Элеонора, абстракционизм и Арчибальд

Элеонора Чудак  - закройщица ателье индпошива форменной одежды, всегда тянулась к прекрасному, поэтому, принимая ухаживания, конфеты, букеты , и, что греха таить, иногда этим ухаживаниям уступая, душу свою она давно подарила безработному художнику Арчибальду Моне, который по правде являлся Анатолием Мурловым.

   Эля была музой Арчибальда. Она часто приходила к нему в заставленную подрамниками и  всяким художественным хламом однокомнатную конуру, иногда подбрасывала деньжат на дешевую водку и сигареты, готовила ему еду и выслушивала его бесконечные монологи о том, какие картины он бы хотел писать.

   Хотя заработки у Арчибальда случались, но  с таким временным интервалом, что всё заработанное тут же уходило на уплату образовавшихся долгов. Красавчик Арчи жил по принципу шальной бабы :" чего не помню, того и не было". А какой художник отягощает свою память такими печальными подробностями, как долговые обязательства.
Но простачки, однажды поверившие Арчибальду в долг, почему-то совсем не хотели забывать о своих денежках. Арчибальд стремался телефона. Никогда не говорил "Але"или "слушаю". Просто дышал в трубку, ждал, когда соизволит заговорить собеседник. Это частенько срабатывало и  спасало от мордобоя, потому, что кроме залежей пыли и паутины, взять у него было нечего.

   Так катились денечки разноцветные, как палитра, полосатые, как пижама пенсионера. Год пролетел в разговорах об искусстве, созерцания неоконченной картины, которая стояла на мольберте и уже покрылась толстым слоем пыли. За этот год Элеонора получила два предложения руки и сердца  от майора  и от капитана, одно - безбедной жизни от весьма солидного чина из налоговой полиции, но мужчины в форме во всех вопросах любят ясность, а Элины "яподумаю", "мыещётакмалознакомы" и "япоканеготовакотношениям", охладили пыл соискателей ее благосклонности, и они проводили разведку боем уже на других обьектах.
   А у Элеоноры был Арчибальд. Не то чтобы она его любила, но Арчибальд был тропинкой в мир искусства и творчества, так, по крайней мере, казалось ей. А этот мир с детства притягивал и манил. И никакие полковники и майоры пока не увлекали так, как нищий и неприкаянный лентяй, который жил тем, что копировал пейзажные фотки или малевал слащавые портретики кому-то на день рожденья.

   Элеонора, несмотря на полное пренебрежение ее достоинств, несмотря на отсутствие нормального человеческого участия, несмотря на... Да что говорить, не смотря на то, что Арчибальд был классическим мудаком, чувствовала себя рядом с ним, как Гала Дали. Не больше, но и не меньше.
   Бесконечные монологи об исскустве вконец измотали ее девичий мозг и ощущение причастности к великому породили в ней уверенность, что живопись- это просто- наболтай красок и малюй! Не умеешь? Ха! Это сюрреальнось. И "я - художник. Я так вижу. А кто не понял, тот глупая обезьяна!"

    Приближался день рождения Элеоноры. Она наготовила салатов, запекла мясо по-французки, купила коньяк и заявилась к Арчибальду - праздновать. У Арчибальда,  как раз был период зализывания ран - какой-то бизнесмен заказал портрет другу на юбилей. Арчибальд аванс пропил, а портрет закончить вовремя не смог. За что получил от души по мордам, почкам и яйцам, быстренько протрезвел и теперь был хоть и бит, но собран, энергичен и как пионер - готов к труду. И даже смахнул пыль с картины на мольберте и сделал несколько мазков.
   Квартира, не привыкшая к чистоте, сопротивлялась - то там проглядывал островок мховой пыли, то тут - паутинка. Элеонора мгновенно оценила ситуацию и незаметно заныкала коньяк. А еду красиво расставила на столе и открыла причину пиршества. Арчибальд чмокнул ее в висок и принялся уплетать салаты ."Поздавяю! Ыаю тие уатияи уи!" - промымрил он, когда набил рот салатами. "Уи!"  - Элеонора горько ухмыльнулась. Подарок, понятное дело, Арчибальд купить не смог, поэтому, когда салатов почти не осталось, где-то в глубине души, вяло затрепыхалось смущение.
"Что тебе подарить? "  - стараясь понежнее,  спросил он. Арчибальд , увы, не обладал артистическим талантом. "Я хочу нарисовать картину!"- сказала Эля. "Элеонора, картины не рисуют. Картины пишут!" - важно промолвил Арчибальд. "Легко! Есть загрунтованный холст, красок - завались! Пиши!"

