По Золотому кольцу

Самолет приземлился в аэропорту Домодедова. Из его иллюминаторов было видно, что апрель, уже принялся наряжать Москву зеленью, в то время как за Уралом еще повсеместно господствовали «белые». Вышедший из аэровокзала и направляющийся в сторону аэроэкспресса Александр, был одет по юношеской моде, не смотря на то, что лет ему было уже за 30. Свой отпуск он планировал провести в Таиланде. Но в связи с кризисом, денег на подобный отдых у него не было. А так как он был противником отпуска на дому, то выбрал экскурсию по интересу, а именно Золотое кольцо.

Подъехав к гостинице Космос, Александр, задержался у статуи генерала, после чего с улыбкой вошел в вестибюль гостиницы-полумесяца. У стойки регистрации, его подрезал мужик, с загорелой и аккуратно выбритой головой. Опередив Александра, мужик занял "его место" у стойки. Не обращая на инцидент внимания, Александр расположился у другой свободной стойки. Девушек-администраторов не было. Но через секунду, из-за ширмы, словно по волшебству, выскочила девушка в форме. Быстро оглядев посетителей, она подошла к Александру. Мужик, стрельнул бешеными глазами в Александра. Вторая девушка-администратор, пришедшая из общего зала, встала за стойку, где мучительно ожидал мужик. Оформив регистрацию, Александр, стал медленно убирать документы, в куртку. В это время, мужик, проходя мимо Александра, засунул свою шоферскую руку в стеклянный шар с карамелями, которая стояла возле Александра, при том, что там, где стоял ранее мужик, была точно такая же банка. Вытаскивая из шара руку, несколько конфет стали падать на стойку и пол. Александр подумал, что теперь эти конфеты будут везде: в номере, в коридоре, лифте, везде, кроме собственного рта мужика. Администраторы были невозмутимы.

Зайдя в номер, Александр открыл шторы. Перед ним был ВДНХ. Ему нравилось проживать в гостиницах. С их высотными видами, шведскими столами и отсутствием бытового напряга.

На следующий день Александр уже был в экскурсионном автобусе, который мчался в первый пункт пребывания г. Владимир. И первое, что посетили туристы, был Владимирский ресторан. Лучшее место для знакомства.

Александр, сняв верхнюю одежду, в вестибюле сумрачного ресторана, подошел к столику, где сидело три «ценителя старины»: мужчина лет 45-ти, с хитрыми глазами, того же возраста женщина, «супруги» - подумал Александр, и девушка, внешне явно не подпадающая под дочь рядом сидящей пары.
- Не занято?
- Нет, нет. Присаживайтесь. - Заголосила женщина. После чего вновь переключилась на мужа. - Еще Олег.
- Какой Олег, Вещий? - Рассмеялся в глазах муж.
- Да, перестань. Жена у него Ольга.
- А они откуда? - Промурлыкала девушка.
- С этого, с Нижнего Новгорода. Он редактор, вроде. А Ольга, кадровиком работает на военном заводе. Раньше в сотовой компании, на той же должности была, сократили. Говорит, год дома сидела, работу искала. Рома, сын их в Питере учится, поэтому ей одной тяжело дома приходилось. Даже по началу, с тоски, в ванной плакала. Потом, ничего, привыкать стала. А вон та тётка из Томска. И она сказала, что тут есть и из Белгорода, и из Питера.
- Откуда ты все знаешь? Просто Штирлиц какой-то. - Прервал её муж. 
- Да ну, в Москве возле автобуса разговаривали с ней. Ты же рядом стоял.
Установилась тишина, сопровождаемая хрустом салата оливье, обильно поглощаемый супругами.
- А вы откуда? - Вдруг обратилась к Александру девушка, каштановый волос которой, водопадом спускался с левой стороны, чуть ниже груди. Из-под её тонкой, белой блузки торчали два острых колышка, говорящих об отсутствии лифа. При каждом вздохе девушки, грудь увеличивалась на треть, ткань натягивалась посередине, и казалось, что блузка не выдержит натиска молодой и здоровой плоти.
- Из Хабаровска.
- О! А! - Завопили все трое разом.
Александр не понял восторга. Его просветила, девушка:
- Удивительно, что мы, Дальневосточники, не сговариваясь, уселись за один стол.
Все засмеялись. Только Александр, сдержано улыбнулся, искоса взглянув на девушку. Через минуту все были знакомы. Висельника мужа звали Вадим. Его жену Земфира. А миловидную девушку Полиной. "Поли" - как она сама себя назвала.

После обеда, замешкавшись с одеждой, Александр вышел, как ему казалось, последним из ресторана. На улице его поджидал Вадим, не успевший наговориться за столом, и ожидавший компенсировать недосказанное. Вдруг, мимо них, промелькнула Поли и своими маленькими шажками, несмотря на высокие ноги, побежала к автобусу, не боясь поскользнутся на накатанном снеге. Александр хотел было припуститься за ней, но Вадим, схватил его за руку.
- Саша, скажу честно, удивлен. В ваши молодые годы, не многие интересуются историей.

