Исторические ляпы 16. Псоглавцы
Давайте разбираться вместе. Сначала, как обычно, цитаты:
"Кинокефалы, киноцефалы (греч.;;;;;;;;;;;), псоглавцы, песьеглавцы, песиголовцы - вымышленные люди с собачьими, волчьими, шакальими головами.
Рассказы о народе псоглавцев встречаются у античных писателей: Гесиода, Геродота, Ктесия, Мегасфена, Плиния Старшего и др. Согласно им, кинокефалы жили в Индии, Ливии, Эфиопии, Скифии — на границах тогдашней ойкумены.
Встречаются упоминания о них у индийских, персидских, египетских, и даже китайских и зулусских авторов. Из византийских источников псоглавцы перешли в древнерусские сказания. В средневековье о них писали Блаженный Августин, Плано Карпини, Порденоне и Марко Поло".
"Современные ученые сходятся во мнении, что истории о кинокефалах в большинстве своем являются фольклором, а существа, которых видели многочисленные путешественники, были всего-навсего собакоголовыми обезьянами - павианами, бабуинами или гамадрилами. Но вот незадача: ареал обитания этих обезьян ограничен, встречаются они только на одном континенте - в Африке".
При этом, как сообщает со слов скифов Геродот, к северу от них живет племя невров, каждый из которых на несколько дней в году превращается в волка. Невры (нуры – «земляные») – никто иные, как славяне Полесья, носители милоградской культуры.
Известно, что ромеи жаловались на набеги южных славян, угонявших скот в волчьих шкурах. Стадо, чувствуя запах "волка" с опушки, шарахалось от пастухов в нужном направлении и потом угонялось подоспевшими верховыми. Пастух же видел только мелькнувшую шкуру "оборотня" - отсюда и небылицы.
Вроде бы, всё понятно? Но откуда тогда вот эти свидетельства античных авторов:
"Согласно свидетельствам, хотя голова у них была собачья, все остальное тело было целиком человекоподобно. Они пользовались инструментами и оружием, а также носили одежду".
А эти персонажи?
• Святой Христофор — христианский святой, согласно одной из версий жития, принадлежал к подобному собакоголовому племени, жившему на границах империи. Согласно другой — собачья голова была дарована ему Богом в ответ на молитвы, чтобы противостоять искушениям.
• Полкан — русский богатырь, представленный в былинах как обладающий песьей головой.
Тут вроде бы ни о каком маскараде речь не идет. Но в то же время мы понимаем, что такая "собака Павлова" не может существовать в реальной жизни. Что же остается?
Разберемся,чем отличается собачья голова от человеческой:
1. Форма морды /лица/
2. Расположение и форма ушей
3. Вид зубов
4. Наличие растительности на морде /лице/.
Форма морды /лица/ - у собак морда обычно вытянута, но есть и "курносые" породы, из старых это пастушьи овчарки.
Расположение и форма ушей. Очень существенный признак, однако у кавказских овчарок уши вообще отсутствуют, их купируют при рождении.
Вид зубов. Существенный признак - если вы в шаге от псоглавца. А в трех - уже тяжело определиться, если оскал не покажет.
Наличие растительности на морде /лице/. Вот, пожалуй, самое главное: не бывает мохнорылых приматов с заросшими скулами и лбом. Даже шимпанзе и гориллы не зарастают по самые глаза.
И еще: если морда /лицо/ в густой растительности - не видно ни ушей, ни формы носа.
Часто ли встречаются у людей формы атавизма со сплошной лицевой волосатостью?
Оказывается, не так уж редко.
"Медики называют повышенный волосяной покров на теле «гипертрихозом». Это когда человек с головы до ног покрыт волосами. Не растут они лишь на ладонях рук и подошвах ног. Особенно неприятно, когда буйная растительность покрывает лицо. Самым известным человеком с таким уродством был Джо-Джо. Родился он в Санкт-Петербурге в 1868 году. Звали его Фёдор Евтищев.
Благодаря волосатости, мальчик с ранних лет выступал вначале в русских, затем во французских цирках. В 1884 году на него обратил внимание известный американский шоумен Финес Тейлор Барнум (1810-1891). Юноша уехал в Америку и получил псевдоним Джо-Джо. Он объездил все штаты, выступая в качестве человекоподобной СОБАКИ. Ушлый шоумен всем рассказывал, что родила его женщина, забеременевшая от немецкой овчарки. Умер Фёдор в 1904 году от пневмонии во время гастролей по Европе".
Так что не правы наши ученые мужи, с порога отметающие рассказы о людях с "собачьими" головами. Просто разбираться им было лень.
Свидетельство о публикации №216031302308
Там подробно описывается несколько подобных случаев.
А учёным реально до этого нет дела.
Нынче много более сложных случаев, на которых и подзаработать можно.
Владимир Калашников Ддк 30.03.2017 16:19 Заявить о нарушении
Недавно писал в Институт истории СПГУ, предлагал если уж не аспирантам, то хотя бы студентам на диплом тему круглых островов в руслах рек - древних искусственных административно-культовых центров по образцу Платона. Привел десяток фото. Даже не ответили.
Владимир Репин 30.03.2017 19:13 Заявить о нарушении
Раньше задачей учёных было установление истины, открытие нового...
Владимир Калашников Ддк 30.03.2017 19:45 Заявить о нарушении