   Эля сорвалась с места, но...уж слишком она была нарядная для занятий живописью и написание шедеврической картины отложилось на другой раз.
Другой раз наступил через несколько дней. Элеонора заявилась к Арчибальду полная решимости создать шедевр. Ведь Малевич просто нарисовал квадрат. Чёрный. Потом красный. И все до сих пор пускают слюни. Да неужто Элеонора Чудак чем-то хуже Казимира Малевича!? Скорее всего -  ну ничем не хуже. А если бы случилось им посоревноваться в раскрое сукна на парадную шинель, то туго бы пришлось Казимиру!
   Шёл уже четвёртый час работы. У Элеоноры затекла рука и зверски ныла спина, но на холсте никак не выписывался шедевр"
Ещё через два часа Эля сдалась. " Не получится из меня художник" - она всхлипнула и засобиралась домой.
" Слушай, ну ладно - холст засрала, ну хоть пожрать чего-то сообрази!" - крикнул Арчибальд вдогонку, но поздно. Дверь за Элеонорой захлопнулась.
Потом дома ей было нестерпимо стыдно за самодовольство, самоуверенность и за свой такой глупый гонористый уход.                Утром, ещё до работы она сбегала на рынок, благо - рынок располагался близко, дома, по-скорому, сделала творожников и помчалась к Арчику.
Но Арчика дома не было. Не было и изгаженного ею холста.
Совершенно убитая, Элеонора поплелась в ателье.
   Арчибальд нашёлся через трое суток. Как раз, когда Элеонора собралась в милицию  - подавать заявление о его пропаже. Причём нашёлся весьма оригинально. В супермаркете, куда Эля забежала купить бумажных носовичков, к ней подошёл ее клиент - милиционер, которому недавно шили форму. Эля спросила что делать, если пропал человек. Данила, так звали служителя закона, обьяснил правила - через трое суток нужно подать заявление." А кто пропал ? "- после обьяснения поинтересовался Данила." Хахаль твой - Толька Мурлов?" Элеонора задохнулась от неожиданности. " Он - Арчибальд! И он мне не хахаль! Он мой близкий друг!" - она наорала на Данилу. " Да мне то одинаково- хоть брат по разуму и печеночный дедушка! Толик твой, он же  - Мурло - мы его так в школе дразнили, загнал шведам какой то абстракционистский кубизм и завис у них в гостинице. Водка, девки и прочие непотребства.  Так что Мурло твое живее всех живых. Да, жив, весел и даже активен!" - ржанул Данила и уходя добавил -" И что бабы в этих дрищах находят!? Работаешь в таком месте... Уже б генерала какого-нибудь охамутала. С твоей то фигурой! А ты!" - он махнув рукой, пошёл к выходу.
Эля стояла как столб. Хотелось заплакать, засмеяться, прибить этого Данилу, который своими сверкающими ботинками прошелся, казалось, по ее сердцу!
Но Эля, собрав всю свою волю в кулак, купила то, зачем пришла и, сев в такси у супермаркета,  помчалась в гостиницу.
В гостинице была пересменка и Эля просочилась
незаметно, как шпионка. Шла она наобум, но в правильном направлении. Слышна была песня, которую пьяно орали два женских голоса и один знакомый мужской. Эля дошла до двери,за которой слышнее всего было пение, и без стука вошла.
В номере было шесть человек - трое  полуодетых мужчин и три совершенно голые женщины. Они даже не заметили, что Эля вошла в номер, Арчибальд и две девицы пели песню, а двое мордатых , если верить Даниле, шведов смотрели то на поющих, то на картину, которая высилась в центре этого бардака.
   Картину Арчик, конечно переделал. Она осталась абстрактной, но угадывался сюжет - больше всего это было похоже на карнавал, картина излучала радость, безумства от зажигательной самбы. Эля достала из сумочки ключи от квартиры Арчибальда и запустила ими прямо в его голову. Промахнулась, но ужасное пение стихло. " Мурло!" - только и смогла сказать Эля. Она развернулась, вышла, тихо притворив дверь.