В автобусе Александр вновь сидел один, строя планы в отношении Поли. Когда группа вышла из автобуса, на центральной площади Владимира, то перед ними открылся вид на древний Успенский собор. Хотя храм и не был тех огромных размеров, который представлял себе Александр, он нисколько не расстроился. Наоборот, сделанный из белого мрамора, с золочеными куполами, храм, на фоне ненадолго появившегося голубого неба, завороживал Александра. Он подошёл к храму ближе. Затем медленно обошёл его по часовой стрелке. Вернувшись к тому месту, с которого начал обход, он почувствовал какое-то беспокойство. Небо затянуло тёмными, почти чёрными тучами, и белый мрамор стен тут же приобрел зловещий серый оттенок. У Александра даже потемнело в глазах. Но войдя вовнутрь храма, его внезапная тревога улетучилась. Рассматривая иконостас, ему на мгновение показалось, что он здесь уже был.
- Ну и как тебе храм?  - Спросил Александра, подражая шёпоту, Вадим.
- Впечатляет. Тем более для нас, Дальневосточников, не избалованных подобной архитектурой.
- А мне что-то… Масштаб не тот. Христа Спасителя, что в Москве, посолидней, будет. - С некоторой брезгливостью сказал Вадим.
- Да, но вы чувствуете, это?
- Что?
- Не знаю. Здесь, в этих стенах. Как тут тихо. Да, именно тишина. Эти стены, словно крепость, защищающая нас, от всего внешнего...
- Ну-у, брат. Стены. И у камней душа имеются.
- Главное, чтобы у людей камней не было. – Неожиданно сказала Земфира, появившаяся за плечами мужчин. Вадим даже вздрогнул:
-  Штирлиц! Откуда взялась? Ты же на речку пошла.
Александр, медленно отошёл от супругов вступивших в словесную дуэль, и стал нарезать круги в зале, задрав голову к небосводу.

По пути в Суздаль экскурсионный автобус заехал в Боголюбово. Поход до храма на Нерли был не близким. Но Александру никак не удавалось уединиться с Полиной. Она все время, словно школьная зубрила, не отходила от гида, задавая ей всевозможные вопросы. Ответы, на которые, Александр, как ему казалось, знал намного точнее, чем гид. Но, несмотря на временную неудачу на романтическом фронте, Александру удалось сделать несколько удивительных снимков женского Боголюбовского монастыря, с железнодорожного пешеходного моста. Это не были снимки архитекторы или природы, в той манере, к которым привык Александр. Ключевым, в этих фотографиях, был цвет. Посреди коричневой, апрельской земли, располагались совершенно белые монастырские постройки, кончики которых были украшены ультрамариновыми куполами. И казалось, что именно они, своей синевой, придавали густой синий цвет туче, висевшей над храмом, в отличие от остального серого неба.

Боголюбовская неудача с Полиной, впрочем, повторилась и на следующий день в Суздале. Словно журавль, Полина упорхнула из вида Александра и растворилась в толпе туристов, как только обязательная часть экскурсии была закончена, и началось свободное время. Александр, в данной ситуации, решил довольствоваться «синицей», и принялся исследовать, пожалуй, единственный сохранившийся в первозданном виде на Российских просторах городок. В полдень у Александра разыгрался аппетит. Он зашёл в ближайшую таверну. В зале сидело немного посетителей. Среди них, Александр разглядел семейную пару, из его группы, о которых говорила Земфира. Он уселся недалеко от них и заказал обед. Обед был превосходным. Получая удовольствие от медленного поглощения яств, он невольно слышал их разговор: 
- Оль, вот назови хоть одну страну, за этот или прошлый век, где после переворота люди стали свободнее жить?
- Может быть Чехия.
- Не-ет. Там свободу, словно медаль, развернули другой стороной. Одну часть скрыли, другую, что была не видима, выставили напоказ. Раньше шептались по кухням, обсуждая лидера страны, но при этом открыто могли обругать своего директора завода. Сейчас же, они безбоязненно забрасывают президента помидорами, и в тоже время стоят, подогнув ноги перед главой компании у которого кормятся. Свобода — это миф. Выдумка человека. Так же, как и бог. Конечно, есть верующие, которые свято веруют и в то, и в другое. Но согласись, из-за гроба Господня штурмовать города, или во имя свободы устраивать кровавые перевертыши, это какое-то безумие. Они, творящие это, сами и нарушают придуманные ими же правила. А сколько гнусного делается под знаменами правды и справедливости. И чего больше боятся, правды или лжи, я не знаю. Ведь убивают и за правду, и за ложь. Но вдобавок к этому, убивают ещё и под знамёнами Во имя правды, а вот убийств под знамёнами Во имя лжи, я что-то не слышал.

За окном кафе, на санях с бубенцами промчались Полина и Земфира с Вадимом. И снежный вихрь, который поднялся от тройки лошадей, как будто материализовался в виде мужчины, появившегося в дверях таверны. Ему было около двадцати восьми, в синих джинсах, черной куртке и такого же цвета бейсболки. Он подошёл к кассе, за которой никого не было. Затем резко развернулся и выбежал. С криком - "ловите его" - в зал, из кухни, влетела кассирша. Никто, из посетителей, даже не понял, что мужчина вытащил из кассы деньги. Приехавшая полиция, не стала беспокоить посетителей. Поэтому, когда Александр встретил на улице парня, который путешествовал по Золотому кольцу вместе с ним, был удивлен его недовольством:
- Тут менты вообще оборзели. Меня на капот уже два раза бросали. Фигня какая-то. Валить надо поскорее от сюда.
Но, когда Александр, разглядел своего малознакомого «спутника», расхохотался. На парне были синие джинсы, чёрная куртка и бейсболка, в точь-точь как у грабителя.

Вечером того же дня, группа посетила Кострому, где на постаменте 300-летию дома Романовых стоял бронзовый «де Голь».

В каждом городе группу встречал местный гид. Не избежала этого и Кострома. На центральной площади, она рассказала о славных страницах города. О зависти Императора Николая I к их пожарной каланче. После чего рассказала о героической собаке, которая, ещё при царе «горохе», спасала людей в пожарах. И благодарные потомки, уже в наши дни, поставили ей памятник. Вся группа ринулась делать селфи с отважным псом. И лишь один Вадим скептически отнесся к истории.
- Это что, вот этот пёсик людей спасал?
На что местный гид простодушно ответила:
- Нет. Это любимая собачка спонсора памятника. Но ведь не это главное, главное символ.

