16. Мои мать и отец

НА СНИМКЕ: Маленького размера фотография (3,5 Х3 см.) - на фото два человека в форме офицеров русской армии. Под фотографией надпись:
«Мой отец П.В.Гриневич в Питергофе». Фотография приклеена к вклейке к тетрадному листу.


В этих комнатах простого армейского офицера собиралось необычное для его среды и положения пехотного поручика общество: командиры полков, начальники дивизий с женами, музыканты, певцы.

Моя мать с чудесным контральто с артистической наружностью и необыкновенной красотой женщина была центром этого общества. Она выступала на благотворительных концертах с громадным и неизменным успехом не только в пределах города, но и края.

Я помню большой альбом, лежавший в последствии всегда на рояле, в него отец наклеивал все рецензии, все визитные карточки знаменитостей того времени, всё что имело отношение к артистической жизни матери.

Отец – художник. Он не только писал картины и копировал (в гостиной висела картина помеченная 1903 г. «Вена» копия с Рубенса «Четыре части света», «Грешница» Семиградского и др. , но и оформлял постановки кружка любителей (оп. Жизнь за царя», «Русалка») торжественные концерты и балы. Это был офицер большой культуры, гуманного отношения к солдатам и широкого ума человек.


Рецензии