   Прошло пол года. Арчибальд, как протрезвел,приходил мириться, но Эля его не пустила. Близкого друга Арчибальда Моне она утратила, а хахаль Толя Мурлов был ей не нужен.
   Она  теперь почти замужем. Жених - человек основательный и серьёзный. Рисовать не умеет, слуха нет, к искусству равнодушен. Капитан  милиции. Элю любит до потери пульса. Всем друзьям и родственникам разосланы приглашения на свадьбу. Свадьба в ресторане на шестдесят человек. Все - по взрослому. Потом молодые поедут в свадебное путешествие в Кемер.
И больше никакого абстракционизму!


Рецензии
Не соображу, как рецензия на "Старые фотографии" попала сюда,Елена.

Здесь бы я посоветовал Вам только поменять название рассказа. (?)

Рой Рябинкин   09.04.2017 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Рой. Конечно позову.
Чтоб внести ясность - я очень занятая, многоработающая женщина. Пишу много - методички, статьи, рекомендации. Проза - это какая-то ступенька в жизни. Какая - еще не разобралась.
С уважением.

Елена Ханина   09.04.2017 14:02   Заявить о нарушении
"Старые фотографии"- третий по счету мной написанный рассказ. Я знаю, что он несовершенен, но пока не убираю и не переделываю.

Елена Ханина   09.04.2017 14:03   Заявить о нарушении
Рассказ мне чрезвычайно понравился,Елена, так как созвучен моему внутреннему миру. Горящие библиотеки - это "451 градус по Фаренгейту" на новый лад. Мы - сами есть моильщики своих душ.
Я не уверен, что ВЫ пняли пафос моей рецензии - нельзя создатьшедевр между делом, в перерывах на обед.
рассказ несет на себе отпечаток смертельной усталости автора, а должен быть пассионарным, как цыганская песня у костра.

Да, переделайте его. Добавьте чувства, назовие книги, корчащиеся в огне обложки которых успела прочитать героиня. добавьте глубины в повествование. Пусть подойдет хозяин и поворошит тлеющего Канта в кострище, цитируя его: "счастье есть идеал не разума, а воображения"! И это счачстье?! - вдруг окинет он взором пылающие киги. Пусть вдруг разрыдается и признается, что не устоял перед натиском семьи - быть таким, как все нынче - придуманным господинм в раскрашенном гробу модерновой квартиры только из турецкого вояжа!

Пусть они с героиней увлекутся и станут перебирать книги, листать и читать друг другу какие-то отрывки.Пусть перепачкаются золой, пусть их лица раскраснеются от жара костра, а потом рука не найдет следующую книгу - всё уже сгорит и останется только этот старинный альбом и обгорелый Бредбери...

Рой Рябинкин   09.04.2017 14:29   Заявить о нарушении
Как захватывающе! Не знаю. Все дело в том, что я видела эти горящие семейные альбомы. И никто! не ворошил угли. А еще слезы в глазах живых старушек - скоро и мои фотографии так же будут гореть.

Елена Ханина   09.04.2017 14:40   Заявить о нарушении
Давайте оставим пока все как есть.Я вношу изменения в рассказы и даже в стихи, которые случаются раз в пятилетку) , но не сразу - я весьма упряма,

Елена Ханина   09.04.2017 20:47   Заявить о нарушении
Это не императив с моей стороны, как и всё сказанное сегодня Вам, Елена, а только толчок к размышлениям.
Удачи.

Рой Рябинкин   09.04.2017 21:46   Заявить о нарушении
Тогда я все правильно восприняла. Спасибо Вам.

Елена Ханина   09.04.2017 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.