Группу поселили, на окраине города, на правом берегу Волги. Отель был даже очень неплох. За час, что прошло после заселения, Александр уже съездил в ближайший супермаркет, и главное, успешно провёл «переговоры» с Полиной. На восемь вечера, они, сговорились встретиться в ресторане отеля. Проходя вестибюль отеля, Александр, увидел сидящих за столом кафетерия, примыкающего к вестибюлю, Земфиру и Олега. «Только бы они меня не увидели» - вертелось в голове Александра, когда он, склонив голову, пытался проскользнуть мимо них в ресторан. И это ему почти удалось, если бы не столкновение с Вадимом, держащим бутылку беленькой.
- Саня, давай с нами.
- Нет. Я, пас.
Вадим не унимался:
- Третьим будешь.
- Так вас и так трое.
В разговор вмешалась Земфира:
- Не-е, я с ними тут высиживать не собираюсь. Ещё минуту и спать.
- Штирлиц, ты, что сюда спать приехала? В автобусе выспишься. Олег, скажи...
- Идите в баню, сказала спать хочу.
 
Уличив момент, Александр не заметно покинул спорящих у стола. От этой удачи, у него даже поднялся правый уголок губ. Стремительным шагом он вошёл в ресторан. Полина уже сидела за столом, вместе с красным бокалом вина. К правой улыбке Александра присоединилась левая сторона. И с таким видом он уселся рядом с девушкой.

Через двадцать минут пустого флирта. Александру, вдруг показалось, что в Полине есть какая-то странность. А именно в её манере общения:
- Я, и в Лондоне была, и в Сиднее, и в Канаде, да и вообще всю Европу объездила. Сначала с родителями теперь вот сама. Ой, кажется, я весь мир объездила. Хи-хи-хи. Обычно спрашивают: «Где тебе больше понравилось?». Ну, не знаю. В Австралии и Канаде, в основном, одна деревенщина живет. Малообразованные. Ноль в истории и географии. А в Греции, так вообще ужас. Я в шоке была. Наркоманы, средь бела дня ширяются. Представляете, толпы туристов ходят, а тут они. Везде мусор. Жуть. Так, что, мне в Англии больше всего понравилось. Хотя, дома лучше. Медиком хочу стать. У меня мама юрист. А папа медик. Свой кабинет имеет. В юридических тонкостях я не смыслю, а вот медицина меня привлекает, но только не как отец. Я много говорю?
- Хм. Нет. Интересно. Так ты на медицинском факультете учишься?
- Каком медицинском? Мне только шестнадцать. Ещё лицей закончить надо.
Александр выпрямился и пару раз моргнул, пытаясь создать слезную линзу. Он так всегда делал, когда хотел что-то рассмотреть лучше, своим ющербным зрением. «Твою… Да она же ребенок!» - досадой отозвалось в голове Александра. Но, продолжая оставаться в легком замешательстве, продолжил разговор:
- А как же?
- Что?
- Одна. За границей.
- И? Что тут такого? Я по обмену ездила. Я, в их семью, их дети, в другую семью.
Александр огляделся, пытаясь выяснить, не наблюдает ли кто за ними. Через стол сидели две тётки непонятного возраста, и казалось, были увлечены собственными разговорами. Бармен гремел посудой то и дело, появляясь и исчезая за стойкой.

Поли, продолжала что-то рассказывать, постоянно прыгая с одной темы на другую. То, о том, что она владеет тремя языками, то, что на каникулах, месяц проработала на скорой помощи. И что с мальчиками в классе ей не интересно. И то, как научилась ходить под парусом. И теперь мечтает о кругосветном путешествии по морю. Снова вернулась в «скорую помощь», и рассказала какую-то смешную историю, над которой, сама же, и смеялась. Александр, мило улыбался, не особо вникая в суть её слов, при этом грустно думая про себя: «Да, вот оно новое поколение: везде была, всё знает. А я, ни семьи, ни судьбы, ни профессии. Зарабатываю в одном месте, склонность имею к другому. И словно гадалка знаю, что будет со мною завтра. А именно тоже, что и сейчас, то есть ничего. Для неё же, завтра - загадка, которую она жаждет узнать. Возможно, поэтому она выглядит старше своих лет. В отличие от меня, застрявшего в 20 веке. Однако надо закругляться». Александр снова огляделся, но в этот раз он искал спасительный круг. К его удивлению который, пришел оттуда, откуда он не ждал. Полина зевнула и, прикрыв рот в последний момент, сказала:
- Спать охота.
Она поставила недопитый бокал на стол и стала собираться. Продолжая разговор: 
- Знаете, я никак не могу привыкнуть к новому часовому поясу. В девять часов срубает и всё. Зато в три ночи поднимаюсь, как по команде.
- Да, я тоже ещё не освоился.
Полина пошла на выход первой. Александр, задумчиво, и словно побитая собака шёл за ней: «Хм, кабель. Напиться что ли? Кстати…»
- Полина, я воды возьму. – Крикнул ей Александр.
Полина, ничего не ответив, поплелась к себе в номер. Александр подошёл к бармену ресторана и выждав минуту, направился к кафетерию, где должны были сидеть Вадим и Олег, но к его разочарованию кроме протирающей стол официантки никого не было.

