прижалась к своей подруге, которая охотно прибрала её под крыло. Гера помотала головой, отказываясь верить в увиденное, и зажмурилась. Когда она открыла глаза, перед её взором предстал тёмный потолок. Она перевернулась на другой бок и уснула.

***

Девушка с сигаретой стояла у окна и тихо насвистывала какую-то до боли знакомую мелодию. Вспомнить, какую именно, нерадивая память Геры упорно отказывалась, и она просто наслаждалась моментом. В окно стучались горошины летнего дождя, в кухне сладко пахло выпечкой. Часы показывали около пяти вечера – её любимое время. Гера отсчитывала минуты. Одна, две, три… до момента «икс» оставалось всего ничего – ещё один день прожит, ещё один прекрасный вечер впереди. А значит, всё идёт как надо, своим заявленным чередом.

- Опять куришь, - хлопнула дверь, и послышался до боли любимый голос, - ты что бросай, что не бросай, всё до фени, - Гера не стала оборачиваться, лишь почувствовала, как её талию по-хозяйски обвили руками.

- Самый превосходный аромат, табак и ванильная выпечка! – глаза девушки сверкнули, она едва заметно улыбнулась и запрокинула голову на худенькое плечо.
 
- Глупая ты, Ворона. Забираешь в свой странный плен всеми своими силами, а потом и спорить с собой не даёшь.

Гера заливисто рассмеялась. Действительно, и как так выходит?


Рецензии