На завтрак Александр спустился с мятым лицом. Набрав что-то в тарелку, направился к махающему ему Вадиму.
- Саня, ты что-то неважно выглядишь.
- Не выспался. Часовой пояс будь он не ладен. В десять засыпаю, а в три уже как штык.
- А, да, есть такое. Мы то, уже неделю в Москве, привыкли.
- А где жена?
- Дрыхнет. 
Александр посмотрел в зал и заметил Олега. 
- О, Олег! – В полголоса сказал Александр и хотел было махнуть ему рукой, как вдруг Вадим осадил его: 
- Да ну его.
Александр усмехнулся.
- Что? Вы вчера, случаем, не подрались?
- Ну, мы же интеллигентные люди. Просто я не приемлю, когда людей делят по какому-либо признаку.
Вадим высыпал два пакета кофе в чашку и стал усердно, с боем, помешивать густую массу ложечкой. Потом, небрежно отодвинув свою тарелку, и приблизил к Александру свою физиономию.
- Представляете, он мне вчера заявляет, что, мол, Украины никогда не было. А? Каково?
Не ожидая ответа, Вадим приступил к поеданию завтрака, которое больше походило на забрасывание угля в топку. Тем временем, Александр пил воду и оглядывал зал: «Только бы Полина в автобусе рядом со мной не уселась. Знаю я этих юных». Его мысли прервал возбужденный Вадим:
- То есть слово - Украина есть, а Украины нет. Какая-то тавтология получается. Выходит, Украинцев с чубами и в шароварах нет. Как нет гопака и кобзы. Нет ни галушек, ни горилки. Ничего нет. В результате получается парадоксальная ситуация, национальные признаки присутствует во всех сферах жизнедеятельности, а нации нет?
- Возможно, он имел не этногеографическую область Украина, а государство Украина.
- А, что для вас Украина? В первую очередь это - люди. Народ, со своими песнями, танцами. Со своей самобытностью и языком. Национальным самосознанием, если хотите.
- Вадим, вы что украинец?
Вадим насторожился.
- А причем тут это?
Александр пожал плечами и повернул голову в зал.
- Нет. Я не Украинец, я просто нормальный человек.

Ожидая команды отправления автобуса в Ярославль, Александр, Вадим и Земфира молча, стояли возле Мерседеса. Тётка из Томска чуть поодаль троицы донимала, нервно курившую гида-сопроводителя, Светлану Сергеевну. Из дверей гостиницы появились Полина. Она задержалась возле троицы и, обращаясь сразу ко всем, спросила:
- Меня ждете?
Земфира стала нежно гладить плечо Полины, приговаривая:
- Конечно, солнышко. Куда ж мы без тебя. Твои родители с нас потом спросят. Александр, представляете, она одна путешествует. Весь мир объездила.
В разговор вступил Вадим:
- Да, а наша дочка вчера звонила, спрашивала какие таблетки при отравлении пить. И это в 20 лет.
Александр, глядя на Полину, мысленно укорял себя: «Как я мог ошибиться? Ведь, у неё детское лицо. Хотя, объемы, рост. Даже если убрать каблуки на её сапогах она почти с меня ростом будет. А ведь я на 182 тяну. Хм, шестнадцать лет».
- Заходим, заходим. - Крикнула сиплым голосом гид.
Александр, пропустил вперед Полину. И когда она зашла в салон и повернула на право, Александр, свернул влево.

Начался подсчет пассажиров.
- Так опять двоих нет. – Посматривая на часы, произнесла экскурсовод.
Из гостиницы выбежали Олег с Ольгой. Зайдя в салон, Олег извинился, но заметил, что договаривались на восемь утра, а сейчас только без пяти восемь. После чего, два «О» стали выглядывать свободные места. Ольга отправилась к Полине, а Олег подсел к Александру. Во время движения автобуса в Ярославль они разговорились.
- Александр, да разве я шовинист? Глупости, какие. У меня бабушка Украинка. Я ни за тех, ни за других. Вообще не понимаю, как люди с одним полушарием мозга живут. Одни только с левым, другие с правым. Ведь я ничего не придумываю, а лишь констатирую факты. К примеру: разглядывая карту мира, я обратил внимание, что у каждого крупного объекта есть свой сателлит. Возьмем Африку, возле которой примостился Мадагаскар. У Австралии - остров Новая Зеландия. У Индии – Цейлон. У Америки Северной – Куба, Южной – Фолклендские острова. И абсолютно все эти острова, географически расположены у левой ноги своего «хозяина».
- Хм, действительно. У Гренландии – Исландия. Только причём тут Украина?
- Не спешите. Такое количество совпадений не может же быть случайностью. Выходит, что в этом «старшинстве и меньшинстве» есть некая закономерность? А так как мы все произошли от одного космического взрыва, то можно с большей вероятностью утверждать, что эта закономерность применима не только к объектам, но и субъектам. 
- Вы намекаете на народы?
- А точнее на языки этих народов. К примеру, возьмем язык Японии и его соседа Китай. В японском языке отсутствует произношение буквы [Ш]. По-японски произносится именно Митсубиси, а не Мицубиши. В Китае же наоборот, буква [Ш] весьма распространена. Далее перейдем к Романизированным Иберийцам: Испанцам и Португальцам. У последних, буква [Ш] зачастую, используется вместо [С], в отличие от Испанцев. Если мы возьмем Португальское имя Криштиану Роналду душ Сантуш, в Испании оно будет звучать иначе. И тоже наблюдается между Россией и её извечным соседом Польшей, чей язык больше похож на шипение змеи? И если мы посмотрим историю этих народов, то мы увидим, кто, есть та самая Австралия, а кто её Новая Зеландия. Там, где «Секают» народы «господские», где «Шепелявят» почти всегда были у них в подчинении. Конечно, последние могли освободиться от «господ», даже жестоко побив их, но господами, над своими «хозяевами», не были.
- Любопытно, с академической точки зрения. Только, как в вашу теорию вписывается Украина?
- Ну как же. А их вечное ШО.
- Хм, это, что же, в противовес нашему ЧЁ?

Сидящая впереди, через два ряда от Александра и Олега, женщина из Томска, принялась возмущаться, по поводу того, что кто-то в салоне курит. Не дождавшись ни от кого ответа, сменила тему претензий.
- А почему они не делают опалубку, Светлана Сергеевна? - Громко обратилась женщина к гиду.
- Что? - Послышалось в начале салона.
- Почему бурелом никто не убирает?
Гид ничего не ответила, продолжая что-то записывать в блокнот. Из-за водительской ширмы вылезла косматая голова шофера:
- Чё там?
Гид, скривила лицо и махнула рукой. Косматая голова, снова нырнула за ширму. Тётка не унималась:
- Вот тебе и центр России. У нас в Томске, и то, всё убрано и прорежено. А ведь лесу-то, у нас, намного больше.
Александр вставил в уши наушники и устремил свой взор в окно.

В Ярославле подходя к главному храму Александр, ощутил знакомый запах. Чистый, бодрый. Так пахнет только мощными водами рек. Проходя мимо храма, который показался Александру не примечательной глыбой, он устремился к так называемой Стрелке. Ветер бил в лицо. Льдинки больно кололи глаза. Но Александр пытался охватить и запечатлеть глазами увиденное зрелище. С высоты открывался великолепный вид на слияние, уже освобожденных ото льда рек Волги и Которосли. «Привет тебе, Волга матушка от Амура батюшки!» - чуть слышно проговорил Александр. Несмотря на это, ему показалось, что ветер подхватил его робкие, но восторженные слова и увлек за собой, передав их адресату. Совсем окоченев от ветра, Александр решил присоединиться к группе, которая укрылась за «глыбой» и слушала рассказ местного гида. У этой, совсем юной девушки была необычайная худоба. Её меховая шапка, сапоги казались не соразмерны её телу. Пальто же, просто висело на ней. У неё было вытянутое лицо, с белым, словно молоко кожей, через которую отчетливо было видно голубые вены. Голос у неё был звонок, речь чистая. И не смотря на небольшой морозец, ветер и снег, её осанка была безупречной. Тонкая шея, голо и гордо торчала из-под массивного воротника. Сибиряки и Дальневосточники, знавшие сорокоградусные морозы, с удивлением поглядывали на хрупкого гида, и ёжившись в свои куртки.

После осмотра Ярославского кремля. Группа разбрелась по ларькам и кафе, там же, в кремле. Александр, сначала зашёл в ларек, что у ворот, затем направился в кафе, выпить горячего сбитня. Из дверей кафе вышел возбужденный Вадим с женой:
- Я уже не могу слушать этот бред.
- Вадим, ну куда ты пошёл. Мы же ещё в ларьки не зашли.
Александр, оглядел зал в расчете на свободное место.
- Александр. - Окликнул его Олег. Александр, подошёл к нему. Рядом сидела Ольга. - Прошу. Мы тут о времени рассуждаем.
- О чём? - Переспросил Александр, садясь к ним за стол.
- О времени и его влиянии на судьбу человечества. Вот только что, ещё до вас, было мнение, что до революции 17-го положение людей было лучше, чем после неё. Вы читали записки Чехова о Сахалине?
- Читал.
- А Архипелаг ГУЛАГ Солженицына?
- Да. - Вяло ответил Александр. И взяв салфетку, стал чиркать по ней подаренной ручкой.
- Похвально Александр, похвально. Не часто слышу от вашего поколения подобные утверждения.
- На самом деле, ни такая и большая пропасть между нами.
- И всё же. Так вот, к чему я это спрашивал. Вы, зная эти произведения, какие основные различия можете назвать?
- По сути, никакие. А по содержанию…
- Вот видите. Дело не в том, какие люди пришли, после революции. Дело во времени. Понимаете, время было такое. Смена людей не могла ни к чему другому привести. Вы согласны?
- Ну. Если смотреть теперь, с нашей колокольни. Жаль, что они тогда, этого не осознавали.
- Человеческая сущность. Человек глуп по своей природе. Homo sapiens? Мартышка! А в группе, эта обезьяна с гаджетом, ещё и злобна. Хотя себя считает первым после Бога. Человек думает, что ему всё по плечу. Что человек вершитель судеб и управитель временем. А ведь он, прямо скажем, не пуп земли. До человека, были и другие цивилизаций. Динозавры, к примеру. 200 миллионов лет жили. А сколько человечеству, миллион? Два? Упадет завтра метеорит, и нет человечества. А пройдет еще 100 миллионов и появится новая цивилизация в виде каких-нибудь людей-букашек. Откопают они вот вашу салфетку, на которой вы пишите. И будут их ученые фантазировать, будто эта бумажка есть календарь древних людей. А спроси вас, что вы чертите? Вы и сами не знаете, что.
- Действительно. Я просто расписываю ручку.
- И дело вовсе не в Сталине. Как говорил Вадим. Если мы посмотрим на 30-е годы. То увидим, что в Германии было не меньше лагерей. А в Италии, самой католической стране, что, не преследовали церковь? Я уж молчу про Новый Свет. Дело не в личностях. Время было такое.
Александр, убрав ручку, распаковал альбом Ярославля и стал быстро перелистывать страницы. Ольга, заинтересовалась глянцевой обложкой:
- Александр, что это у вас?
- Альбом, по Ярославлю. В подарок ручку дали.
- А вы, где его взяли? Можно посмотреть? 
- Пожалуйста. В Соседней палатке, в воротах.
- Ах, а мы не дошли. Мы с другого конца стали ларьки смотреть. Интересный альбом. Олежа, надо купить.
- А что там, в тех ларьках? – хрустя пряником, спросил Александр.
- Сувениры, магниты, соль. 
- Что за соль?
- Черная. Вы что не видели. Она тут везде. Мы ещё в Костроме взяли. 

После обеда заинтересованный чёрной солью Александр направился в последнюю палатку за продуктом. В магазинчике кроме продавца никого не было. Продавец, девушка двадцати семи лет, была полновата. А небольшой рост, делал её ещё более тучной. Но при этом она была с приятным и веселым лицом. Александр подошёл к ней.
- Здравствуйте. У вас чёрная соль имеется?
- Да. По двести и по пятьсот.
- А с чем связан такой цвет?
- К Пасхе готовили. И вообще, в качестве поправки здоровья. Её в муке обволакивают, затем поджаривают. Только в борщ не кладите, жижа почернеет.
При слове борщ, у Александра стало приятно теплеть в желудке.
- Бо-орщ. Давненько я борщом не баловался.
- Могу угостить.
- Угостить? Что, прям сейчас?
- Да хоть сейчас. Хотя нет, кончился. Дома целая кастрюля стоит.
Александр приподнял брови, улыбнулся, и хотел сострить, даже вытянул руку, как будто собираясь произнести оду. Как в его ладонь опустился килограммовый мешок соли. Александр заметил Полину. Это именно она не дала ему схохмить. Лицо у неё горело. Александр посмотрел на прозрачный пакет с солью.
- Поли, так она же крупная.
- Как раз. Твой размер. - Резко произнесла Полина и выбежала из ларька. Слегка толкнув входящих Вадима и Земфиру.
- О! Саня. Ты тоже чёрной солью решил втариться?
- Да вот, сувенир.
Александр, неловко встал чуть поодаль от кассы. Вадим, выбрав соль, подошёл к прилавку.
- Сань, ты как, берёшь, нет?
- А, да, вот.
Не глядя на кассиршу, Александр, расплатившись, вышел.

Приехав в промозглый Калязин. Народ, нехотя стал выходить из тёплого автобуса. Но когда, туристы увидели, посреди водной глади торчащую колокольню, толпа тотчас оживилась и стала подходить к берегу. Это сооружение, в купе с пасмурной погодой, чернеющим снегом, обшарпанными домами, дореволюционной постройки, и грязью, вперемешку с битым шифером, пластиковой посудой и бычками, придавало гнетущее настроение. Не хватало вороньего гама и плача одинокого колокола.

Тронувшись дальше, в сторону Сергиева Посада, Александру послышался уже до зубной боли знакомый женский голос:
- Ну и Калязин. Грязин, какой-то. А город большой, Светлана Сергеевна? Не слышит. Светлана Сергеевна.
- Ну, вы же только что там были. Видели. - Послышался слегка раздраженный голос гида.
- Наверное, тысяч пять или две. Не-е. У нас в Томске в деревнях и то намного чище. Намного.

Не доехав до Сергиева Посада, остановились в каком-то небольшом, ничем не примечательным населенном пункте. Там, в местном торговом центре, на первом этаже, ждал обед. Полина и Александр сидели одни за столом, у окна. В кафе работал телевизор, подвешенный к потолку, за спиной Полины, по которому показывали клипы модных нынче исполнителей. Поли, время от времени поглядывала в него, ломая свою тонкую шейку.
- У меня брат тоже танцует. Этот, как его….
- Хип хоп?
- Да не.
- Брейк данс?
- Да какой брейк данс. Блин, забыла.
Она снова оглянулась в сторону телевизора, вспоминая название танца. На её лобике появилась первая в жизни морщинка. Александр развернулся и прислонился спиной к стене. Когда закончился клип, она, так и не вспомнив название, повернула головку к Александру. 
- Раньше мне тоже нравилась подобная музыка. Но сейчас умнее стала. Все эти прыгалки для подростков. Мне серьезная музыка нравится.
Александр, улыбнулся.
- Чего ты ухмыляешься? - Раздраженно, и в тоже время игриво, спросила Поли. Александр, молча, не снимая улыбки с лица, отрицательно покачал головой. 

Уже стоя на улице, Александр без энтузиазма слушал Вадима:
- Сколько раз слышал, эти разговоры, про Советский Союз. Мол, тогда не было этих зажравшихся капиталистов. Ну, а что было? Конечно, были чистые улицы. Ухоженные дома. Безопасность. Международное уважение. Но при этом, ты жил в общаге и максимум, что ты имел, так это трешник в кармане. А сейчас? У тебя собственная квартира, машина. Катаешься по всему миру. Да, грязно и страшно ходить по улицам. Да, нет уважения к стране со стороны других государств. И даже такая блоха как Эстония норовит укусить. А попробуй тебе скажи, вот сейчас. Отдай все, что ты имеешь. А взамен получи свой Союз, со всем ранее перечисленным. Да ты же его с лестницы спустишь. Посягать на твой капитал. Ведь ты же теперь есть капиталист. Вот и выходит, что все эти рассуждения о Советском Союзе не более чем беззаботные детские и юношеские воспоминания.

Возле них прошла Земфира с Полиной. Земфира жестом что-то показала Вадиму, добавив словами и погрозив кулаком:
- Мы скоро. Без нас не уезжайте.
Поли, проходя Александра, повернув в его сторону головку, резко подняла свои пышные ресницы и на секунду впилась, своим зелёным взглядом, в глаза Александра. Он, не раз уже видел подобный взгляд. Это был взгляд желания и покорности.
- Александр, тебе, сколько лет? - Одернул его Вадим.
Александр, с трудом переключился с уходящей фигуры Полины на вопрос Вадима.
- Мне? Э-э. Тридцать один. Будет.
- Ну-у если считать, что в девяностых система образования пошла по накатанному, то ты зацепил Советское образование. Ну и что полезного, ты вынес из этого учения?
- Положим, читать и писать я умею.
- И это за десять лет? Саня, да читать, писать, считать можно за год научится.
- Если вы что-то отрицаете, то должны и представить что-то взамен.
- Мое предложение состоит в том, чтобы детей обучали тому, к чему у них имеются способности. Это на много сократит сроки обучения. В результате, в шестнадцать лет, он будет уже дипломированным специалистом.
Александр, вспомнил про Полину, но сказал не то, что думал:
- Ни маловат ли срок?
- Гайдар, в четырнадцать командовал полком. Лермонтов в эти же годы написал поэму «Черкесы», а Моцарт сочинил оперу «Митридат». 
- Так это же гении.
- В каждом ребенке есть своя уникальность. Да, не все они гении. Но найдя в каждом ребенке способность к тому или иному роду занятия, мы дадим ему возможность, легче устроится в жизни. Только выявлять таланты у ученика должны не родители, которые будут мерить по себе. И ни ученики, так как в их в возрасте они выберут что попроще. Выбор должен делать учитель. И потом, у нас скоро пенсионеров будет больше чем работающих. И вместо того чтобы увеличивать срок до выхода на пенсию, понизить планку выхода на работу. Жизнь ускоряется. Люди быстрее стали получать информацию и приобретать навыки. И не надо бояться, и думать, что человек в четырнадцать-шестнадцать лет ещё глуп.

Уже, будучи в Сергиевом Посаде, Александр, гулял сам по себе, наслаждаясь тишиной. Погода была изумительной. Было тихо и тепло. Снег, падающий огромными хлопьями, моментально укутывал деревья. Александр, посетил несколько церквей города, побывал в музее игрушек, где смотритель поведал, что есть некий «пятак», с которого лучше всего наблюдать Лавру. И действительно. Вид с «пятака» и в самом деле был изумителен. Лавра, на фоне мягко падающего пушистого снега, казалась теремом из сказки.

Подходя к Лавре, Александр почувствовал легкий озноб. Войдя в неё, он решил немного согреться. Поэтому сразу зашёл в лавку, где торговали пряниками и сбитнем. В помещении, кроме продавца была монахиня лет двадцати пяти. С постным, ничем не примечательным, и даже где-то глуповатым лицом. Когда Александр рассчитывался за сбитень, в лавку вошел богатырского вида старик. Одетый во все грубое. Подойдя к кассе, он спросил громогласным голосом, обращаясь к монахине:
- Вы стоите?
Монахиня, стала голосить на распев:
- Пожалуйста, дедушка. Я после вас. Когда вижу дедушку, сердце замирает. У меня был в детстве дедушка. Самые теплые воспоминания остались о нем.
Монахиня говорила это не старику, а как бы обращаясь в зал. Но в самом зале никого не было. Александр, взяв сбитень и пряник, разместился у высокого столика, лицом к двери и спиной к прилавку. Окна в лавке были закрашены. Поэтому божий свет в помещение поступал только от двери, которая была полностью стеклянной. Александр, стал поглощать сладости и греться сбитнем, разглядывая прохожих за дверью. Когда из лавки вышел старик, в помещении стало совсем тихо. Александр обернулся и никого не увидел. Ни продавщицы, ни монахини. Лишь когда он поворачивал голову обратно, его взгляд споткнулся об одно из закрашенных окон. На его массивном подоконнике сидела, скрючившись, та самая монахиня. И что-то, по мышиному жевала. Александру как-то стало не по себе. Он быстро опустошил кувшин и, не доев пряник вышел во двор Лавры.

Не торопясь, Александр, обошёл всю Лавру, побывал во всех местах. Больше всего его поразило трапезная, где иконостас, стены, потолок были покрыты благородным металлом, излучающие тепло, и пронизывающие всё тело Александр. Он, долго и молча, стоял, задрав голову, и о чем-то думал, забывшись на некоторое время. Придя в себя, он поймал свой взгляд на полу. На обычном, сером полу. Голова его была опрокинута. Александр не был ни верующим, ни крещеным, но в этот момент ему вдруг захотелось перекреститься. И он бы сделал это. Если бы в церкви никого не было. Но он лишь сделал робкий шаг назад, развернулся и смерено вышел на улицу.

На следующее утро Александр пришёл в монастырскую лавку, где для всей группы был накрыт завтрак. Он приблизился к столу, за которым сидели: Вадим с женой, Олег с супругой, и дама из Томска. Вадим сидел спиной к выходу и рассказывал пережитый им вчерашний вечер. Александр поздоровался со всеми и сел на свободное место. В отличие от остальных поздоровавшихся, Вадим только кивнул. Так как рот его был занят рассказом:
- Так вот, фотографирую я возле Лавры, подходит ко мне бомжара и гнусавым голосом просит, простите-пожалуйста, на хлебушек не дадите? Ну, я пошарил в кармане. Мелочи не нашел. Из мелких, была только пятидесятирублевка.
Земфира ахнула:
- Пятьдесят. Сдурел?
- Тихо. - Осёк её Вадим, продолжив рассказ. – Ну, думаю ладно, протягиваю ему бумажку. А он даже руки из карманов не вынул. Распрямился и уже развязанным гонором заявляет, Дай тысячу! Я аж опешил. Говорю, ты что, роту кормить собрался? Бери что дают. Как он начал меня крыть по церковному, и про какие-то конюшни, и про анафему.
За столом послышался легкий смех. Вадим, ободренный успехом, повернулся к Александру:
- Сань, а ты как вечер провел?
- Ну, попрошайки попадались, но проклятьями не осыпали. Вот, Москвичом обозвали.
- Ах. - Вновь удивилась Земфира. Её поддержал Вадим:
- Дуэль. Непременно дуэль. Через платок. – Затем добавил. - Где же это случилось?
- Вот здесь, на центральной улице, вечером. Забрёл в какой-то музей. Там за турникетом, на ресепшн сидит охранник. Вышел он ко мне. Эдакая махина. Что, когда он встал между мной и люстрой у меня в глазах потемнело. И говорит мне: "Что вам угодно?" Я спрашиваю: "Это музей? Вы ещё открыты?" В ответ: "Это у вас в Москве люди по ночам в музеи ходят, а у нас дома спят".
- А что за музей? - Послышался чей-то голос.
- Да я не разобрал. Темно было. Вывеска наверху горела, но только наполовину. Я и смог разобрать, что музей. Дверь открыта была, дай думаю, зайду.
К разговору приклеилась тётка из Томска:
- Вообще конечно ужасно. Можно сказать, Москва, центр, и такая темень. А дороги какие, вспомните, как мы из Ярославской области в Тверскую заехали, я думала, мы в Москву не попадем. Ужас.
- Вот вам и показатель, где дороги, а где дураки. – Вздыхая, произнес Олег. Вадим, тут же стал забрасывать удочки на предмет спора. 
- Дураков на Руси хватает, не в этом дело. Воруют, вот беда! -  При этом Вадим, многозначительно, указательным пальцем, ткнул в потолок. Олег, захватив наживку, настаивал на своем: 
- Все беды в России даже не от дурака, а от дурака с инициативой. А воруют не только наверху и не только у нас. Честных людей вообще нет. Иначе бы они давно вознеслись к небесам за праведность. У человека слишком жидкая душонка, ей за небо зацепиться нечем. Все воруют! Один, ворует вагонами. Второй, тащит домой банку краски. И ведь не считает это за воровство. Потому-что для него эта банка – тьфу. И крайне раздражается, когда слышит, что кому-то за мешок картошки дали 15 лет. А всё по тому, что мешок для него – тьфу. А для одинокой бабки, этот мешок, может самым ценным представляется. Она может полгода живет только этой картошкой. А теперь у неё, у старухи, отняли эту жизнь. Да этого мерзавца не то, что в тюрьму, его вешать надобно. И кстати, почему он банку домой несет, а не вагон. Да потому что у него вагона под рукой нет. Был бы у него вагон, он и вагон домой прихватил.
Вадим встал со стула и ужом подошел к Олегу. И с легкой раздраженностью в голосе продолжил спор:
- Да не в вагоне дело. Обида за то, что депутат за вагон условным сроком отделывается, а мужику за курицу пятнашку дают.
Олег, поджал губы и чуть слышно вздохнув, ответил:
- Конечно, и такое бывает. А почему? Потому, что на суде выясняется, что депутат – герой России и у него трое детей, один из которых инвалид. А мужик меж тем – пьянь, бьет жену и у него две ходки за разбой и грабеж. Так что теперь, этому мужику за курицу волю давать? Конечно, вор есть вор и чтобы он не украл, он должен получить за содеянное. Но не от суммы украденного должен быть срок наказания, а от человека. Украл – получи. Курицу или вагон не важно. Но нельзя героя ровнять с рецидивистом.
Установилась тишина.
- Ха-ха-ха. - Выдавил из себя Вадим. - Нет, вы слышали? Ха-ха-ха. - Продолжал Вадим. Обращаясь ко всем сидящим за столом. После, не найдя поддержки, прильнул к Александру.
- Александр, вы слышали? Каково? Ха-ха-ха. Олежа, дорогой мой, так ведь у нас какого чиновника ни возьми все сплошь юбилярные герои.

К великому счастью для всех в трапезную вошла гид Светлана Сергеевна, и скомандовала:
- Поторопимся. Через пять минут отправляемся. Иначе в пробке будем изображать великое сидение. Где-нибудь в Тушино.

До Москвы Александр ехал вместе с Полиной. Долгая поездка утомила её и она, невольно положив головку на плечо Александру, тихо спала. Её кожа была гладкой и чистой. Ни морщин, ни пятен, ни горя. Всё её лицо олицетворяло умиротворенность. Глядя на неё, Александр вспомнил пионерский лагерь, затем поездку с родителями на пароходе. Её лицо светилось, как огонь Прометея и оттого у Александра было на душе тепло и радостно. Несмотря на то, что его рука немела всё больше, он боялся пошевелиться. Откинув свою голову на спинку кресла, он погрузился в сон.

Выходя из подземного перехода, на станции метро ВДНХ, Полина, остановилась перед лестницей. Её сумка на колесиках была не то чтобы тяжела для неё, но она картинно стала делать вид, что устала и что перед ней непреодолимая преграда. Александр, подошёл и, подхватив её поклажу, вытащил на поверхность.
- Спасибо. Вы настоящий джентльмен! - Громко, чуть ли не на всю улицу продекларировала Полина.

Войдя в холл отеля, Полина вдруг рванула к ближней стойке регистрации и крикнула Александру:
- Давай, кто вперед.
Александр криво улыбнулся, и смущенно посмотрел на «свою» сотрудницу ресепшн. Девушка, с лицом офисного работника невозмутимо принялась оформлять Александра. Полина, отстрелялась первой, победно подняла руки вверх. Проходя позади Александра, она обвилась вокруг его правой руки и слегка повисла на ней. Затем, максимально приблизила свое личико к лицу Александра и показала язык.
- М-М-М.
Затем, резко отскочив, быстрым шагом, направилась в сторону лифта. Александр, подняв нехотя рюкзак, пошёл в том же направлении. Возле лифтов переминался охранник, с довольно смешными усами. Полины уже не было. Александр, показал охраннику пропуск, сделал пару шагов вперед, затем резко развернулся, и обратился к нему, с известной фразой:
- А, что служивый, невесты в вашем городе есть?
Ответ не застал долго ждать.
- Кому и кобыла невеста.
Александр расхохотался. Охранник остался с каменным лицом, но его веселящиеся глаза выдали его. Александр подошёл поближе, чувствуя благожелательный момент.
- А, где у вас можно оттянуться?
- Всё по финансам.
- Ну, так, чтобы не пафосно. И чтобы весело.
- Здесь, вы точно ничего не найдёте. На метро, до станции N. Там найдешь всё, что душе угодно.
- Ммм. - Промычал Александр, вытягивая слегка губы вперед.
Вдруг, один из лифтов, дзинькнул и открылся. Полу мрачный коридор осветил свет, исходящий из лифта. К удивлению Александра и охранника, из него никто не вышел. При этом двери словно застыли и не спешили закрываться. Александр, оставив охранника, медленно подошёл к лифту. 


Рецензии